毛里塔尼亚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
毛里塔尼亚伊斯兰共和国
الجمهورية الإسلامية الموريتانية(阿拉伯语)
通稱:毛里塔尼亚
Flag of Mauritania.svg Seal of Mauritania.svg
毛里塔尼亚國旗 毛里塔尼亚國徽

国家格言شرف إخاء عدالة阿拉伯语
Honneur, Fraternité, Justice法语
“荣誉,友爱,正义”
國歌نشيد وطني موريتاني 毛里塔尼亞國歌

Mauritania (orthographic projection).svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 諾克少
時區 UTC+0
人民生活
人口

以下資訊是以2013年估計


官方語言 阿拉伯語
官方文字 阿拉伯語

政治文化

國家領袖


經濟實力

國內生產總值購買力平價 以下資訊是以2012年估計


國內生產總值(國際匯率)


人類發展指數 以下資訊是以2011年估計

  • 0.467[3](第155名)-

貨幣單位 毛里塔尼亞烏吉亞(MRO)
其他資料
國際域名縮寫 .mr
國際電話區號 +222

毛里塔尼亚,全名毛里塔尼亚伊斯兰共和国,是西非阿拉伯国家之一。与阿尔及利亚西撒哈拉马里塞内加尔接壤。

中文名稱[编辑]

中華民國將其音譯為「茅利塔尼亞」,簡稱「茅國」;中國大陸將其音譯為「毛里塔尼亚」,簡稱「毛国」。

历史[编辑]

7世纪阿拉伯人来到这裡,建立了封建王国。15世纪开始,先後被葡萄牙荷兰英国相继殖民。1912年成为法国殖民地;1920年成为法属西非洲的一部分;1957年获得半自治共和国地位;1958年成为法兰西共同体的一个自治共和国;1960年11月28日宣佈独立,名毛里塔尼亚伊斯兰共和国,并退出共同体。[7]

政治[编辑]

1998年總理柯納(Cheikh El Avia Ould Mohamed Khouna)就任,一般認為總統泰亞(Maaouya Ould Sid'Ahmed Taya)之所以任命柯納為總理,係想藉重其財經專長,負責與國際貨幣基金及世界銀行討論有關減免外債之任務,並爭取外援。

獨立初期曾實行過多黨制。達達赫執政時期,實行一黨制。1978年軍人執政後取締一切政黨。1991年8月,總統泰亞宣佈開放黨禁,頒佈政黨法,實行多黨制。

目前政府承認的合法政黨共30個,主要有:

  • 民主社會共和黨(Parti Républicain Démocratique et Social-PRDS),1991年8月28日成立。為執政黨,共有黨員45萬。該黨在政治上支援塔亞,主張推行多元化政治和民主制度,維護民族團結;鼓勵私營經濟,改善人民生活;發展睦鄰友好,捍衛國家領土和主權;主張普及教育,號召全民學習知識。《共和周刊》(AlJoumhouria)爲黨的機關刊物。
  • 民主進步聯盟(Union pour la Démocratie et le Progrès簡稱UDP),1993年6月11日成立,是總統多數派政黨之一。黨主席娜哈·曼特·穆克納斯(Naha Mint Mouknass)。
  • 民主團結聯盟(Rassemblement pour la Démocratie et l'Unité-RDU),1991年8月28日成立,是總統多數派政黨之一。黨主席阿赫邁德·烏爾德·西迪·巴巴(Ahmed Ould Sidi Baba)。

其他主要政黨有:進步力量聯盟(Union des Forces du Progrès-UFP)、民主力量聯合會(Rassemblement des Forces Démocratiques-RFD)、茅利塔尼亞革新與協調黨(Parti Mauritanien pour le Renouveau et la Concorde-PMRC)、社會民主人民聯盟(Union Populaire Socialiste et Démocratique)、民主正義黨(Parti pour la Justice Démocratique-PJD)、人民進步聯盟(Alliance Populaire Progressiste-APP)等。

2005年8月3日,总统卫队趁总统塔亚不在国内之际发动军事政变,宣布成立“民主与公正军事委员会”。[4]8月4日,民主与公正军事委员会宣布解散国民议会,并将军事委员会宪章添加到宪法中。[5]8月6日,民主与公正军事委员会通过了过渡期权力宪章。[6]8月10日,民主与公正军事委员会组成了过渡政府,总理为布巴卡尔[7]

2006年6月25日,毛里塔尼亚就修改宪法条款举行全民投票,以确保国家政权顺利实行民主过渡。[8]11月19日,毛里塔尼亚举行议会和市政选举。[9]2007年3月11日,举行总统选举。[10]阿卜杜拉希艾哈迈德·达达赫进入第二轮。[11]3月25日,举行总统选举第二轮投票。[12]阿卜杜拉西当选总统。[13]4月20日,总统阿卜杜拉希任命扎因·扎伊丹为总理。[14]

2008年8月6日,毛里塔尼亚发生军事政变,总统阿卜杜拉希和总理瓦格夫被扣押[15]。其後部份軍人成立了軍政府国务委员会。军政府於8月11日释放了总理瓦格夫和内政部长等4人,但总统阿卜杜拉希仍被软禁在首都努瓦克肖特。国务委员会在8月12日通过法令规定,军队将遵照宪法通过国务委员会集体领导行使总统权力,有权任命政府总理和各部部长。毛里塔尼亚军政权国务委员会8月14日发布命令,任命穆拉耶·烏爾德·穆罕默德·拉格達夫为新总理。[16]2009年7月18日舉行總統選舉,政變領導者穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹當選。[17][18]

地理[编辑]

阿德拉爾省沙漠區

西瀕大西洋,東與馬利接壤,南與塞內加爾交界,北與摩洛哥、阿爾及利亞相連之茅利塔尼亞原為法國殖民地,面積103萬0700平方公里,1988年宣佈12海哩領海水域和200海哩專屬經濟區水域。全境內有一半國土屬撒哈拉沙漠,境內唯一常年性河流為西南邊境之塞內加尔河及其支流。

热带沙漠气候;氣候炎熱乾旱,最冷月均溫仍達攝氏20度以上,3月到4月間並有沙塵暴,生活條件惡劣。

雨量由南向北遞減,東部和北部地區因雨量稀少幾乎無地表水,年降水量100-50毫米以下,西南边境塞内加尔河一带年降水量可达400毫米以上,草原茂盛。

行政[编辑]

right毛里塔尼亚的行政区

首都諾克少
Atar市場
Bareina鎮

現全國劃爲首都諾克少及12個省(WILAYA)、53個縣(MOUGHATAA),縣下設區(ARRONDISSEMENT)。全國有216個市鎮(COMMUNE)。

  1. 阿德拉爾省(Adrar)
  2. 阿薩巴省(Assaba)
  3. 布拉克納省(Brakna)
  4. 達赫萊特·努瓦迪布省(Dakhlet Nouadhibou)
  5. 戈戈爾省(Gorgol)
  6. 吉迪馬卡省(Guidimaka)
  7. 東霍德省(Hodh Ech Chargui)
  8. 西霍德省(Hodh El Gharbi)
  9. 因奇利省(Inchiri)
  10. 首都諾克少(Nouakchott)
  11. 塔崗省(Tagant)
  12. 提利斯·賽穆爾省(Tiris Zemmour)
  13. 特拉薩省(Trarza)

經濟[编辑]

由於乾旱,主要的農業活動以畜牧業為主,耕地僅限於塞內加爾河沿岸及沙漠綠洲,主要農作物為椰棗稻米玉米稻米為茅利塔尼亞人主食,因耕地有限,糧食無法自給自足需仰賴進口。

以往鐵礦之開採係茅利塔尼亞之主要外匯來源,其出口值佔出口總值之一半,惟自1980年後隨著需求減少及價格下滑,鐵礦出口值有逐年遞減現象,反觀漁產品之出口值則逐年遞增,1995年漁產品出口值佔茅利塔尼亞總出口值之57%,已成為茅利塔尼亞最重要之經濟活動。

由於資源有限再加上氣候因素,茅利塔尼亞經濟並不發達,國民平均所得僅約400美元。1980年後隨著外匯收入之減少、乾旱及不當的經濟政策,儘管外資投資金額佔國內生產毛額的36%,但整體之年經濟成長率僅有2%,再加上大量舉債結果,外債金額不斷增加,迄1995年已達25億美元。1996年茅利塔尼亞全國預算收入為3億2900萬美元,支出為2億6500萬美元,通貨膨脹率4.7%,失業率達23%。為解決日益嚴重的經濟危機,目前茅利塔尼亞政府已與世界銀行國際貨幣基金及主要援助國討論並決定採行整合性經濟財政政策,力求總體經濟面之穩定,短期內藉由削減不必要的支出、消除貿易障礙、增進市場透明自由化、加強對資源之管理,以抑制外債金額繼續增加危及物價之穩定。

毛里塔尼亚也有奴隶制残余,祖先是阿拉伯人的摩尔人是貴族。

人口[编辑]

近336萬(2012年人口普查結果),平均壽命61歲(2011年估计)。

民族組成為40%的白摩爾人(為阿拉伯-柏柏爾血統),另外黑摩爾人(阿拉伯文化語言傳統的哈拉廷人)和非洲黑人各佔30%。主要部族圖庫勒族、頗爾族索寧克族、沃洛夫族和班巴拉族。[19]

根據1991年7月20日頒佈的新憲法規定,伊斯蘭教為國教(99.1%的國民為穆斯林),阿拉伯語爲官方語言,法語爲通用語言。其他民族語言有哈桑語、布拉爾語、索寧克語和沃洛夫語。識字率為37%。其中男性識字人口佔男性總人口之50%,女性僅佔26%。

國民中有高達75%居住於都市地區如首都諾克少、西北部之諾瓦迪布(Nouadhibou)及塞內加爾河沿岸地區。另外25%之民眾則過著游牧生活,因氣候炎熱乾燥,生活條件比較惡劣。

文化[编辑]

摩爾人是茅利塔尼亞的一個主要民族,他們的婚禮更是獨樹一幟。

長期以來,女兒的婚事都是由當母親的做主,當父親的不能干預。一位小夥子看中了哪位姑娘,他的母親便會帶著禮物到姑娘的母親那裏去提親,姑娘的母親如果同意,婚事當場便商定下來。

在摩爾人眼裏,只有腰身粗、脖子短、臀部突出、乳房高聳的新娘才是公認的美人。因為肥胖的女人是財富的象徵。若哪家小夥子娶了肥胖超群的妻子,其婚禮必然異常隆重,親人都會不辭辛勞從遠道趕來,一睹新娘的芳容。事實上,為了造就美嫁娘,做母親的總是競相研究肥胖之道。富貴人家的女孩子,從七八歲開始,每日都要由女僕人用油脂抹在身上,喝羊奶,吃富含脂肪的食物,很少參加戶外活動。普通人家的女兒每天也要遵照父母的安排喝下大量的駱駝奶。除此之外,女孩子幾乎每天還要定時脫去衣服在軟沙上轉動打滾, 據說這樣可以將身體上凹凸不平的地方磨平,成為只見肉不見骨的胖閨女。

婚禮時,新郎新娘的結婚服裝具有濃厚的民族色彩。新郎身著嶄新白色藍色的肥大長袍,頭上纏著一條長達三米多的白色頭巾。新娘則穿著色澤鮮豔的花裙子,頭上纏著同裙子一樣顏色的布圍巾。婚禮結束後,新婚夫婦在一起共同生活一個星期,便各自返回自己父母身邊去。兩個月後,再共同生活幾天,隨後再分開。就這樣反復迴圈,前後持續兩年時間。兩年後,新郎同親朋好友一道,牽著數頭駱駝來到新娘家,將新娘接回去。從此開始互不分開到夫妻生活。

茅利塔尼亞人的婚俗之所以這樣,是有一定的淵源的。在過去,茅利塔尼亞人結婚都很早,通常女孩十多歲就出嫁了。新娘還是個孩子,婚後每隔幾天就 要回到娘家,將新婚遇到的各種事情講述給母親,母親則仔細教導她如何做個好媳婦,伺候公婆,照顧丈夫。兩年後,新娘長大成人,能夠獨立處理家事了,便離開母親,新郎新娘分居兩地的生活也就結束了。

参考文献[编辑]

相关模板[编辑]