木工

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
木工作品

木工是一门工藝,也是建築常用的技術,是中國傳統三行之一。

历史[编辑]

木工于亚洲[编辑]

木工有着悠久历史,因为被当时视为下等的职业,因此貴族并不会学习木工这个手艺。但也有例外的情况出现,比如晚明皇帝熹宗朱由校就因为酷爱木工制作,而被人称作“木匠皇帝”。

鲁班是有名的巧木工,在他的经验指导下,中国成为了当时木工业比较发达国家

在美國,大部份中學初中均有木工或金工課程,部份工業學校高中中學會考也曾經有木工科。

台灣木工分類[编辑]

臺灣的傳統木工藝以大木作、細木作、木雕為三大主要類項。 大木作指木造建築。隨著時代變遷,木造建築的市場需求幾近於零,大木作工藝式微。 細木作為「小木」、「合作」(臺語讀音),主要為各式家具、佛具之製作。 早期稱木雕為「鑿花」,鑿花原屬於木作的裝飾性工藝,後來發展成獨立表現的工藝。

木工于欧美[编辑]

木工在欧美广泛流传,同中国不同,欧美人视木工为上等下等人都可以做的工作。在很多欧美的私立学校都有木工这一课程

另見[编辑]