楊日禮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昏德公楊日禮
大越皇帝
在位期間:1369年—1370年
前任:陳裕宗
繼任:陳藝宗
朝代 陳朝
年號 大定
姓名 陳日禮 → 楊日禮
諡號 昏德公
別名 陳日熞
出生
逝世 1370年
楊姜
養父 恭肅王陳元昱

楊日禮越南语Dương Nhật Lễ楊日禮?,?-1370年)是越南陳朝時期的一個皇帝,1369年至1370年在位。《明史》作陳日熞。1369年,陳裕宗臨終前,詔令恭肅王陳元昱的養子楊日禮即位。

日禮雖然名義上是陳朝宗室陳元昱之子,但事實上日禮根本沒有陳朝的血統。日禮即位後欲改回原姓「楊」,這導致了陳朝宗室的憤怒,合力推翻了楊日禮,擁立陳藝宗為帝。藝宗廢日禮為昏德公越南语Hôn Đức Công昏德公),並將他殺死。

背景[编辑]

根據《大越史記全書》記載,楊日禮是優伶楊姜的兒子。楊日禮的母親懷孕之後,恭肅王陳元昱「悅其艷色而納之,及生,以為己子」。於是楊日禮姓了陳,被恭肅王當作自己的兒子在宮中撫養。

1369年,陳裕宗病危,沒有兒子。裕宗指定日禮為嗣君。群臣極力反對,因為這使陳朝的皇統斷絕,為外姓所據。這一荒唐的舉動也為後世的史官所猛烈抨擊。陰曆五月廿五日(西曆六月二十九日),也就是陳裕宗逝世後的二十天后,憲慈皇太后不顧群臣反對,堅持讓楊日禮入宮即位。根據《大越史記全書》記載,憲慈皇太后認為恭肅王陳元昱陳明宗的嫡長子,卻沒能繼承皇位;陳日禮是陳元昱的兒子,所以繼承皇位是理所當然的事。

即位為王和被殺[编辑]

即位之後,日禮改大定,尊恭肅王陳元昱為皇太伯,立陳暊的一個女兒為皇后。僅僅即位一年半,日禮即下令毒殺憲慈皇太后。

楊日禮與其前任君主陳裕宗一樣,同樣是不理政事、成天享樂的昏庸君主。他甚至想要改回原姓。這使宗室、百官都相當失望。

大定二年九月,太宰陳元晫父子,以及天寧公主的兩個兒子發動政變,率宗室入城,進入宮中,欲誅楊日禮。楊日禮越牆逃出宮殿,躲於新橋下,得免一死。天明後,楊日禮率兵入宮,四處抓捕主謀者。陳元晫陳元偰等十八人被殺害。楊日禮的岳父恭定王陳暊事先獲悉大難臨頭,出奔沱江鎮,倖免於難。一個月後,陳暊與弟弟恭宣王陳曔天寧公主等人,於清化府起兵討伐楊日禮。十一月,陳暊即位,是為陳藝宗,遙廢日禮為昏德公。不久陳藝宗兵至都城,楊日禮聽從了大臣陳吾郎的勸告,向陳藝宗投降。陳藝宗下令將楊日禮與其子楊柳亂棍打死,葬於大蒙山

後世的越南史官都不承認楊日禮的帝位,認為他是陳朝的一個篡位者。《大越史記全書》也沒有為他的事跡列為本紀,而是附於《陳藝宗本紀》之前。

参考文献[编辑]


昏德公楊日禮
前任:
陳裕宗
大越皇帝
1369年—1370年
繼任:
陳藝宗