現代汽車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代汽車株式会社
Hyundai Motor Company
原文名稱 현대자동차 주식회사
公司類型 上市公司
股票代號 KSE005380
LSEHYUD
成立 1967年12月29日
創辦人 郑周永
代表人物 鄭夢九(會長兼CEO)
總部地點 大韩民国 韓國首爾特别市
標語口號 New thinking, New possibilities
產業 汽車製造
產品 汽車、豪华车、商用车、引擎
營業額 840亿美元 (2012)[1]
净利润 90亿美元(2012)[1]
資產 1090亿美元 (2012)[2]
資產淨值 430亿美元(2012)[2]
員工人數 57,105人 (2011)
網址 worldwide.hyundai.com
現代汽車
谚文 현대자동차 주식회사
朝鲜汉字 現代自動車株式會社
文观部式 Hyeondae Jadongcha Jushikhwesa
马-赖式 Hyŏndae Chatongch'a Chusikhoesa

現代汽車株式会社朝鮮語현대자동차 주식회사現代自動車株式會社KSE005380)是一家韩国跨国经营的汽车厂商,财富世界500强企业[3]。它是2009年韩国最大、世界第四的汽车制造商[4]。现代汽车在韩国东南沿海的蔚山拥有世界上最大的综合性汽车制造厂,並接收許多軍方合約,例如K1主戰坦克就是現代集團的軍事代表作。

现代汽车亦为世界杯足球赛欧洲足球联赛的赞助商。

历史[编辑]

現代位于韩国蔚山的生產線

郑周永在1947年创立了现代汽车公司和现代工程建筑公司,在1967年与美国合作正式成立了现代汽车公司。1968年,公司发布了第一款与福特汽车公司合作开发的车型“考蒂蒂”。1975年,发布了基于日本三菱技术开发的第一款真正的韩国汽车“現代小马”。1976年,“小马”首次出口,由于当时世界汽车市场已饱和,因此目的国为厄瓜多尔。1977年现代汽车进入希腊,之后很快拓展到荷兰。1980年代,受世界经济衰退影响,韩国政府积极介入业界,要求企业做出业务调整,减少互相竞争的不良后果。当韩国政府要求现代企业集团在发电业与汽车与之间选择时,郑周永选择了汽车作为其集团的核心业务。当时现代决心发展汽车业务时,立下原则不与外国汽车公司合资,走自主开发的模式。[5]

1980年代,日本汽车对北美大量出口,由于过于成功贸易摩擦渐增,出口的汽车受到当地保护政策限制,而趁此时机,现代向北美大举进军。1984年现代汽车正式向加拿大出口,1985年现代汽车在魁北克建立了一个年产10万辆的加拿大分厂,1986年现代汽车开始在美国销售,“Excel”因其低廉的价格以及低信賴度而被福布斯评为“廉價产品”。1988年,公司开始依靠自己的技术研发车型,首款即为中级车“索纳塔”。

2010年美国新车质量调查报告中,现代汽车凭借极低的百车故障率和客户投诉,力压丰田、大众,位列非豪华品牌第三名.这也是现代汽车自2008年以来连续第三年获得前三甲的名次。9月,在德国权威汽车杂志《汽车画报》(AutoBild)发布的“2010年度汽车质量报告”中,现代汽车一举超越宝马、奥迪、丰田等知名品牌,勇夺冠军,可见,现代汽车的产品品质已经达到了世界一流水平。

1998年,在韩国汽车工业因野心勃勃的扩张和前一年的金融危机而带来的剧变之后,现代汽车收购了起亚汽车。2000年,公司与戴姆勒-克莱斯勒建立了战略联盟并断绝了与现代集团的关系。2001年,戴姆勒-现代卡车公司成立。2004年8月,戴姆勒-克莱斯勒出售了其所持现代汽车的10.5%的股份,价值9亿美元

现代汽车已经在其美国分公司投入了上数百万美元,拥有一个位于密歇根的设计中心、一个位于加利福尼亚州的测试场和一家位于阿拉巴马州生产索纳塔的工厂。

業務[编辑]

现代汽车大厦 - 北京

HMC属于现代汽车集团旗下。2009年,公司有员工51471人,年销售收入38.994亿美元,净利润1.486亿美元。现代已经在北美印度土耳其馬爾地夫冰島设立工厂,在卡達菲律賓索馬利亞设立了研发中心。

现有车系[编辑]

索纳塔
伊兰特
Veloster
ix35
胜达
索纳塔混合动力
瑞纳
i30
劳恩斯酷派
劳恩斯
雅科仕

轿车[编辑]

SUV/MPV[编辑]

参见[编辑]

參考注释[编辑]

外部链接[编辑]