牙买加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
牙买加
Jamaica(英语)
Flag of Jamaica.svg Coat of arms of Jamaica.svg
牙买加國旗 牙买加國徽

国家格言Out of many, one people  (英语)
“出类拔萃,一个民族”
國歌牙买加,我们热爱的家园

LocationJamaica.svg
自然地理(實際管轄區)

面積


首都 金斯敦
最大城市 金斯敦
時區 UTC-5
人民生活
人口

以下資訊是以2005年估計


官方語言 牙买加英语
官方文字 牙买加英文
主要節日 国庆日:8月2日

政治文化

國家領袖


經濟實力

國內生產總值(國際匯率)

  • 總計:116亿美元(第136名)
  • 人均:4,300美元(第114名)

人類發展指數 以下資訊是以2009年估計

  • 0.766-

中央銀行 牙买加银行
貨幣單位 牙买加元(JMD)
其他資料
國際域名縮寫 .jm
國際電話區號 +876

牙买加英语Jamaica)是加勒比海地区的一个岛国

原本是印第安人阿拉瓦克語系泰諾族Taíno)的居住地。1494年哥伦布来到牙买加,1509年成为西班牙殖民地。在1655年英国占领。在1866年成为英国直辖殖民地1962年8月6日牙买加宣告独立,目前是一个在英联邦范围内的英聯邦王國主權國家

历史[编辑]

牙買加本島至遲在公元前5世紀便已成為印第安人阿拉瓦克族居住地,牙買加一名即是源自阿拉瓦克語Xaymaca,意為「水和樹木之地」。

1494年哥伦布來到此地,1509年西班牙宣稱牙買加為其殖民地,改名聖地亞哥(Santiago)。西班牙對當地的土著居民實行奴隸政策,導致在不久之後,島上的阿拉瓦克人即因戰爭、疾病和奴役而滅絕。為補充勞動力,西班牙自1517年開始從非洲向牙買加販奴,導致黑人逐漸成為當地的主體民族。1538年,西班牙人建立西班牙城,作為牙買加首府。ching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching chongching

從16世紀後期開始,牙買加多次遭到來自法國、英格蘭、荷蘭等國的海盜襲擊。1655年5月,一支由威廉·賓羅伯特·維納布爾斯聯合率領的英國艦隊佔領了牙買加。他們立刻邀請海盜來到島上最大港口羅亞爾港,協助防守西班牙人可能的反撲。在1657年和1658年間,西班牙人數次從古巴出發反撲,均以失敗告終。

1670年,按照馬德里條約,西班牙正式將牙買加等地割讓給英國,英國人立刻將這個島作為其海盜行為的基地,在1692年羅亞爾港被地震毀滅之前,一度成為加勒比海海盜的「首都」。此後,英國人修建了金斯敦城,逐漸將其建設成為牙買加的中心城市。

在之後的150年時間中,牙買加成為了世界上著名的蔗糖、郎姆酒和咖啡產地。為了維持數量眾多的種植園,英國於1672年成立皇家非洲公司,從西非,尤其是塞拉利昂大量販運黑奴。由於受到殘酷的對待,黑奴起義此起彼伏,甚至一度在山區建立起了一些獨立的聚落,被稱為馬隆人。1831年,薩繆爾·夏普領導黑奴舉行聖誕節起義,雖然起義10天內即告失敗,但是引起了英國國內廣泛關注。對此事的調查被認為是大英帝國在1834年8月1日宣佈廢除奴隸制度的原因之一。之後,牙買加的奴隸們雖然獲得了少量的自由,但生活境遇依然沒有得到改善。在1865年又一次大規模的起義後,1866年英國宣佈將牙買加變為直轄殖民地。在19世紀末,牙買加的蔗糖業逐漸衰落,取而代之的是香蕉種植業。1872年,金斯敦正式成為牙買加首府。

在此後的數十年中,牙買加的經濟逐漸繁榮,但是社會和文化發展卻始終受到殖民當局的壓制。特別是在大蕭條時期,本地各階層均對凋敝的社會情況非常不滿。1938年,全島工人舉行起義。之後,殖民當局被迫給與當地一些自治權利。1944年,首次舉行了普選。

1958年,牙買加加入了西印度聯邦,但是在1961年,選民否決了聯盟條約,導致了牙買加的退出。

1962年8月6日牙買加宣告獨立,獨立後便宣布加盟英联邦

2006年3月30日,牙買加歷史上的首位女總理波西亞·米勒在首都金斯敦宣誓就職。

地理[编辑]

地形图

境内多山岭、石灰岩高原和伏流河,并多泉水,沿海有数处较大平原。

热带雨林气候;向风坡年降水量一般1800-2000毫米;常年平均气温约27℃。

政治[编辑]

牙买加国会内部,2006年

牙買加總督英國君主在牙買加的全權代表。牙買加總理是政府首脑,由众议院最大党的党魁出任。

牙買加主要政黨有人民國家黨牙買加勞工黨國家民主運動黨

牙買加國會分參、眾兩院:參議院(SENATE):議員共21人,是總督依總理及反對黨領袖提名(分別為13及8人)任命之。眾議院(House of Representatives)議員现有63名,由直接民選产生,任期5年。在2011年12月国会大选中,人民国家党获得41席,工党获得22席。目前人民國家黨為執政黨,牙買加勞工黨是主要在野黨。

经济[编辑]

牙买加地图

铝土蔗糖旅游业是牙买加国民经济中最重要部门和外汇收入主要来源。资源主要有铝土,储量约19亿吨,为世界第三大铝土生产国。其他矿藏石膏等。森林面积26.5万公顷,多为杂木。铝土的开采冶炼是牙买加最重要的工业部门。此外还有食品加工饮料卷烟、金属制品、电子设备、建筑材料、化学制品和纺织服装等工业。耕地面积约27万公顷,森林面积约占全国总面积的20%。主要种植甘蔗和香蕉,其他还有可可咖啡红胡椒等。旅游业是牙买加重要经济部门和主要外汇来源。

行政区划[编辑]

牙买加划分为3郡,下设14教区。

媒体[编辑]

新闻出版:主要报刊有《新闻集锦日报》、《明星晚报》,为《新闻集锦日报》的晚报、日报《牙买加纪事报》、《牙买加之声》周刊、双周刊《旭日报》。

牙买加新闻署:1962年成立。是政府新闻机构。牙买加通讯社:1979年成立。是官方通讯社,隶属新闻部。

广播电台电视台主要有:1959年政府拨款建立的牙买加广播公司,由政府任命董事会领导。设有广播电台和电视台。广播电台一台及二台全天播音。电视台为商业性,每星期播出140小时。1950年建立的牙买加电台,由21个团体合资开办,全天播音。

人口[编辑]

262萬(2001年底)。黑人穆拉托人共佔90%以上,其餘為印度人白人華人

文化[编辑]

牙买加有一个崇拜埃塞俄比亚皇帝海尔·塞拉西一世的教派拉斯特法里运动,很有影响力。

体育[编辑]

牙買加是個對於體育有相當興趣的國家,板球足球田徑賽馬是當地蔚為風行的運動項目。在奧運比賽上,牙買加的田徑成績最令人印象深刻。

2008年北京奧運牙買加奪取六金三銀二銅,11面獎牌皆為田徑場上所奪下,其中牙買加短跑男女雙飛人乌塞恩·博尔特维罗尼卡·坎贝尔-布朗在個人項目上分別奪取兩面金牌(2008年8月20日,博尔特二十二歲生日前夕)及一面金牌,博爾特並且分別以9.69秒及19.30秒佳績兩度衝破100米200米世界紀錄,取代由自己保持的100米9.72秒及美國迈克尔·约翰逊保持的200米19.32秒世界紀錄。成為1984年卡爾·劉易斯後,第一位贏得100米及200米奧運冠軍的人。在男子400公尺接力項目上,博爾特和他的隊友阿薩法·鮑威爾等人以37.10秒亦輕鬆打破世界紀錄。在2012倫敦奧運會上,博爾特和他的隊友又以36.84秒刷新紀錄。值得一提的是,博爾特是在奧運會有史以來,一屆奧運同時打破這三項世界紀錄的飛人,更是歷史名將卡爾·劉易斯都沒有做到的奇蹟。

參考文獻[编辑]

外部连接[编辑]

权力机构
概况