MAN集團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
曼恩歐洲股份公司
公司類型 欧洲上市公司(FWBMAN
成立 1758年
代表人物 乔治·帕赫塔-莱赫芬CEO
斐迪南·皮耶
(Ferdinand Piëch)(主席
總部地點  德国巴伐利亞慕尼黑
營業據點數 在德国鲁尔区奥格斯堡以海外均设有工厂
業務地區 世界各地
產品 卡车、巴士、柴油机及其他发动机、透平机械
營業額 146.8亿欧元(2010)
息税前利润 12.83亿欧元(2010)
净利润 7.13亿欧元(2010)
總資產 174.3亿欧元(2010年底)
資產淨值 59.90亿欧元 (2010年底)
員工人數 47670人 (2010年底)
母公司 大众集团
子公司 曼恩商用车公司
曼恩动力设备公司
曼恩商用车拉美公司
伦克公司(76%)
網址 www.man.eu

曼恩歐洲股份公司(MAN SE,其前身為MAN AG),全称奥格斯堡 - 纽伦堡机械工厂股份公司,是一家總部位於巴伐利亚州慕尼黑德國机械制造公司,也是MAN集團(MAN Group)的主要母公司。MAN集團主要從事汽车工業相關的製造,特别是以卡車巴士為主的重型車輛。MAN公司同时也生產柴油发动机,用於船舶推进以及燃氣渦輪機等用途。

曼恩公司是德國法蘭克福證券交易所的上市公司,也是30個德國DAX指數成分股中歷史最悠久者之一。2008年,曼恩集团迎来其250周年庆典,旗下来自120个不同国家的51,300名员工创造了150亿欧元的年销售额。通过成立全资子公司和与当地公司合资经营的模式,曼恩集团在印度波兰土耳其中国美国阿联酋南非乌兹别克斯坦葡萄牙奥地利設有子公司。

企业概况[编辑]

目前曼恩集团主要下辖三大子公司,每个子公司供应全球各个不同地区市场:

  • 曼恩商用车公司(MAN Truck & Bus)是欧洲领先的商用车制造商之一。
  • 曼恩动力设备公司[1](MAN Diesel & Turbo)是全球领先的船用和固定应用大口径柴油机以及透平机械供应商之一。
  • 曼恩商用车拉丁美洲公司 (MAN Latin America) 是巴西卡车市场领军者。

历史[编辑]

这个标志普遍见于曼恩卡车和巴士的前端。这头狮子的标志来源于Büssing集团,1971年曼恩将其合并,外表看上去与Brunswick市的盾徽相似。

成立[编辑]

圣·安东尼

曼恩的历史根源可以追溯至1758年,曼恩集团前身“圣安东尼炼铁厂”(St. Antony ironworks)作为第一大重工业企业在德国奥伯豪森开业,地处德国重工业之都鲁尔区。1808年,“圣·安东尼”与其他两家炼铁厂“Gute Hoffnung”和“Neue Essen”合并,名为“铁矿开采和贸易公司 (Hüttengewerkschaft und Handlung Jacobi)”,仍位于德国奥伯豪森,之后公司更名为Gute Hoffnungshütte(GHH)。

1840年,德国工程师Ludwig Sander在德国南部的奥格斯堡成立了“Sander'sche Maschinenfabrik(机械制造厂)",即曼恩集团的雏形。而后曾改名为“"C. Reichenbach'sche Maschinenfabrik(机械制造厂)", 这是以印刷机先驱Carl August Reichenbach的名字命名的。最后成为“奥格斯堡机械工厂”。

1898年“纽伦堡机械制造股份公司”(1841年建立)与“奥格斯堡机械工厂股份公司”(1840年建立)合并为“奥格斯堡联合机械工厂和纽伦堡机械制造公司股份公司”。1908年改名为“奥格斯堡-纽伦堡机械工厂股份公司”,简称M.A.N.。

当时,矿石开采和炼铁依然是鲁尔地区生产的主要核心,然而工程机械却成为奥格斯堡和纽伦堡的主导业务分支。在Heinrich von Buz(海因里希·冯·布斯)的领导下,奥格斯堡机械工厂由一个只有400名员工的中型工厂增长发展成为1913年拥有12000名员工的骨干企业。

动力运输和钢结构建筑是这个时期的主要话题。曼恩早期的先辈们负责过许多技术革新项目,对新技术的完全开放是这些早期企业家和工程师的成功的基石。他们在乌珀塔尔市修建了悬轨列车(Wuppertaler Schwebebahn),1857年在慕尼黑建成钢铁桥Großhesseloher Brücke,1893年到1897年建造的铁路钢轨Müngsten。

德国乌珀塔尔市的悬轨列车

早期未更名的MAN经历过许多次技术革新,如德国第一台旋转报纸印刷机,第一台制冷机器“林德系统”(1873年),以及参与1893年至1897年柴油发动机的制造。著名工程师鲁道夫·狄塞尔在1897年替奥格斯堡机械工厂制造了世界上第一台功能优异的柴油发动机,后来此類動力系統就被命名为「狄塞尔机」。 1924年,第一台装置MAN柴油发动机的卡车在柏林汽车展展示,巴伐利亚邮政局购买了大量的此款卡车。

1930年代,MAN用于轮船的柴油发动机授权給美国國內生產,并安装在海軍的舰队潜艇上。在太平洋战争证明了這些發動機容易故障而不受欢迎。

1942年初,在欧洲,利用MAN设计的車体以及德国莱茵金属-博尔西希设计的炮塔制造和部署了豹式戰車德国第二次世界大战中便使用了该坦克。

战后[编辑]

第二次世界大战后, M.A.N. GHH失去了所有在国外的经营活动并且在战争中损失惨重。盟军部队控制了所有GHH公司,分割公司,把钢铁生产设施分给独立的个体所有。因此,公司将重点转向德国的南方工厂和商业车辆。 1986年GHH并入MAN集团并将总部设在慕尼黑

1991年MAN集团接管奥地利维也纳的卡车制造商——斯太尔卡车商用车股份公司(原斯太尔戴姆勒普赫股份公司),同时在土耳其印度分别有卡车建筑工程MAN-A.S和Shakti-MAN。

2006年9月18日,MAN以103亿欧元收购斯堪尼亚公司(Scania AB)—瑞典卡车和巴士制造公司。猛獅集团购买了斯堪尼亚公司]15.6 %的具有表决权的股份。大众汽车集团斯堪尼亚的最大股东,从原先拥有猛獅的20%股份到29%的股份大众汽車擁有斯堪尼亚的大多数股权和超过51%。人们普遍认为这两个卡车制造商将合并,而且合并的MAN集團将接手大众汽車的巴西重型卡车业务。

最近的一次采访中,大众汽车公司首席执行官马丁·温特科恩说:大众汽車目前没有计划尝试合并斯堪尼亚公司和MAN,但他也没有排除猛獅收购大众汽车的巴西重型卡车的可能性。

至2009年,大众汽車的卡车和客车已经属于猛獅集团的一部分了。也有人推测,大众汽车公司最初打算在2008年年底收购猛獅的卡车和客车,但这并没有得到官方证实,目前也没有任何行动表明大众公司在试图占有猛獅的股份或购买猛獅的商用汽车。

在2008年,猛獅的250周年庆典,猛獅集团在慕尼黑举行盛大典礼,并在慕尼黑的德国博物馆、奥格斯堡的企业博物馆和Rheinisches Industriemuseum举办展览。其中令人注目的莫过于6月的“老车护送队”。汽车行驶过一条经典航线——从慕尼黑穿越纽伦堡到达奥格斯堡。

2009年5月19日猛獅集团圆满地完成了从德国股份公司(MAN AG)转变为一家欧洲公司,称之为MAN SE(Societas Europaea)。

控股[编辑]

MAN集团的业务领域涉及柴油机、商用车、汽轮机。 MAN集团旗下企業包括:

  • MAN商用汽車公司(MAN Nutzfahrzeuge AG)
    • 商用车辆:卡车(占集团销售额的61%),售后零部件和服务(18%),客车(14%),发动机和零部件(7%)
  • MAN Turbo AG


MAN集团投資以下公司:

  • RENK公司(RENK AG)(持有76%的股份)
    • 汽车变速箱,工业变速箱,海洋变速箱,滑动轴承,联轴器
  • 中國重型汽車集團(持有25%的股份)
  • Ferrostaal公司(MAN Ferrostaal AG)(持有30%的股份,其餘歸 International Petroleum Investment公司
    • 工业服务:预测,交付,组装,包括钢铁结构

MAN商用汽車公司[编辑]

卡车产品线从6吨到50吨,涵盖各种用途的轻、中、重型
公车、客车品牌:MAN,STEYR,ÖAF,ERF,STAR,NEOPLAN
发动机领域:德国独家生产慢速二冲程柴油发动机的企业,开发、生产、销售卡车、公交车、旅游客车和大中型客车底盘及110马力至1400马力的发动机,其中纽伦堡工厂所生产的发动机可用于车辆、船舶、提供能量

其他[编辑]

海外市場[编辑]

中国大陆[编辑]

猛獅农用柴油机
猛獅NL262公交车
猛獅24.310双层公交车
Vágur运输Föroya啤酒MAN卡车

主要竞争对手[编辑]

臺灣[编辑]

博大汽車為MAN集團重型卡車巴士及特種車在臺灣的總代理

香港[编辑]

合德汽車有限公司(大昌行集團旗下)於1987年成為MAN全線商用車系香港及澳門的總代理,為配合業務發展,更代理德國Neoplan、荷蘭Berkhof、萄葡牙Alfredo Caetano、馬來西亞MTrans及Gemilang。

MAN在香港的譯名為「德國猛狮」。

參考[编辑]

  1. ^ 曼恩动力设备(上海)有限公司. MAN Diesel. [2012年8月16日] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]