叢林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
澳洲昆士蘭Lamington National Park的Box Log瀑布
法國外籍兵團的叢林演習

叢林通常指熱帶地區中的茂密森林,技術上形容為有很大的生物多樣性和植物(例如:、蔓生植物、蘆葦)茂密的森林biome。若叢林被形容為森林的biome,則叢林分佈於赤道熱帶氣候的地區。而叢林亦和雨林的穩定生長的前階段有聯繫。

“水泥叢林”或“石屎森林”(英文:concrete jungle)亦指都市大廈密集的地區。

佛教中,叢林一詞專指寺院

對西方文化的影響[编辑]

有些人認為叢林這個字的使用並不盡是對自然棲息地的中立描述,反而是指社会建构主义(文化想像的一部分)。在美術和文學上,可以找到很多有這個概念的例子,例如:亨利·盧梭的富幻想性的叢林畫作、约瑟夫·康拉德的《黑暗的心》、魯德亞德·吉卜林的《叢林奇譚》和Edgar Rice Burroughs的《泰山》。

佛教丛林[编辑]

佛教中「丛林」意為,僧侣聚集、修道之处。通常指禅宗寺院而言,故亦称禅林,但其他各宗派寺院也有仿照禅林制度而称丛林的。

丛林的意义,一说是取喻草木之不乱生乱长,表示其中有规矩法度云(《禅林宝训音义》)。一说寺院最初多建于深山丛林之中,故以丛林代称,后世寺院即建于闹市,亦称丛林。

參見[编辑]

外部链接[编辑]