森林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
华盛顿圣胡安岛上的一片森林

森林,是一个高密度树木的区域(或历史上,森林是一个为狩猎而留出的荒地),涵蓋大約9.4%的地球表面(或30%的佔總土地面積[1])。这些植物群落覆盖着全球大面积,并且对二氧化碳下降、动物群落、调节水文湍流和巩固土壤起着重要作用,是地球生物圈中最重要的生境之一。

生境[编辑]

森林往往是許多動物植物物種的棲息地,每單位面積的生物量一般會比起由其他植被構成的生境為高。以被子植物(如闊葉林)為主的森林一般更物種比較豐富,生物多樣性較高,相反比以裸子植物為主的森林,生物多樣性則一般較低。森林有時在一個小範圍內即包含許多樹種(如在熱帶雨林溫帶落葉森林),或在大面積中僅含相對較少的物種(如乾旱山地針葉林)。

分佈[编辑]

台灣的森林(柳杉林)
斯洛文尼亞的闊葉林(山毛櫸)
日本上高地的森林
德國的混交林
哥斯大里加的多雨林
冬季的森林

森林可以在任何能夠維持樹木的生長的區域,在海拔高達樹線,除非有自然火災的頻率太高,或在環境方面已受損的自然過程,或由人類活動造成的。森林在任何樹木可以生長的地方出現,不管是屬哪一緯度。森林的樹木通常是不同的樹種,並有不同的高度。用生物学术语,森林也许从林地被区分。 很多种森林的存在,在生态学中的类型是:

分类[编辑]

森林通常被根据它们存在的生物群系来分类,并按照主要种类的树叶寿命(它们是否常青的或落叶的)。

森林破壞[编辑]

人為因素的森林破壞包括森林採伐,人類引起森林火災,酸雨和引進的物種。也有自然因素可能會破壞森林,包括森林火災昆蟲疾病天氣物種之間的競爭等。在过去一万年流失的世界森林当中,有一半是在过去80年中毁坏的,而这80年中对世界森林的毁坏又有一半是发生在过去30年之中。在1997年,世界資源研究所的記錄,全世界只有20%的森林仍然能保持著原始森林的原貌。75%以上的這些完整的森林,在於這三個國家俄羅斯的寒帶森林和加拿大的寒帶森林和巴西的熱帶雨林。根据2006年3月2日绿色和平发布的世界森林地图,用卫星图像对全球森林进行了评估,发现地球上只剩下10%的陆地面积是未受侵扰森林。148个森林带范围内的国家中,有82个国家完全失去了未受侵扰的原始森林,而世界森林中未受侵扰的原始森林主要由两种森林类型构成:热带雨林和北方针叶林,其中49%是分布在拉丁美洲非洲亚太地区的热带森林,另外44%是分布在俄罗斯加拿大阿拉斯加广袤大陆的针叶林。而假若森林繼續受到破壞,地球溫室效應將會嚴重加劇,對生態環境造成重大衝激,很多昆蟲將會面臨絕種,對人類及地球生態構成嚴重威脅。

森林生態和可持續林業[编辑]

科學的研究森林物種及物種與環境相互的影響被稱為森林生態,而森林管理往往是被稱為林業。然而,在過去數百年來森林被過度採伐,令地球上不少物種因此而絕種或瀕臨絕種。許多環保組織提出森林管理需要很大的修改,在兩千多年前孟子便曾說過:「斧斤以時入山林,材木不可勝用也。」一語道破森林永續經營的重要性,而目前以可持續為前提的森林管理方法稱為可持續森林管理。可持續森林管理重點放在同時保護一體化的生態、社會和經濟價值三大方面,往往管理員需要在當地諮詢社區人士和其他利益相關者。

加拿大大約有4,020,000平方公里的森林土地。90%以上的森林土地是公有和公營,約50%的森林總面積是分配給林業。這些分配領域的管理,使用可持續森林管理原則,其中包括廣泛的諮詢,與當地的利益相關者。約8%,加拿大的森林,是受法律保護,從資源開發(全球森林觀賞加拿大,加拿大自然資源部)。2006年12月,超過123.7萬平方公里在加拿大的森林土地(約半數的全球總),已證明作為可持續管理(加拿大可持續林業認證聯盟)。

森林与气候变化[编辑]

森林生态系统对全球碳循环有着重大意义。首先,陆地生态系统通过植物的生长可吸收大量的人为二氧化碳排放,而森林又是主要的碳吸存贡献者。其次,森林生态系统是巨大的碳蓄积库,拥有储蓄大于大气中碳蓄积两倍的能力。[2]

概要[编辑]

与森林有关的活动[编辑]

各国的森林[编辑]

列表[编辑]

世界森林砍伐情形[编辑]

地區 每年砍伐面積(1981~1990,千公頃) 每年砍伐率(1981~1990,﹪) 年平均砍伐面積(1981~1985,千公頃)
非洲 - - 58
西沙黑爾 295 0.7 388
東沙黑爾 595 0.8 695
西非 591 1.0 1999
中非 1140 0.5 575
熱帶南非 4345 0.8 700
溫帶南非 - - -
島嶼非洲 135 0.8 157
溫帶與中緯度東亞 - - 20
南亞 551 0.8 307
中南半島 1314 1.5 709
南洋群島 1926 1.2 967
溫帶北美 - - -
中南美洲與墨西哥 1112 1.4 1022
加勒比海 122 1.4 26
溫帶與寒帶南美 - - 50
熱帶南美 6174 0.7 4604
前蘇俄 2260 0.2 -
大洋洲 113 0.3 23

参考文献[编辑]

  1. ^ <中文>糧食組織森林面积及其变化[1]
  2. ^ <英文>Canadell, Josep G. and Raupach, Michael R. 2009. "Managing Forest for Climate Change Mitigation." SCIENCE, Jan 2009. download

外部链接[编辑]

参见[编辑]