公國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

公國,是一种君主制国家,指封建制公爵女公爵封国。欧洲封建制中的公国拉丁文称为Ducatus。中国封建制中也有公国,是中国公爵的封地。

公國的由來[编辑]

公國是由公爵皇帝國王等的賜封的領地;被國王賜封的領地給公爵管轄的就稱為公國。

術語學[编辑]

大公國土邦親王國和公国类似但含义不同,在中文中有时被译作为公国。

大公國Magnus Ducatus)为欧洲封建制中的一种封地,英文为Grand Duchy,其统治者稱大公(Grand Duke)。现今的卢森堡大公国即为一例。

親王國Principatus)亦是歐洲封建制中的一種封地,英文為Principality / Princedom,其統治者稱為親王(Prince),字義為「元首」。在某些國家親王是皇帝或國王的兒子,或其爵位的世襲繼承人。不过,一些主权国家,如摩納哥(Principauté de Monaco,通常被正式譯為摩納哥公國)、安道爾(Principat d'Andorra,通常被正式譯為安道爾公國)、列支敦斯登(Fürstentum Liechtenstein,通常被正式譯為列支敦斯登公國),其元首在中文常被译为“大公”。通常非主权国家的领地贵族才被译作“亲王”或“王子”,如威尔斯亲王英语Prince of Wales,附属于大不列颠及北爱尔兰联合王国)、奥兰治亲王英语Prince of Orange荷蘭語Prins van Oranje,附属于荷兰王国)等。

因語言不同,中歐和東歐的一些封國的譯名在中文、英文中有既可譯作“親王國”也可譯作“公國”者。历史上的亲王国还有阿尔巴尼亚亲王国班都斯親王國沿海克罗地亚親王国(英文Principality of Littoral Croatia)等。一些近现代私人成立的未被普遍承认的国家也使用亲王国为名,如西蘭親王國赫特河亲王国塞波加亲王国馬爾堡親王國弗里多尼亚亲王国英语Principality of Freedonia

土邦(Princely States)也是類似親王國的主權國,是英国对其殖民地时期南亚和东南亚部分地区保存的土著王公领地的总称。其统治者稱作王公(英文也是譯作親王Prince)。

大公國公国親王國土邦都是奉行長子繼承制

欧洲公國列表[编辑]

以下列出欧洲各公国的中文及英文名称。

奥地利德国意大利低地国家的公国[编辑]

丹麦的公国[编辑]

英格兰的公国[编辑]

法国的公国[编辑]

波兰和立陶宛的公国[编辑]

西班牙和葡萄牙的公国[编辑]

法兰克的公国[编辑]

其他欧洲公国[编辑]

中国公国列表[编辑]