沃尔沃集团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富豪集團
AB Volvo
公司類型 公開上市 (SSE366)
成立 1927
代表人物 Louis Schweitzer (主席), Leif Johansson (CEO)
總部地點  瑞典哥特堡
業務地區 全球
產業 工程作业车辆
產品 卡車、巴士、船舶、航太零件、金融服务
營業額 瑞典克朗 218,361 million (2009)[1]
息税前利润 (克朗 17,013 million) (2009)[1]
净利润 (克朗 14,718 million) (2009)[1]
員工人數 90,210 (2009)[1]
實收資本額 克朗 67.03 billion (2009)[1]
子公司 Mack Trucks, Renault Trucks, UD Trucks, Volvo Construction Equipment, Volvo Buses, Volvo Trucks
網址 www.volvogroup.com
富豪集團電視廣告

沃尔沃集团英语AB Volvo),現時為生產貨車客車航天航空設備、建造業機械、汽艇及工業引擎瑞典公司,在1927年時於哥特堡創立。“Volvo”一詞為拉丁文,原意是「我在滾動」。

1999年,沃尔沃集团将旗下乘用车制造部门沃尔沃汽车出售给美国福特汽车公司。2010年,浙江吉利控股集团有限公司(简称吉利集团)在瑞典哥德堡福特汽车签署最终股权收购协议,宣布收购沃尔沃汽车全部股权以及包括知识产权的相关资产,涉及金额18亿美元,并于当年8月完成收购。

历史[编辑]

沃尔沃的創始人瑞典人古斯塔夫·拉森(Gustaf Larson)和亞沙·蓋布列森(Assar Gabrilsson)原本都服務於瑞典知名滾珠軸承製造廠SKF,其中拉森是工程師,而蓋布列森則是經濟學出身的國際行銷部門經理。由於兩人對汽車的前瞻性與熱情,攜手合作在1925年9月時成功說服SKF的董事會,借到了該公司位於特斯蘭大(Torslanda)的廠房進行試作車的組裝,於1926年8月10日獲得授權,正式開始新車量產。而沃尔沃第一款產品,是1927年4月14日上市的Volvo ÖV4敞篷車

由於銷售表現優秀規模越來越大,沃尔沃在1935年時正式脫離母公司SKF,獨立為沃尔沃集团繼續營運。該公司除了乘用汽車之外,也是世界知名的商用車輛製造商。沃尔沃長期關注汽車安全問題並發明大量的汽車安全科技,公司內有一車禍研究團隊長期與警方一起至車禍現場研究汽車撞擊安全的問題。沃尔沃對渦輪增壓引擎也很有研究。

2013年1月26日,東風汽車集團股份有限公司和富豪集團在北京簽約,富豪集團將投資56億元人民幣与其成立新的合資公司「東風商用車公司」,主打中重型卡車。東風集團與富豪集團的持股比例分別為55%和45%。此外,東風集團將會從它與日產汽車公司合資組建的東風汽車有限公司回購中重型商用車業務和資產,將當中的絕大部分轉移至新成立的「東風商用車公司」

出售乘用车部门[编辑]

1999年福特汽車以64.5億美元从沃尔沃集团收購沃尔沃汽车,纳入该公司旗下所属的第一汽车集团(Premier Automotive Group,PAG)经营。2009年12月24日福特汽車中国大陆浙江汽车制造商吉利汽車的母公司——浙江吉利控股集團就出售富豪汽車達成初步協議。2010年3月28日,浙江吉利控股集团有限公司(简称吉利集团)在瑞典哥德堡福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司100%的股权以及包括知识产权的相关资产,涉及金额18亿美元,已在2010年第三季度完成交割。将其总部设在上海,并且分别在成都和大庆两地新建工厂。工厂建设完成后位于重庆的长安福特工厂将不再为沃尔沃s40代工。

旗下子公司[编辑]

參見[编辑]

外部連接[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 Annual Report 2009 (PDF). Volvo. [2010-04-03].