康有为

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
康有为
出生 1858年3月19日(1858-03-19)
大清广东省南海县丹灶苏村
逝世 1927年3月31日(69歲)
中華民國 中華民國山东省青岛市
職業 思想家、学者、戊戌变法领袖之一
配偶 張雲珠梁隨覺何旃理市岡鶴子廖定徵张光
受影響於 孔子
施影响于 梁启超

康有为(1858年3月19日-1927年3月31日),原名祖诒广厦长素,又号明夷更生西樵山人游存叟天游化人广东省南海县丹灶苏村人,人称康南海,光绪廿一年(1895年)进士,曾与弟子梁启超合作戊戌变法,后事败,出逃。他信奉孔子的儒家学说,并致力于将儒家学说改造为可以适应现代社会的国教。

生平[编辑]

早年[编辑]

康有为生于官僚家庭,祖父康赞修道光年间的举人,父亲康达初做过江西补用知县。康有为自幼学习儒家思想,光绪五年(1879年)开始接触西方文化。光绪八年(1882年),康有为到北京参加顺天乡试,没有考取。南归时途经上海,购买了大量西方书籍,吸取了西方传来的进化论和政治观点,初步形成了维新变法的思想体系。后经考证,其很多思想来自于其他大名士之著作,并非为康有为原创。

光绪十七年(1891年)后,他在广州设立万木草堂,收徒讲学,弟子有梁启超陈千秋等人。

1895年“公车上书”是各地举人实行的,康有为并没有真正实行“上书”。他只是在松筠庵门前联络了一些各地赴京的举人,商议准备上书。但终究没有实行。

百日维新的核心成员也非康有为,实际上为光绪帝周围的一品大臣翁同龢(1830—1904)、杨深秀(1849—1898)等“帝党”;而具体执行者为“军机四卿”或“四章京”杨锐、刘光第、谭嗣同、林旭四人。皆由光绪帝授予四品卿衔,参预新政,当时有关新政的诏书全由四章京代皇上草拟。

而1898年6月,光绪皇帝召见康有为,只委以“总理衙门章京上行走”的六品小官(行走,清朝制度,不设专职的官员或不专任的官员叫作“行走”)。实际上并没有像对待“军机四卿”那样特别重用。

康有為的老師為朱九江

中年[编辑]

光绪二十一年(1895年),康有为到北京参加乙未科会试,康有为自称得知《马关条约》签订,在松筠庵联合1300多名举人,上万言书,即“公車上書”,又未上达。由于光绪帝年纪较轻,且没有实际从政经验,康有为依靠其激进且不符合实际的改革观点于当年5月底第三次上书,这得到光绪帝赞许。但根据不少学者的看法,康有为在进行政治宣传以及回忆的时候(最明显如其《康南海自订年谱》)存在着很多不尊重事实的地方,而且又有很多吹牛造假的现象[1]

茅海建等不少学者则根据许多文献认为康有为所谓的组织举人联名上书,事实上是一次流产的政治事件。公车上书实则是由当时的翁同龢李鸿藻汪鸣銮等京城高官发动组织,目的是阻挠《马关条约》的签订。另有研究者认为,当时清政府内部已经趋于求变,即使是保守派的徐桐和荣禄,也曾对变法做过努力。公车上书的时候,18省“公车”绝大多数都没有参加康组织的签名,他只征集到80名广东人的签名。而仅仅是另一人陈景华就鼓动了一场280多人签名的广东公车上书。[2]

不久,康有为會試中式第五名,榜名康祖詒。殿试之後,位列二甲第四十六名,赐进士出身,用工部主事。[3][4][5] 7月,他和梁启超创办《中外纪闻》,不久又在北京组织强学会

光绪二十三年(1897年),德国佔領胶州湾,康有为再次上书请求变法。次年1月,光绪皇帝下令康有为条陈变法意见,他呈上《应诏统筹全局折》,又进呈所著《日本明治变政考》、《俄罗斯大彼得变政记》二书。4月,他和梁启超组织保国会,号召救国图强。6月16日,光绪帝在颐和园勤政殿召见康有为,任命他为总理衙门章京,准其专折奏事,筹备变法事宜,史稱戊戌变法

戊戌變法與政變[编辑]

戊戌变法之初,在康有為的幕後主持下,光緒皇帝推動了一系列的改革,后人称为戊戌变法。后经學者考证,光绪皇帝收到的每笔奏折,全文或摘要皆須送慈禧审阅,在清宮檔案中均有详细紀錄,因此慈禧太后对变法內容完全知情。若慈禧不支持变法,戊戌变法不会维持一百天时间。而事实上,后来被杀的变法派戊戌六君子,杨锐和刘光第是张之洞推荐的,林旭是荣禄推荐的,只有谭嗣同才是康有为的人。但在变法中,光绪帝基本上只听康有为的意见,而其部分不切实际甚至涉嫌造反的意见引起慈禧等保守派的不满,才会导致最后的政变。

期间,康有为的思想渐趋保守,为自己进入权力核心铺路。他提出变法核心为“立制度局、新政局”。制度局效仿的是日本明治维新,只负责议政而不涉足具体的行政。中央制度局由皇帝主持,地方则设法律局、税计局、学校局、农商局、工务局、矿政局、铁路局、邮政局、造币局、游历局、社会局、武备局等“十二专局”,架空现有的军机处、总理衙门、六部、地方督抚衙门等部门。他也认为中国的国民素质不足以设立议会,应由皇帝专权。

根據雷家聖《力挽狂瀾:戊戌政變新探》[6]一書指出:戊戌變法期間,日本前首相伊藤博文至中國訪問。當時英國傳教士李提摩太向變法派領袖康有為建議,要求清朝方面聘請伊藤為顧問,甚至付以事權。按照李提摩太向康有為的建議,是要將中美英日四國建立為一個類似後來蘇聯或獨聯體的政體,藉以對抗俄國[7]

於是,變法派官員在伊藤抵華後,紛紛上書請求重用伊藤,引起保守派官員的警惕。保守派官員楊崇伊甚至密奏慈禧太后:「風聞東洋故相伊藤博文,將專政柄。伊藤果用,則祖宗所傳之天下,不啻拱手讓人。」[8]這種激烈的言論,促使慈禧太后在9月19日(八月初四)由頤和園回到紫禁城,意欲瞭解光緒皇帝對伊藤有何看法。

在康有為的授意下,變法派官員楊深秀於9月20日(八月初五)上書光緒皇帝:「臣尤伏願我皇上早定大計,固結英、美、日本三國,勿嫌『合邦』之名之不美。」[9]另一變法派官員宋伯魯也於9月21日(八月初六)上書言道:「渠(李提摩太)之來也,擬聯合中國、日本、美國及英國為合邦,共選通達時務、曉暢各國掌故者百人,專理四國兵政稅則及一切外交等事。」[10]儼然欲將中國軍事、財稅、外交的國家大權,交於外人之手。慈禧太后於9月19日(八月初四)返回紫禁城後,於9月20至21日獲知此事,驚覺事態嚴重,才當機立斷發動政變,重新訓政,結束了戊戌變法。

然而,慈禧在9月21日訓政當天頒佈的捉拿康有為的上諭中並未提到康有為賣國,只說:“諭軍機大臣等:工部主事康有為結黨營私,莠言亂政,屢經被人參奏,著革職,並其弟康廣仁,均著步軍統領衙門拿交刑部,按律治罪。[11]”此外,楊深秀和宋伯魯都曾上奏倡議四國合邦,但慈禧在戊戌政變之後定他們的罪中都未提到他們這條罪名;宋伯魯的罪名是“濫保匪人”、“聲名惡劣”,楊深秀的罪名是與康有為結黨。雷家聖指出這是因為慈禧當時還不知道英、美、日等國的參與程度,如果貿然指責英、美、日等國,外交糾紛更難收拾,故只能以含混之罪名帶過。

變法失敗後,維新派人士人人自危,李鴻章甚至不顧危險在慈禧面前稱自己是“康黨”;意在將推行「合邦」計畫者,與一般維新派人士做出區隔,希望保持部分維新的成果,但隨著保守派掌權,新政紛紛廢除,使得中國走向更保守排外的道路。[12]

政變後康有为逃至天津,又得李提摩太牧師協助,坐重慶號到上海海面,再由英國領事館職員協助在上海海面轉船到香港,再由香港逃往加拿大,自称持有皇帝衣带诏,在光緒二十五年六月十三日(1899年7月20日)组织保皇会,又名中國維新會,鼓吹君主立憲,反对革命。为获得国际支持,他曾游历列国,会见欧洲各国君主。1900年曾參與自立軍起義

民国以后[编辑]

辛亥革命后,康有为於1913年回国,定居上海辛家花园,主编《不忍》杂志,宣扬尊孔复辟。作为保皇党领袖,他反对共和制,一直谋划清废帝溥仪復位。1917年6月28日康有为从天津秘密进京,与效忠前清的北洋军阀张勋发动复辟,拥立溥仪登基,不久即在当时北洋政府总理段祺瑞的讨伐下宣告失败。

1921年迁居愚园路“游存庐”,1923年迁居青岛(見青岛康有为故居[13]。康有为晚年始终宣称忠于清朝皇帝,1924年溥仪被冯玉祥逐出紫禁城后,他曾亲往天津,到溥仪居住的张园觐见探望。

逝世与掘墓[编辑]

康有为先生之墓

1927年3月18日康有为因躲避北伐战乱,从上海抵达青岛。3月29日参加同乡宴,宴后呕吐,31日凌晨5时30分七竅流血猝死。关于其死因,其女康同壁生前坚持“被人在食物中投毒而导致死亡”;康同壁之女罗仪凤文革中所写的一份交待材料称康氏“是被国民党下毒害死的”。康有为另一位女儿康同环则认为,“可能是英记酒楼的食品不洁所致,未必是因为政治斗争而牺牲的。”康氏弟子吕振文临终对其子披露,因康氏不同意溥仪“跟着日本人走”,故而遇害。此外还有慈禧余党暗害说,甚至移植睾丸致死说(已被证实为谣言)[14]

康有为逝世后葬于青岛[15]。辭世後遺體曾暫厝李村棗兒山,1948年正式安葬於青島,翌年10月舉行康有為遷葬和墓碑揭幕儀式。

文革期间,康曾被視為“中國歷史上最大的保皇派”,1966年8月,其墓地被紅衛兵掘開,尸骨被造反派掘墓鞭尸,並把其帶有白髮之顱骨遊街示众,后来康有为的颅骨被市博物馆王集钦研究员以“造反有理”实物展览为名收入馆中藏匿,才使得今日康有为墓中有康氏的一点尸骨。

1985年12月27日再遷墓至嶗山區中韓鎮大麥島村北浮山南麓的現址(现青岛大学之北)並立碑,今為山東省文物保護單位

思想[编辑]

康有为的理想和政治主张主要在他撰写的《大同书》中得到体现。

近年对于康有为的历史地位存在着较大争议。由于维新变法(即戊戌變法)后各派人士的自述常常出于政治宣传目的而颇多不实,使得这一历史时期的研究存在很大困难。

著作[编辑]

康有为书法
流亡中的康有為,约1920年
青岛市康有为故居

以下著作因其中有些写作时间尚在争议,故一律不注时间,只列主要著作名称。单篇文章除重要者外一律不列。

全集[编辑]

  • 萬木草堂叢書
  • 演孔丛书
  • 康有为诗文选
  • 汤志钧选编,康有为政论集
  • 蒋贵麟編,康南海先生遺著匯刊,台北:宏业书局,1976年
  • 蒋贵麟編,萬木草堂遺稿,臺北:成文出版社,1978年
  • 蔣貴麟編,萬木堂遺稿外編,臺北:成文出版社,1978年
  • 蔣貴麟編,萬木草堂遺稿外編續編,臺北:成文出版社,1983年
  • 樓宇烈編,康有为学术著作选,北京:中华书局
  • 康有为全集,上海:上海古籍出版社,1987年
  • 康有为全集,北京:中国人民大学出版社,2007年

家庭[编辑]

青岛康有为故居内的康有为像
青岛康有为故居内的康有为晚年画像

康有为有六房妻妾和十五個子女。

  • 大房 張雲珠(1855年-1922年),字「妙華」。
    • 第一女 同薇(1879年-1974年),字「文僩」,號「薇君」。
    • 第二女 同璧(1881年-1969年),字「文佩」,號「華鬘」。
    • 第三女 同結(1884年-1884年),數日殤。
    • 第四女 同完(1885年-1885年),數月殤。
    • 第一子 同國(1890年-?),殤。
    • 第五女 同荷,養女,康有溥之女。
  • 二房 梁隨覺(1880年-1969年)
    • 第二子 同吉(1902年-1902年),生於印度,未滿月殤。
    • 第六女 同復(1903年-1979年),生於澳門
    • 第七女 同環(1906年-?),生於瑞典
    • 第三子 同籛(1908年-1961年)
  • 三房 何旃理(1891年-1915年),字「金蘭」。
    • 第四子 同凝(1909年-1978年)
    • 第八女 同琰(1911年-1928年),18歲時死於車禍。
  • 四房 市岡鶴子(?-1927年),昵稱「鶴姬」,日本人,和三房何旃理情同姐妹。在康有為猝死後自殺。
    • 女(未排行) 凌子(1925年-?),生於日本,在市岡鶴子自殺後則隱姓埋名不知所終。
  • 五房 廖定征
    • 第九女 同令(1915年-1927年),12歲時死於肺炎。
  • 六房 張光(1900年-1943年),小名「阿翠」。
    • 第十女 靜谷(1927年-2012年),養女,張光兄弟之女。

相关描写[编辑]

康有為曾多次出現在描寫清末歷史的电影电视劇中,其中比较著名的有:

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 豆棚闲话:康有为这人近乎骗子
  2. ^ 茅海建《“公车上书”考证补(一)》茅海建《“公车上书”考证补(二)》
  3. ^ 《清史稿·卷473》康有为传:“康有为,字广厦,号更生,原名祖诒,广东南海人。光绪二十一年进士,用工部主事。”
  4. ^ 《光绪二十一年进士登科录玉音》:(二甲四十六名)康有为, 贯广东广州府南海县民籍, 荫生。曾祖健昌, 祖赞修, 父达初。癸己科乡试第八名, 乙未科会试第五名。
  5. ^ 《康南海自编年谱》页270:“(光绪二十一年)越日榜发,中进士第八名,本拟会元,总裁徐桐以次篇‘优优大哉,礼仪三百,威仪三千’题文分天地人鬼四比,恶其太奇,降第五云。殿试朝考皆直言时事,读卷大臣利李文田与先中丞公宿嫌,又以吾不认座主,力相排。殿试徐寿蘅侍郎树铭本置第一,各阅卷大臣皆圈矣,惟李文田不圈,并加黄签焉,降至二甲四十八名。……十一日引见,授工部主事。”
  6. ^ 雷家聖《力挽狂瀾:戊戌政變新探》,台北:萬卷樓,2004.
  7. ^ Timothy Richard ,Forty-five years in China, Chapter 12.
  8. ^ 楊崇伊〈掌廣西道監察御史楊崇伊摺〉,《戊戌變法檔案史料》,北京中華書局,1959,p.461.
  9. ^ 楊深秀〈山東道監察御史楊深秀摺〉,《戊戌變法檔案史料》,北京中華書局,1959,p.15.
  10. ^ 宋伯魯〈掌山東道監察御史宋伯魯摺〉,《戊戌變法檔案史料》,北京中華書局,1959,p.170.
  11. ^ 《清實錄》
  12. ^ 戊戌變法中的李鴻章 在光緒與慈禧中間老謀深算
  13. ^ 康有为把青岛当做避暑之地,大部时间住在上海。
  14. ^ 康有为有没有移植过猴子睾丸?. 腾讯. [2014-04-05]. 
  15. ^ 晚年信風水 康有為葬青島

書籍[编辑]

  • 趙爾巽等《清史稿》
  • 康有为学术著作选《康南海自訂年譜》. 1992年09月第1版.
  • 王明德《百年家族—康有為》,臺灣立緒文化事業有限公司。ISBN 957-0411-38-4

研究書目[编辑]

  • 蕭公權著,汪榮祖譯:《康有為思想研究》(臺北:聯經出版事業公司,1988)。
  • 汪榮祖:《康有為論》(北京:中華書局,2008)。
  • 《康有为评传》. 马洪林著. 南京:南京大学出版社. 1998年. (中国思想家评传丛书)
  • 《康有为传. 纪能文,罗思东著. 合肥:安徽人民出版社. 1998年.
  • 《康有为传》. 童强著. 北京:团结出版社,1998年. (中国文化巨人丛书.近代卷)
  • 《康有为》. 许殿才编著. 北京:中国国际广播出版社,1996年. (爱国主义教育丛书)
  • 《康有为》. 何金彝,马洪林著. 长春:吉林文史出版社,1997年. (大儒列传)
  • 《康有为》. 西羽著.--天津:新蕾出版社,1993年. (中华历史名人丛书/顾传菁,李福田主编)
  • 《康有为大传》. 马洪林著. 沈阳:辽宁人民出版社,1988年. 662页
  • 《康有为》. 马洪林著. 上海:上海人民出版社,1986年. (中国近代史丛书)
  • 《康有为》. 宋青蓝著. 南京:江苏人民出版社,1983年. (中国历代名人传丛书)
  • 《康有为》. 何双生著. 北京:中华书局,1982年. (中国历史小丛书)
  • 《力挽狂瀾:戊戌政變新探》,雷家聖著,台北:萬卷樓,2004.