陳裕宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳裕宗
大越皇帝
在位期間:1341年—1369年
前任:陳憲宗
繼任:楊日禮
朝代 陳朝
年號 紹豐 1341年—1357年
大治 1357年—1369年
姓名 陳暭
廟號 裕宗
別名 陳日煃
出生 1336年
逝世 1369年(32–33歲)
陵墓 阜陵
陳明宗
憲慈宣聖皇后陳氏

陳裕宗越南语Trần Dụ Tông陳裕宗,1336年-1369年)是越南陳朝第七代君主,1341年至1369年在位。名陳暭越南语Trần Hạo陳暭),《明史》作陳日煃

陳暭是陳明宗之子,也是陳憲宗的同父異母弟。1341年,憲宗逝世,太上皇陳明宗立暭為帝,是為陳裕宗。裕宗即位後,仍尊明宗為太上皇,讓他繼續執掌朝政。1357年明宗死後,裕宗開始親政。

越南官修史書《大越史記全書》稱,陳裕宗「至性聰睿,學問高明,武備文修,四夷賓服」。但根據史料記載可以推斷裕宗是一位昏庸無能的皇帝,他統治的末期更是荒淫無度,陳朝走向衰落,皇室陷入了混亂之中,並最終導致了陳朝的覆亡。

背景[编辑]

陳裕宗為陳明宗第十子,為憲慈皇后所生。1341年,陳憲宗逝世,沒有嗣子。太上皇決定立自己的小兒子陳暭為帝,而不是長子恭肅王陳元昱。據說這是因為太上皇認為陳元昱過於奢侈,不宜繼承國統的緣故。

即位為王[编辑]

太上皇執政時期[编辑]

1341年至1357年之間,陳朝的政權一直由太上皇陳明宗把持著。1349年,裕宗冊立平章惠肅王第四女懿慈公主為儀聖皇后

在這段時期裡,陳朝的重要文臣武將相繼去世,天災不斷發生。天災導致了越南朝廷的財政窘迫和農民起義的爆發。張漢超奉命鎮壓了這些叛亂,在叛亂地區重建了朝廷的權威,但僅僅只得到了短期的和平。與此同時,哀牢占城趁機入侵越南。

親政時期[编辑]

1357年,太上皇陳明宗逝世,裕宗開始親政,更大治。這時期陳朝皇室陷入了混亂之中,賢臣阮忠彥張漢超相繼逝世。朱文安不滿於裕宗的昏亂,上《七斬疏》,請求裕宗將七位佞臣處斬,但未被採納。朱文安等賢臣辭官退隱,此後陳朝朝政由佞臣把持,官員也越來越腐敗。

此時中國正處於初時期,局勢複雜多變,朱元璋陳友諒爭奪權力,雙方都希望越南出兵支持自己。然而陳裕宗卻保持了中立。裕宗將軍隊集中於南方以對抗占城。雖然如此,占城依然趁越南農民起義爆發之機多次入侵越南。越南朝廷不得不將伐占的軍隊調回國中去鎮壓這些農民起義。

明宗在位和執政期間勤勤勉勉、日理萬機。而裕宗親政的時候則將大量的經費花在了建造華麗宮殿、園林等娛樂的地方。裕宗還將戲劇引進了皇宮,而這為當時陳朝皇室所不齒。裕宗完全置封建等級制度於不顧,他脅迫皇子、公主們做平民的事情,諸如在集市中折紙扇等。在上朝期間,如果陳裕宗高興,他會走下寶座與群臣一起手舞足蹈。一次,裕宗大醉,跌入水池之中,因此得病,經過一段很長的時間才治癒。

1369年,陳裕宗逝世,年僅34歲。葬於阜陵廟號裕宗,沒有諡號

嗣君[编辑]

陳裕宗沒有兒子。在裕宗臨終之前,他指定皇位由兄長陳元昱的養子陳日禮繼承。陳日禮並無陳朝皇室血統,而當時陳朝皇室依然眾多。陳裕宗的這一舉動完全顛覆了封建觀念,為後世的眾多史官所批評。陳日禮即位後改姓為「」,對陳朝皇室進行了迫害,從此以後,陳朝皇室陷入了混亂之中。

参考文献[编辑]


陳裕宗
前任:
陳憲宗
大越皇帝
1341年—1369年
繼任:
昏德公楊日禮
前任:
陳憲宗
越南陳朝君主
1341年—1369年
繼任:
昏德公楊日禮