馬鳴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬鳴菩薩(梵文अश्वघोष, Aśvaghoṣa),約生於西元110年前後,佛教僧侶,在說一切有部出家,為古印度佛教大師、詩人、劇作家,被认为是《大乘起信论》的作者,也被推崇為禅宗第十二代祖师。

鸠摩罗什译有《马鸣菩萨传》一卷。

生平[编辑]

馬鳴生於北印度的阿踰陀國(今阿約提亞),他原先是外道,從脅尊者出家。他擅長文藝,據傳曾編導「賴吒和羅」佛教戲曲,竟令觀眾深感無常,相率出家。

馬鳴与龙树提婆鳩摩羅羅陀齊名,被譽為“四日並出”[1]

著作[编辑]

馬鳴的文學造詣甚高,文辭優美,是一位天才的詩人和劇作家。他本人又深研佛法,博通三藏,他提倡的大乘佛教,開優美的梵語文學之先河,在印度盛極一時。相傳著有《舍利弗戲曲》、《孫陀利難陀詩》、《佛所行讚》、《金剛針論》等作品,但是多數皆已失傳。

佛所行讚》是其最有代表性的梵文诗歌作品,在《大毘婆沙論》中曾經被引用[2]。其《舍利弗故事》是现存梵文文学中最古老的戏剧作品。

其《大庄严论经》在佛教界具有深远影响,現代學者根據出土梵文殘本所題作者,和本論提及了印度-塞人王國盧陀羅達摩王,稱本論的作者其實不是馬鳴,而是鳩摩羅陀[3]

漢傳佛教中很受重視的《大乘起信論》,據說也是他的作品。

現代考證[编辑]

馬鳴所屬的部派,記載並不清楚。一般認為出身於說一切有部,但記載中又指出他與多聞部雞胤部經量部瑜伽行派之間又有緊密關係。印順法師認為,他的傳教風格,近於說一切有部中的譬喻師平川彰認為,在大乘佛教初起時,佛傳文學者是超越部派的,認為馬鳴是屬於讚佛乘這個流派的,重視文學,與摩咥里制吒相同。

宇井伯壽認為,在印度歷史上,出現過數個同樣名為馬鳴的佛教論師,因此對於馬鳴的傳說才會有許多衝突之處。造《大乘起信論》的馬鳴,並非作《佛所行讚》的譬喻師馬鳴,其年代晚於龍樹。

註釋與引用[编辑]

  1. ^ 《大唐西域記》卷12〈朅盤陀國〉:「當此之時,東有馬鳴,南有提婆,西有龍猛,北有童受,號為四日照世。」
  2. ^ 《大毘婆沙論》卷183:「達磨蘇部底所說……應念過去佛,於此迦尸宮,仙論施鹿林,亦初轉妙法。」
    此段對應於《佛所行讚》卷3:「一切諸牟尼,成道必伽耶;亦同迦尸國,而轉正法輪」
  3. ^ 印順《說一切有部為主的論書與論師之研究》,第七章大毘婆沙論的諸大論師,第二節脅.富那.馬鳴,第三項馬鳴:「『大莊嚴經論』:十五卷,凡九十事,姚秦鳩摩羅什Kuma^raji^va譯。本論為馬鳴所造,從來沒有異說。然近代在新疆的庫車縣,Kizil廢墟,發見本書的梵文殘本,題為『譬喻莊嚴』或『譬喻鬘』,作者為Kuma^rala^ta,就是經部本師鳩摩羅羅多。因此,對本書的作者,引起學界的異說。『大莊嚴經論』,曾一再提到旃檀罽尼吒王(第十四事、三十一事),而說「我昔曾聞」。『大莊嚴經論』的作者,顯然為出於迦膩色迦王以後。又『大莊嚴經論』,曾說到 :「釋伽羅王,名盧頭陀摩」。這就是賒迦族Saka卡須多那Cashtana王朝的盧陀羅達摩王Rudrada^man。盧王約於西元一二0──一五0年在位。據此二事,『大莊嚴經論』的作者,不能與迦膩色迦王同時。所以,如以『大莊嚴經論』為鳩摩羅陀所作,似更為合理。」