多聞部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pipal.jpg
初期佛教
經典

巴利聖典
阿含經
犍陀羅佛教原稿

結集

第一次結集
第二次結集
第三次結集
第四次結集

部派

最初僧伽
 大眾部
 ├ 一說部
 ├ 說出世部
 ├ 灰山住部
 ├ 多聞部
 ├ 說假部
 └ 制多部
 上座部
 ├ 雪山部
 ├ 說一切有部
  ├ 說轉部
  └ 經量部
 ├ 可住子部
  └ 正量部
 └ 分別說部
  ├ 化地部
  ├ 法藏部
  ├ 飲光部
  └ 赤铜鍱部

多聞部,為部派佛教二十部之一。傳說此部律主廣學三藏、深悟佛言,因而其部派稱為多聞部,《異部宗輪論述記》載:「所弘之教,深於大眾過舊所聞者」。此派站在博學多聞的立場,宣說無常無我涅槃寂靜五種道理是「出世教」,能使人超脫世間生死,達到解脫。

學說[编辑]

異部宗輪論》記載:

其多聞部[1]本宗同義。謂佛五音是出世教,一無常,二苦,三空,四無我,五涅槃寂靜,此五能引出離道故[2]。如來餘音是世間教。有阿羅漢為餘所誘,猶有無知,亦有猶豫,他令悟入,道因聲起。餘所執多同說一切有部

註釋[编辑]

  1. ^ 窺基異部宗輪論述記》:「廣學三藏。深悟佛言。從德為名。名多聞部。當時律主具多聞德也。又有釋言。佛在世時有無學名祀皮衣。為仙人時恒被樹皮為衣。以祀天故。先住雪山。佛入涅槃。其祀皮衣入定。不覺至二百年已。從雪山來於大眾部中。弘其三藏。唯見大眾部弘其淺義。不能弘深。此師具足更誦深義。時有弘其說者。有不弘者。所以乖競。所弘之教深於大眾。過舊所聞者。故名多聞也。」
  2. ^ 窺基異部宗輪論述記》:「音謂音聲。即是教體。此音聲教能超世間。亦能引佗出離。道起故。名出世。謂詮。無常、苦、空、無我、涅槃寂靜此五教聲。必是出世。若離此五。雖八道支、七覺等教。皆非出世。其八道等。作此行相亦是出世。餘皆準知。謂此五教聞皆利益。稱可法體。既非不了義。亦非方便說。定是出世論文。但以一實義解此五。能引出離道故。是出世教。餘教設能引出離道。不決定故。亦非出世。」