主席

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

主席英语Chairman/President)一般指一個機構或委員會內的領袖,根據機構的類型有多種不同稱謂,如會長議長委員長理事長等。

公司的負責人(董事長)又可以稱「董事會主席」。有些國家的國家元首政府首腦政黨領袖也會稱為主席。

起源[编辑]

古時候的人們,是「席地而坐」,所謂的席地,就是用席子舖著地面,就地而坐。所以當時分為「主席」與「客席」(相當於現在請客中主位與客位)。所以「主席」有這個宴會或者房間裡主導的人物的意思。

公司負責人[编辑]

公司集團的最高負責人一般稱為「董事長」(在日韓稱會長),不過受其英語名稱"Chairman of the Board"影響,也可稱「董事會主席」或「董事局主席」等,簡稱主席。

副主席[编辑]

副主席是機構或委員會的「第二把手」,一般設一到幾位不等。作為副手,地位僅次於主席,主席出缺或不能履行職務時可代理其職務,公司或集團負責人的副手一般稱為「副董事長」或「董事會副主席」等,有時候會兼任總裁CEO董事總經理等職務,負責具體行政工作。

名譽主席[编辑]

名譽主席,或稱 榮譽主席等,是授予曾經出任或代理主席職務人士的稱號。例如曾任國家副主席的宋慶齡於1981年被全國人大常委會授予「中華人民共和國名譽主席」的稱號,中國國民黨連戰吳伯雄卸任黨主席後成為「榮譽主席」。

國家和政府[编辑]

部分社會主義國家國家元首不稱總統而採用其他名稱,例如現在的中華人民共和國越南社會主義共和國老撾人民民主共和國,還有以前的朝鮮民主主義人民共和國稱本國的國家元首為「國家主席」,古巴共和國和以前德意志民主共和國等國的國家元首則稱為「國務委員會主席」。

部分國家的政府首腦被通稱為總理,但其職位的正式名稱卻是主席,例如現在的古巴意大利,還有以前蘇聯和法國第三共和時期第四共和時期等國的政府首腦是「部長會議主席」,現在俄羅斯總理的正式職稱也是「聯邦政府主席」。

專指一人[编辑]

首任中共中央主席:毛泽东

中國共產黨中華人民共和國歷史上,第一代領導人毛澤東擔任過的重要職務,幾乎全部稱為「主席」,特別是長期出任中共中央主席(1945年-1976年)和中共中央軍委主席(1945年-1949年;1954年-1976年),所以在官方和民間都稱他為「毛主席」。

中共在1982年將中共中央主要負責人由黨主席改回1943年以前的總書記,同時重新設立自1975年被廢除的國家主席職務,現在單獨稱「主席」多指國家主席或者中央軍委主席