陳少帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳少帝
大越皇帝
在位期間:1398年—1400年
前任:陳順宗
繼任:胡季犛胡朝
朝代 陳朝
年號 建新
姓名 安火缺字.svg陳𤇼
其他稱銜 保寧大王
出生 1396年
逝世
陳順宗
胡聖偶

陳少帝越南语Trần Thiếu Đế陳少帝,1396年-?),名安火缺字.svg越南语Trần An安火缺字.svg)是越南陳朝的第十三代君主,1398年至1400年在位。

陳少帝是陳順宗的兒子。1398年,陳順宗被權臣黎季犛逼迫,禪位給他。陳少帝在位僅僅兩年,就被黎季犛逼迫禪位。1400年,黎季犛繼位,建立胡朝,陳朝滅亡。

背景[编辑]

陳少帝出生於1396年,是陳順宗和皇后胡聖偶的兒子。1398年,陳順宗在黎季犛的脅迫下禪位給少帝,當時少帝年僅3歲。根據《大越史記全書》的記載,陳藝宗生前曾對黎季犛說,如果陳朝君主昏庸無能,黎季犛可以取代陳朝君主自立為帝。因此,為了能夠稱帝,黎季犛廢黜了陳順宗,立少帝為傀儡皇帝。

成為皇帝與被迫禪位[编辑]

少帝繼位後,因年幼,朝政完全由黎季犛把持。1399年,黎季犛遣范可永殺死了陳順宗,同時殺死了陳渴真陳沆范翁善梁元彪何德鄰范牛悉等陳朝皇室的支持者及其家屬370餘人。同年6月,黎季犛自稱「國祖章皇」,穿龍袍,使用皇帝的車仗。其長子黎元澄出任司徒,次子黎漢蒼太傅,為篡位作了準備。清化人阮用甫上書抗議,被黎季犛囚禁。而強盜阮汝盖見黎季犛欲代陳自立,於8月在鐵山地區起兵,打著支持陳朝皇室的旗號四處劫掠。同年12月,黎季犛命東路安撫使阮鵬舉將阮汝盖鎮壓。

黎季犛謀篡陳朝皇位已久,終於在1400年以陳少帝的名義代陳自立,建立了胡朝。至此,陳朝滅亡。因陳少帝是黎季犛外孫的緣故,黎季犛沒有將他殺死,而是廢為保寧大王(越南语Bảo Ninh Đại vương保寧大王)。此後,陳少帝就在史籍中失去了記載。

參考資料[编辑]

陳少帝
前任:
陳順宗
大越帝國皇帝
1398年-1400年

原因:改國號為大虞
越南陳朝君主
1398年-1400年

原因:陳朝被胡朝取代
越南君主
1398年-1400年
繼任:
胡季犛