中水

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
再生水被用在加利福尼亚州圣莫尼卡灌溉公园的和市政景观的植物。

中水Reclaimed water),也叫再生水再造水回收水,是经过处理的污水回收再用。因为城市建设中将供水称为“上水”,污水排放称为“下水”,所以中水取其两者之间的意思。

中水有城市污水处理厂集中处理回用的,也有一个社区甚至一座单独住房自行回用的。社区或住房小范围的中水,一般只收集比较清洁的污水,如洗澡水、游泳池水、厨房排水等进行简单的处理,如过滤、沉淀等。城市集中回用的中水需单独设置管网,因此投资较大,但可以节约水资源,并减少污水排放量,因此可以大大地减少供水和污水处理费用。

中水回收用主要用於馬桶、尿兜沖廁、綠地灌溉、沖洗街道、洗車、工業用清洗(如電子業)、空調系統冷卻等。

目前由于世界范围内淡水资源的匮乏,中水越来越受到重视。日本从20世纪60年代就开始开发中水利用;美国从80年代也开始开发;中华人民共和国从1980年开始研究中水利用,1983年制定了《建筑设计中水利用规范》,1990年开始在北京试验性地建设中水管网,1993年在大连青岛天津等几个城市推广,1998年向全国普遍推广。但目前人们的观念还有一些疑虑。

随着人类生产生活用水量的加大,而淡水资源的进一步枯竭和被污染,中水利用已经成为全世界关注的焦点。

應用情況[编辑]

在某些地區,中水已被實際運用到飲用或是非飲用的階段:

澳洲[编辑]

新加坡[编辑]

新加坡國內用淡水,除了由水塘收集雨水外,也向馬來西亞購買。於2001年國內淡水中,約有一半淡水向馬來西亞購買[5]。由於新加坡和馬來西亞關係緊張,為免淡水供應合約於2011年到期後大幅加價,新加坡積極研究再生水(新加坡稱為「新生水」),以減少對淡水供應的倚賴。

新生水先將污水過濾,然後以逆滲透技術,經薄膜將水份子從污水中分離。分離後的再生水會先經過紫外光殺菌。最後,以鹼性化學物調節再生水的酸醶度後,再經專用管道輸出到各區[6]

工業用[编辑]

新生水主要供工業用,如電子業、發電廠冷卻用等。新生水亦會供應到工廠和辦公大樓,以供空調系統使用。

新生水使用量由2003年每日18,200立方米上升到2014年5月每日273,000立方米[7]

食用[编辑]

新生水會和水塘收集的雨水混合,再經食水管供應到各區。

以色列[编辑]

由於國土有一半屬沙漠地(內蓋夫沙漠),與鄰國關係緊張,降雨量也不平均,主要集中在每年11月至3月,因此以色列水資源缺乏。從以色列立國起已積極發展水利設施。

1969年,在特拉維夫以南的Shafdan污水處理廠啟用,每年能處理的污水達130,000,000立方米,以灌溉農作物。惟當時國內不少城市的污水都未經處理就直接灌溉農作物,因此在1970年,因使用未經處理的污水灌溉沙律用蔬菜,導致國內爆發霍亂,此事導致以色列投資更多污水處理廠,以提供更多再生水供農作物灌溉用。1984年在以色列北部的Kishon污水處理廠啟用,每年能處理的污水達20,000,000立方米,以灌溉耶列斯山谷英语Jezreel Valley

至2010年,以色列每年處理了400,000,000立方米的污水,主要用於農作物灌溉[8],佔國內農作物灌溉用水的40%。

現時,以色列共有120個污水處理廠,其中最大的在內蓋夫沙漠西部,但城鎮群的污水處理廠為以色列國內最大的污水處理廠,採用活性污泥法和去除養份的方法,每年能處理120,000,000立方米污水。以色列國內也有較小型的污水處理廠,採用無論成本和耗能都較低的穩定塘英语Stabilization pond技術,除了能消除病原體,亦可保存污水中的養份,例如在加利利西部的一個污水處理廠,處理後用作灌溉鄰近一個猶太社區[9]

香港[编辑]

房屋署[编辑]

房屋署近年的建築(如油麗商場大本型晴朗商場),已安裝雨水和空調系統冷凝水收集系統,將所收集的水經過濾處理後回饋灌溉系統[10],以減少淡水的使用量。

機場[编辑]

機場管理局於2012年10月,在廢水處理處新增兩組膜生物反應器,提升廢水處理廠效能。提升後每天可處理6,000立方米廢水,其中1,500立方米淨化後的再生水,可用作灌溉用途。[11]另外,機場管理局亦計劃,中場客運廳的空調系統,以循環再用廢水、空調系統冷凝水及雨水作空調系統的中央冷卻,預計工程將於2015年完成。[12]

中國大陸[编辑]

2014年4月9日,根據國際日報報導,在中國大陸陜西省西安市豐慶公園,開始利用再生水,用來花草樹木澆灌及廁所沖洗。[13]

台灣[编辑]

目前使用再生水,只有在新北市林口淡水三峽台北大學特定區等3處設置水資源回收中心,總計每天可提供3.8萬噸再生水。另外位於在桃園縣私立中原大學,由於該校內師生眾多,宿舍每天會產生200多噸的生活廢水,中原大學生物環境工程學系教授游勝傑表示,這些廢水會經過管線收集到汙水處理廠,過濾後會再回流到宿舍的水塔,如此一來就可再應用在洗滌、沖廁或空調冷卻上。[14]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]