太上皇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

太上皇,簡稱上皇,是東亞國家於實行君主制時期,一種給予退位皇帝或當朝皇帝在世父親的頭銜,通常給予的對象是在世但已內禪的皇帝,且退位皇帝和現任皇帝係同一政權元首[1]

東亞各國[编辑]

中國[编辑]

最高齡的太上皇-乾隆帝

中國歷史上首位健在時把王位直接內禪給兒子的君主是戰國時代趙武靈王,他傳位給兒子趙何後自稱「主父」但仍主持軍事要務,其地位就有如後來的太上皇。

而中國史上第一位正式被尊稱的太上皇是秦始皇的父親——秦莊襄王,不過秦莊襄王未曾稱帝,生前也並未稱太上皇,其太上皇之號是秦始皇稱帝後追尊的,自此之後就除唐玄宗隔代追尊老子之父李敬為太上皇外,再為沒有死後被追尊為太上皇之例;第一位在生時已被尊為太上皇是漢高帝劉邦之父劉太公,他也是中國歷史上唯一未曾為帝王卻被尊為太上皇的人。清朝中國的最後一位太上皇是清高宗(乾隆帝)

除了部分被以武力逐離帝位的皇帝以外,一般情況下,內禪皇帝大都能得到「太上皇」的稱號。

中國歷史上,不少內禪看似以和平方式進行,實際上皇帝卻是迫於形勢而非自願退位的,如唐高祖唐玄宗宋光宗等;只有少部分的太上皇雖已內禪,但手中仍擁有實權,如北周宣帝宋高宗清高宗(乾隆帝)

而中國史上最多太上皇的朝代是南宋宋高宗宋孝宗宋光宗連續三位皇帝都在在生時退位給繼任者,成為太上皇。

由於太上皇不是中國傳統政治中所固有的制度,因此其出現通常伴隨著重大歷史事件:如西晉八王之亂中的趙王倫脅持姪孫晉惠帝後矯詔繼位為帝,趙王倫稱晉惠帝為太上皇;明朝明英宗土木堡之變胡人所俘,因為明朝于謙等大臣立其弟郕王為帝,而英宗於是成為太上皇。

日本[编辑]

第一位(女)太上天皇持統天皇

日本的國家元首稱做天皇,故太上皇在日本稱為太上天皇,同樣也簡稱為「上皇」(亦稱「院」或「上院」);出家的上皇则称太上法皇,简称“法皇”。日本歷史上許多太上天皇是出現在「院政」時期,院政是一種君主直接掌權的方式,假意禪讓儲君,自己退休離開朝廷,實際上擺脫日本政治攝關公卿的控制。在該制度下,政治實權是握於太上天皇而非天皇之手。

日本自最早的持統天皇讓位予文武天皇而稱太上天皇起(皇極天皇譲位予其弟孝德天皇,雖然早於持統天皇,但當時皇極天皇並無「太上天皇」的稱號。又後來皇極天皇一度復位稱齊明天皇),至江戶時代後期光格天皇譲位予仁孝天皇為止,共計曾有59位太上天皇。

朝鮮[编辑]

朝鮮的歷史上,1897年以前因做為中國的藩屬,其國家元首祇能稱「國王」,並不稱皇帝,因此自然無太上皇,只有太上王上王的存在。朝鮮王朝‎時期,某宗室的兒子若登上王位,則該位宗室,會被尊為大院君

1897年大韓帝國成立後,只有一個退位皇帝的例子,即朝鮮高宗李熙,1907年,他因受到日本政府脅迫退位而改稱太上皇。

政權 姓名 繼任或在位皇帝 關係 任期 受尊原因 結果
大韓 朝鮮高宗
李熙
朝鮮純宗
李坧


1907年-1910年
共3年
1907年7月19日李完用等七大臣逼迫高宗退位,在日軍包圍慶雲宮及嚴密看護下被迫傳位予太子,尊为太上皇 1910年8月22日日韓合併,韓國太上皇被授予日本皇族的身份,降封號為「德壽宮太王

越南[编辑]

至於越南的歷史,本來如同朝鮮一般,做為中國的藩屬,理論上不會有太上皇存在,但由於越南政權的君主,雖然向來僅受中國冊封為王,但卻對國內臣民自稱皇帝,因此仍有太上皇存在的可能。李朝的宗室崇賢侯是越南第一个太上皇。

陳朝,為避免皇位的爭奪,皇帝往往於生前讓位,使得該朝太上皇輩出,只不過國家大事仍由太上皇決定而已,頗似日本院政制度。而陳朝第一名是太上皇卻是未曾為帝王的陳太祖陳承,這因其子陳太宗在陳朝成立時才8歲,所以陳承「權攝國政為上皇」至1234年去世。後來太宗也於1258年遜位於以抵抗蒙古軍聞名的陳聖宗,成為太上皇,尊號顯堯聖壽太上皇帝

1278年,聖宗仿照其父,讓位予陳仁宗,並在1282年指揮抵抗軍入侵,直至1291年駕崩。

自此,陳仁宗、陳英宗陳明宗陳藝宗陳順宗亦曾當太上皇,其中陳明宗是兩朝(陳憲宗陳裕宗)太上皇,陳藝宗更是三朝(陳睿宗陳廢帝陳順宗)太上皇,是東亞國家鮮有的例子。

陳朝後期,外戚胡季犛專權,陳順宗被逼讓位給其子陳少帝去當太上皇的,及後順宗被殺,少帝被廢為保寧大王,陳朝亡。

胡季犛建立胡朝後不久,就傳位給其子胡漢蒼成為太上皇,6年後明朝攻胡朝,胡季犛父子被俘,下落不明。以後21年間越南由明朝統治,沒有皇帝,更沒有太上皇。

後黎朝后期,黎神宗黎熙宗黎裕宗黎懿宗,和莫朝莫登庸亦曾當太上皇。

参考文献[编辑]

参见[编辑]