造船

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北韓的造船廠
波蘭的浮動塢造船廠
木船造船廠
日本明石造船廠

造船是指建造或製造船隻的生產工業,一般是在一種專業設施造船廠裡的船台或船塢中進行。造船本身應用的科技十分廣泛,從船身到引擎的使用,造船技術可以分為幾大類,包含船體(或稱載台,此部份以基本設計及結構設計為主,依材質可再細分為鋼船、鋁合金船、玻璃钢〔FRP〕船、水泥船、木船、皮革船、塑膠管筏等)、艤裝(如電子設備航儀、家具、主機以外其他設備等)、輪機(船用主機,如蒸氣渦輪機燃氣渦輪機柴油引擎核子反應爐等)及電機

造船工程是在有記錄的歷史之前的一種專門職業。建造船隻和船隻修理是商務和軍事的混合工業,泛指為「海事界」,故英文為NAVAL ARCHITECTURE,而不是SHIP BUILDING ENGINEERING。拆船工業是將船隻拆毀的工業,大部份的船隻廢料皆可循環再用(泛指鋼鐵船隻)。

歷史[编辑]

考古學證據表示,人類大概至少於6萬年前已經利用小船從東南亞由海到達了新幾內亞,當時是在冰河時期期間,海洋較淺且海島之間距離更短。(參見巴布亞紐幾內亞歷史

古埃及的考古发现,公元前3000年左右,古代埃及人已经知道如何将木板组装成船体。

中國在六朝時船艦已能進行遠洋航行。《太平御覽》卷七百六十九引《南州异物志》記述中國在六朝時期的造船技術:“外域人名船曰舶,大者長二十餘丈,高去水三二丈,望之如閣道,載六七百人,物出萬斛。”《荆州記》亦載:“湘州七郡,大盤艑之所出,皆受萬斛。”

现代造船业[编辑]

现在,韩国、中国、日本占据了全球造船业的绝大部分。


各国造船业排名(2012)[1]
排名 国家 造船总吨位  %
1  中国 67,000,000 45%
2  韩国 53,000,000 29%
3  日本 28,000,000 18%
4  歐盟 4,500,000 1%
其他國總合 11,000,000 7%

註解[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: