巴拿马

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴拿馬共和國
República de Panamá(西班牙語)
通稱:巴拿馬
Flag of Panama.svg Coat of Arms of Panama.svg
巴拿马國旗 巴拿马國徽

国家格言Pro mundi beneficio   (拉丁语)
“为了世界的利益”
國歌地峽之歌

Panama (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 巴拿马城
最大城市 巴拿马城
時區 UTC-5
人民生活
人口

官方語言 西班牙語
官方文字 西班牙文
主要節日 1903年11月3日(從哥倫比亞獨立)

政治文化
政治體制 共和制

國家領袖


經濟實力

人類發展指數 以下資訊是以2013年估計

  • 0.780(第59名)-

貨幣單位 巴拿馬巴波亞美金
其他資料
國家代碼 PAN
國際域名縮寫 .pa
國際電話區號 +507

巴拿马共和国西班牙语la República de Panamá),是中美洲最南部的国家。連接大西洋太平洋巴拿马运河位於國家的中央,劃分了南北美洲,拥有重要的战略地位。

历史[编辑]

16世纪初,巴拿马沦为西班牙殖民地,到1821年为止,巴拿马是西班牙在美洲的殖民地之一。

1821年巴拿马加入西蒙·玻利瓦尔建立的大哥伦比亚共和国1830年,联邦分裂,巴拿马成为哥伦比亚的一个省。

19、20世纪交界的时候,法国人斐迪南·德·雷赛布开始建造一条连接大西洋太平洋运河。美国总统西奥多·罗斯福使用外交手段试图接管这条运河。

1903年11月,美國策動巴脫離哥倫比亞獨立,成立巴拿馬共和國。11月18日,美巴簽訂《巴拿馬運河條約》,美國取得「永久使用、佔領和控制巴拿馬運河」的權利,隨後更把持了運河區的行政、司法、警備、鐵路和財政等,使運河區成為名副其實的「國中之國」。到1977年美国同意在1999年将巴拿馬运河的管理权还给巴拿馬为止,这个条约始终是两国之间外交争论的主题。

1968年奥马尔·托里霍斯将军上台,到他在一次空难中逝世为止他是巴拿马政治界的实际操权者。托里霍斯死后,曼紐爾·諾列加一掌大权。

1977年9月7日,美國和巴拿馬政府簽署了關於巴拿馬運河的新條約。新條約規定,美國將在1999年底以前把運河和運河區的全部主權和管轄權逐步交還給巴拿馬。

1989年5月总统大选开票统计结果,反对党联合推举之总统候选人吉列尔莫·恩达拉(Guillermo Endara)获得选举胜利,但诺列加宣布选举无效,同年9月美国对巴国实行经济制裁。1989年12月,美国一个海军陆战队士兵被杀,美国以保护美国居民的安全為由,派兵入侵到巴拿马。12月15日诺列加宣布与美进入战争状态,自任国家元首。

12月20日,兩萬七千名美軍對巴拿馬展開軍事行動,推翻诺列加政權,恩達拉就任總統。诺列加逃入梵蒂冈大使馆,1990年1月3日向美軍投降,他立刻被运往佛罗里达州,被起诉和关押。美軍入侵造成約兩千人死亡,包括巴拿馬軍人及一般平民。

1999年12月31日,巴拿馬收回運河的全部管理和防務權,美軍全數撤出。[1]

政治[编辑]

巴拿马的行政机关由其总统和两个副总统首席,立法机关是一个由72个代表组成的立法大会。总统和立法大会成员由国民选举而出,任期为5年。在巴拿马公民有选举义务,但至今为止还没有人因为没有参加选举而受惩罚。一个独立的选举委员会监视选民登记和选举过程。司法机关由一个由九名法官组成的最高法院和地方法院组成。

上上次总统选举是2004年5月2日进行额定,马丁·托里霍斯获胜,他是过去的军人独裁者奥马尔·托里霍斯的儿子。他的任期从2004年9月1日开始;上次總統選舉則在2009年5月3日,卡多-馬蒂內利獲勝。

巴拿馬是台湾的22個邦交國之一,也是邦交最久的國家(1909年巴拿馬即與大清帝國建交,中華民國成立後繼續邦交關係,中間未曾斷交)。中華人民共和國設有經貿辦事處。

2011年,巴拿馬總統馬丁內利(Ricardo Martinelli)曾四度拒絕接受中華民國大使周麟到任國書,造成台巴關係緊繃。2012年,馬丁內利又公開對日本處理釣魚臺列嶼的立場表達支持,讓台湾大為緊張,兩者的外交關係再度出現裂痕[2]

地理[编辑]

巴拿马位于中美洲,它的东岸是加勒比海,西岸是太平洋,北临哥斯达黎加,南临哥伦比亚。它是连接北美洲南美洲的地峡。其境內的野生動物多樣性是所有中美洲國家中最高的,並且也是很多北美洲及南美洲野生動物品種的發源地。

行政區劃[编辑]

巴拿馬全國大致劃分為9個(provincias)及5個印地安人區域,省轄下有75個區。這5個印地安人區域(comarcas indígenas)之中,有3個與「省」同級,可稱作「省級區域」,另外兩個則與省對下一級的「區」同級,可稱作「地方區域」。

省份
省級區域
地方區域

经济[编辑]

行政區

鉴于它重要的地理位置巴拿马的经济的重点是服务业,以金融、贸易和旅游为主。由於巴拿馬的建立和貿易都和美國有重要關係,巴拿馬從1907年開始使用美元作為流通货币,本國貨幣为巴波亚,但只发行1分、10分、25分、50分的铸币,与美元等值并同时在境内使用。是世界上第一個美國以外使用美元作為法定貨幣的國家。

参考文献[编辑]

  1. ^ 巴拿马运河
  2. ^ 台湾不满巴拿马总统支持日本对钓岛立场

外部链接[编辑]