君主制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

君主制英语Monarchy)是指君主为国家元首,并由其名义上或实质上执掌政府权力的政权组织形式。[1]君主的擔任與政權掌控,會依各個國家的制度而不同;縱使是同一個國家,在不同时期也各不相同。按君主的权力大小主要分君主专制君主立宪制君主立宪制可进一步分为二元制君主立宪制议会制君主立宪制

概論[编辑]

  • 關於字源,君主制(英语monarchy)的英文字根,起源自古希腊语μονάρχης(monárkhēs)。它由古希腊语μόνος(monos,意為單一的、獨一的),以及古希腊语ἄρχω(archon,意為統治),這兩個單字組成,字面意思是單一的,絕對的統治者。這個單字後來被譯為拉丁语monarcha,最後成為英语monarchy
  • 古希臘的君主制是傳統的三種政體(君主制,貴族制與民主制)分類之一。傳統上,君主通常指經由世襲方式傳承的國家統治者。由權力的限制以及执政方式來看,君主制可分為無限君主制與有限君主制。無限君主制,意指君主的權力沒有法定限制,主權由君主行使,通常是指君主专制。有限君主制,則是以憲法及法律來限制君主的權力施行,君主通常只有象徵性的地位,君主立憲制為其代表。

政體名稱[编辑]

君主的傳承[编辑]

君主無法長生不死,王位必須傳承下去給人繼位,於是產生了各種傳承制度。比較表:

制度名稱 傳承方式 繼位 備註
禪讓制 在位君主指定、部落推選
適任者 又稱外禪,是一個理想的禪讓制
皇室 又稱內禪,表為禪讓,實為世襲
世襲君主制 在世君主指定、君主去世後 皇室者
秘密建儲制 在世君主指定 皇室者 秘密指定
選舉君主制 會議推選
適任者
皇室者 表為選舉,實為世襲

君主的权限[编辑]

君主专制[编辑]

  • 君主专制是一種獨裁的政治體制,君主擁有統治國家、臣民自由的所有權力,沒有法律或法定的程序,告訴君主如何行使權力,君主的行為有至高無上的權利;同時參雜其他影響因素,例如政教合一政教分離、國家傳統等等因素,這些因素可能是助力或限制。
  • 此制度下,大多数独裁的君主是世袭的,少数是选举出来的(比如神圣罗马帝国的皇帝)。有時,在君主独裁制中,君主不仅是世俗的首领,而且也是宗教的首领。

四帝共治制[编辑]

羅馬帝國的特有制度,由羅馬皇帝戴克里先實施四帝共治制,是一種有任期限制的絕對君主制。

君主立宪制[编辑]

  • 君主立宪制(Constitutional monarchy)是相對於君主专制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事務上的共和主義理想但不採共和政体。其特点是国家元首是一位君主皇帝国王大公等等,教皇有时也被看做是一个君主)。与其他国家元首不同的是,一般君主是终身制的,君主的地位从定义上就已经高于国家的其他公民(这是君主与一些其他元首如独裁者的一个区别,一般独裁者将自己定义为公民的一员,但出于客观需要他必须掌权为国家服务),往往君主属于一个特别的阶层(贵族),此外世袭制也往往是君主的一个特点(不过在这一点上也有例外)。
  • 君主立憲制也可以稱為虛君共和制虛位元首制。現代國家從神權邁向民主化過程中,有共和制與君主立憲制的兩種選項。中文「虛君共和」為梁啟超在清朝支持君主立憲制時所造,主要原因是要和當時革命黨支持的共和制競爭公共性:
    第五種,虛戴君主之共和政體。英國是也。英人恆自稱為大不列顛合眾王國,或自稱為共和王國。其名稱與美無異,淺人驟聞之,或且訝為不詞。不知英之有王,不過以為裝飾品,無絲毫實權,號為神聖,等於偶像。故論政體者,恆以英編入共和之一種。其後比利時本此意編為成文憲法,歐洲各小邦多效之。故今日歐洲各國,什九皆屬虛戴君主之共和政體也,今省名曰虛君共和制。——《新中國建設問題》1911年10月-11月
  • 由于各国对君主权力的不同限制,又可以分为二元制君主立宪制和议会制君主立宪制。

二元制君主立宪制[2][编辑]

  • 二元制君主立宪制,指君主立憲的前提下,君主權力大於議會,各種主要法令都要經其簽署,並且常有權委任首相和上議院議員,某些國家還有君權神授色彩,而不是政教分離的。这种政体一般多产生在资本主义发展较晚的国家,如摩洛哥约旦阿联酋,一战前的德国和二战前的日本也是这种政体。

议会制君主立宪制[2][编辑]

象徵天皇制[编辑]

代理君主類[编辑]

現行君主制國家[编辑]

  英聯邦王國 (以共主邦聯形式存在的君主立憲國家)
  非國家级君主制(传统)

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《宪法学原理》.第96页
  2. ^ 2.0 2.1 孙关宏. 政治学概论. 复旦大学出版社. 2003: 141. ISBN 7309036611. 

參見[编辑]