比丘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一名台湾寺院的比丘

比丘巴利文Bhikkhu梵文भिक्षु Bhikṣu),佛教術語,又譯為苾芻苾礇碹芻備芻比呼比庫,意譯為乞士乞士男除士薰士煩惱除饉怖魔佛教具足戒之後的男性出家僧侶,稱為比丘(女性出家眾稱為比丘尼)。與比丘尼合稱出家二眾,為佛教四眾五眾七眾之一。漢地居民通常以和尚沙門來作為比丘的通稱。

名稱[编辑]

比丘是梵语的中譯,其義有五種,[1]其中破惡(破煩惱)、怖魔、乞士,稱為“比丘三義”。另兩個意思是指“出家人”和“淨持戒”。其中的乞士就是乞求的人。[2]在佛陀时代,出家人以解脫為志, 專職從事心靈解脫, 不事劳作,不作炊饮,以乞食为生,但戒律亦規定乞不過七家,“上從如來乞法以練神,下就俗人乞食以資身”[3],一心只為了修法證法解脫三界束縛。

巴利律藏中將比丘分類成數種,「乞食名比丘, 持缽行乞為比丘, 穿破衣為比丘,有名無實的比丘, 假冒的比丘, 一來的比丘, 三皈依受戒的比丘, 聖賢的比丘, 本質是比丘, 有學的比丘,無學的比丘, 依和合僧,白四羯摩,無異議通過受具,即此處所謂的比丘。」[4]

因未滿二十歲而未受具足戒的男性佛教僧侶稱為沙彌,只需受十戒。但在滿二十歲受具足戒之後,上座部比丘則要遵守二百二十七條比丘戒, 法藏部比丘則遵守二百五十條的比丘戒。

歷史[编辑]

佛教僧團中,最初的比丘眾,為五比丘


相關條目[编辑]

佛教七众
比丘 | 比丘尼 | 沙彌 | 沙弥尼 | 式叉摩那 | 優婆塞 | 優婆夷


注釋[编辑]

  1. ^ 《大智度論》卷三
  2. ^ 大智度论》卷三稱:“云何名比丘?比丘名乞士。”
  3. ^ 吉藏《法華義疏》卷一
  4. ^ Para.III,24.(CS:pg.28)Bhikkhūti bhikkhakoti bhikkhu, bhikkhācariyaṃ ajjhupagatoti bhikkhu, bhinnapaṭadharoti bhikkhu, samaññāya bhikkhu, paṭiññāya bhikkhu, ehi bhikkhūti bhikkhu, tīhi saraṇagamanehi upasampannoti bhikkhu, bhadro bhikkhu, sāro bhikkhu, sekho bhikkhu, asekho bhikkhu, samaggena saṅghena ñatticatutthena kammena akuppena ṭhānārahena upasampannoti bhikkhu. Tatra yvāyaṃ bhikkhu samaggena saṅghena ñatticatutthena kammena akuppena ṭhānārahena upasampanno, ayaṃ imasmiṃ atthe adhippeto bhikkhūti.