解深密經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

解深密經梵文Sandhinirmocana Sūtra),大乘佛教經典,如來藏學派唯識學派都很重視此經。

名稱[编辑]

歷史[编辑]

版本[编辑]

解深密經的梵文本已失傳,現存漢譯本與藏譯本。

梵文本[编辑]

漢譯本[编辑]

汉译有四个版本:

  1. 劉宋求那跋陀羅譯,《相續解脫地波羅蜜了義經》及《相續解脫如來所作隨順處了義經》
  2. 北魏菩提流支,於後魏延昌三年(514年)譯出,《深密解脫經》
  3. 南朝陳真諦,於陳保定年間譯,《佛說解節經》,為節譯本
  4. 唐朝玄奘,於貞觀21年(647年)譯,《解深密經》

其中最为完善的本子是唐朝玄奘大师的译本。传说由弥勒菩萨所传。

藏譯本[编辑]

現存《甘珠爾》中的《解深密經》,譯者不詳。布頓佛教史記載,為11世紀時,由智軍所譯。

藏譯本的根源,有數種不同說法。呂澂與關德興考證,藏譯本是由梵文譯出。呂澂認為是由玄奘攜回的梵文本譯出,在前弘期譯出。日本學者桍谷憲昭考證,圓測《解深密經疏》曾被譯為藏文,因此現存的藏文譯本可能也參考了漢譯本。

日文譯本[编辑]

現存日譯本《解深密經》由深浦正文註疏並日譯。

法文譯本[编辑]

法文譯本由Etienne Lamotte譯出,其底本不詳,不確定是由藏譯本或漢譯本轉譯出。

英文譯本[编辑]

内容大意[编辑]

本经提出的三性trilakşaņā, trisvabhāva三無性思想是唯识宗的核心理论,也是佛教思想中最深奧的理论之一。 三性中:

  1. 遍计所执性 (parikalpitasvabhāva),人们妄执五蕴、十二处和十八界以及宇宙万法都是实有,都有自性,并普遍执著这种假有;说明了我们凡夫的我执、法执境界。
  2. 依他起性 (paratantrasvabhāva),一切事物都是依因待缘和合而生的,是相有性空的假有;显示了客观世界中依因待缘所生的假有现象。
  3. 圆成实性 (pariņispannasvabhāva),彻底远离虚妄遍计所执自性,真正明瞭一切皆依他起自性,就是圆成实自性;揭示圣人以如实智所认识的宇宙人生实质。

这三性也对应佛法的三转过程。

  1. 凡夫由无知产生的心外 实有我法境界是没有的,所以依遍计所执立相无性,相即无性,了不可得。
  2. 依因待缘所生现象虽有,但不是自然有,有而不真,所以依依他起立生无性,盖无自然性也。
  3. 宇宙人生的实质,真实不虚,但必须远离凡夫错误观念,空去遍计所执才能证得,所以依圆成实立胜义无性,由此胜义是依无性所显,修道人遣除遍计所执性之后,才能证得。

后期注释[编辑]

  • 无著撰《解深密经释》,文约义丰,是印度中期大乘佛教具有权威的代表作。
  • 世亲释《摄大乘论-所知依》分,本经的《心意识相品》被全部引进。
  • 唐朝圓測撰《解深密经疏》。
  • 近代,太虚大师撰《解深密经纲要》,概论经史及全经大意。
  • 现代,演培法师撰《解深密经语体释》,用白话文写成,通俗易懂,是学习本经的入门教材。

現代考證[编辑]

呂澂橫山紘一主張,《解深密經》屬於中期大乘經典,在龍樹涅槃後才出現,約在西元3世紀時編成。

瑜伽師地論》在〈攝抉擇分〉中大量引用《解深密經》,但在較早編成的〈本地分〉中則大量引用《雜阿含經》。《瑜伽師地論》與《解深密經》之間的關係,在學者之間有所爭論。

平川彰栲谷憲昭勝呂信靜等學者認為,最早的《解深密經》可能是以單行本出現,獨立流通於世。《解深密經》中〈勝義諦相品〉、〈心意識相品〉、〈一切法相品〉、〈無自性相品〉這四品最早出現,〈分別瑜伽品〉接著出現,〈地羅密多品〉及〈如來成所作事品〉時代更晚,至於〈序品〉受到《華嚴經》影響,則是最晚加入的。在《瑜伽師地論》〈本地分〉編成後,至〈攝抉擇分〉編成前,這段時間由瑜伽行派,將這些單行本集結成《解深密經》。集結《解深密經》的目的在於對抗龍樹的中觀學派論點,大乘瑜伽行派以密意說,重新詮釋一切法空,以支持自身唯識無境的論點。

Lambert Schmithausen認為,《解深密經》是由《瑜伽師地論》〈攝決擇分〉獨立出來,之後編集寫成。

《解深密經》的集成,其目的可能在於解決由龍樹中觀學派所提出的質難。在《大智度論》中,龍樹曾提出,如果意識是存在的,應該有第七識去與意識相應,但是沒有第七識存在,因此無我[1]

註釋[编辑]

  1. ^ 《大智度論》卷12:「問曰:云何我不可得?答曰:如上我聞一時中已說,今當更說。佛說六識:眼識及眼識相應法,共緣色,不緣屋舍、城郭種種諸名。耳、鼻、舌、身識,亦如是。意識及意識相應法,知眼、知色、知眼識,乃至知意、知法、知意識。是識所緣法,皆空無我。生滅故,不自在故。無為法中亦不計我,苦樂不受故。是中若彊有我法,應當有第七識識我;而今不爾,以是故知無我。」
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

参考文献[编辑]

  1. 济群法师《解深密经》与唯识思想
  2. 羅時憲 : 《解深密經 圓測疏節要》
  3. 圓測 : 解深密經疏
  4. 《解深密經》
  5. 試解《解深密經》的奧祕(0-1)