制造业

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1930年的拖拉機工廠
1980年的美國車床
2010年電腦全自動化彈性工廠

製造業(或製造工程,亦稱為工業)泛指一切加工天然原料的行業,世界趨勢是從手工製造業邁向自動製造業,從家庭製造邁向工廠製造。

製造業是使用機器、工具和勞工製造或銷售,涉及到人的活動從手工藝高科技,但大規模通常適用於工業製造將加工過的材料變成貨品。完成的貨品可能被製成其他東西或更複雜的產品像是家電汽車或賣給批發商,批發商再將貨品賣給零售商最後再賣給消費者

製造業在所有類型的經濟系統之下輪流。在自由市場經濟,製造業通常大量生產產品,銷售給消費者賺取利潤。在集體主義者經濟,製造業更時常被指示供應在中心計劃中的經濟。

製造業布局[编辑]

製造業布局是關於政府等有關決策者如何規划當地的工業,影響工業布局的因素主要是環境.

  • 水源 如果水源在河流的上游,污染工業則應設置在河流的下游
  • 空氣 污染工業一般布局在最少風的上風處

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. Kalpakjian, Serope; Steven Schmid. Manufacturing, Engineering & Technology. Prentice Hall. 2005.August: 22–36, 951–988. ISBN 0-1314-8965-8.