社会主义国家

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在宪法中定义本国为“社会主义国家”的国家
  60年以上
  50~60年
  40~50年
  30~40年
  20~30年
  10~20年
  不足10年

社会主义国家(Socialist state),西方又稱之為共產主義國家(Communist state),就一般定义而言,就是实行社会主义制度的国家,或指实行社会主义意识形态一党专制的国家政體均為共和制。但现在对于何谓“实行社会主义制度”、何谓“社会主义意识形态”存在争议。当今所谓的社会主义国家只剩下中華人民共和國越南寮國朝鲜古巴五国。[1]

对于其界定的争议[编辑]

西方国家的观点[编辑]

在西方国家,对于是否存在“社会主义国家”,或者说是否可以用“社会主义”来形容国家,仍存在争议,在很多人看来,社会主义只能用来形容经济或社会,但不能形容国家,因此不存在所谓的“社会主义国家”。对于社会主义阵营的成员,西方普遍认为,虽然他们自称“社会主义国家”,但它们不是真正的社会主义,甚至不具有社会主义性质,原因主要在于对社会主义的理解同样存在争议,相对而言西方国家所说的社会主义多指民主社会主义,例如加拿大北欧的福利国家及法国社会党英国工党之类的社会党国际成员。西方国家认为一般称苏联中华人民共和国北韓古巴等国家为Communist state[註 1]共產國家共黨國家),也有些西方学者认为社会主义阵营国家实行的经济制度属于社会主义,称之为苏式社会主义

社会主义阵营的观点[编辑]

社会主义阵营认为自己就是社会主义国家,且只承认那些和自己制度类似的国家才是社会主义国家。[註 2]共产主义是其终极目标而社会主义是其过渡期,故此除了赤柬自称共产主义国家其余都自称处在共产主义的过渡階段——社会主义,中國还提出了社會主義初級階段理論。

按照社会主义阵营的观点,社会主义国家的标志是无产阶级政党执政(而且往往是采用共党领政的一党制),因此西方又称“Communist state”。

另外,也要区分马克思主义社会主义国家之间的具体关系。虽然绝大多数社会主义国家都声称以马克思主义为最高信仰,但有不少西方学者认为他们信仰的根本不是马克思主义,或者说不是真正的马克思主义,而是列宁主义,甚至于斯大林主义,这也是苏式社会主义这一名称的由来。实际上,这也不是毫无根据的,以中华人民共和国为例,翻译的马克思的著作只有60多卷,且全由俄文版翻译,而公认最全的法文版有100多卷,即各国对马克思主义的理解有可能存在很大偏差。

社会主义国家建立后,大多加入了社会主义阵营,也有部分国家因和苏联发生争议而退出了社会主义阵营,如中华人民共和国阿尔巴尼亚等。

1989年到1991年间,苏联和东欧发生剧烈的政治动荡,共产党纷纷失去政权。苏联解体东欧剧变,使得社会主义国家的数量急剧减少,也令其余的社会主义国家产生了空前的危机。因此使得剩余社会主义国家(5个)也开始了意识形态的分裂,以朝鲜为代表社会主义国家继续实行过去的方针政策,以中国为代表社会主义国家开始进行改革。对于进行改革的社会主义国家,在很多西方人眼中已经不再属于社会主义国家,甚至于像朝鲜这样的保守派社会主义国家也认为这些国家已经“变质”了。但鉴于对“社会主义国家”本身就很难给出一个绝对的定义,现在也很难加以评论。

其他国家的观点[编辑]

二战后的民族独立浪潮中,除部分国家走上苏式社会主义的道路,还有相当数量的新独立国家也曾宣布自己是某种特殊类型的“社会主义国家”,总共约有50多个。这些国家的“社会主义”往往具有民族主义或宗教的色彩,如:“国大党社会主义”、“纲领社会主义”、“复兴社会主义”、“佛教社会主义”、“伊斯兰社会主义”、“阿拉伯社会主义”、“乌贾马社会主义”、“非洲社会主义”、“桑地诺社会主义”等。

列表[编辑]

注脚[编辑]

  1. ^ “Communist state”照字面完全直译就是“共产主义者的国家”,但实际名词翻译不可能如此繁琐,故此一名词在華語中一般有两种译法,即共黨國家共產主義國家,且使用均很普遍。不过,一般认为共产主义国家这一名词从构词法及语义角度存在一定问题。
  2. ^ 当时有很多国家自称是和苏联一样的社会主义国家,但不仅西方国家,连社会主义阵营也不承认他们是社会主义国家。

参见[编辑]

参考[编辑]