南汉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大漢 / 大越
王國
917年-971年
南漢位置图
五代十國(917年)之南漢版圖
首都 番禺
常用語言 中古粵語
政体 君主制
南漢君主
- 917年-941年 高祖劉龑
- 941年-943年 殇帝刘玢
- 943年-958年 中宗刘晟
- 958年-971年 後主刘鋹
歷史時期 五代十國
 - 建立「大越」 917年
 - 國號易名為「漢」 918年
 - 被宋朝攻滅 971年
今屬於  中国
 越南

南汉(917年-971年)是五代十国时期的地方政权之一,位于现广东广西海南三省及越南北部。971年为北宋所灭。

建国[编辑]

唐朝末年,劉龑的父亲刘谦岭南的封州(今广东封开)任刺史,拥兵过万,战舰百餘。刘谦死后,劉龑的兄长刘隐继承父职。天祐二年(905年),刘隐任清海军(岭南东道)节度使。907年,刘隐后梁封为彭郡王,909年改封为南平王,次年又改封为南海王。刘隐死后,其官爵授予劉龑,袭封南海王。劉龑凭借父兄在岭南的基业,于后梁贞明三年(917年)在番禺(今广州,号兴王府)称帝,国号「大越」。次年,劉龑以漢朝刘氏后裔的身份改国号为「漢」[1],史称南汉,以别于北汉[2]

政治[编辑]

刘龑迷信,他非常喜欢《周易》,年号的改变,以及名字的变动,原因都是算卦所致。南汉、南唐曾经是友好邻邦,潘佑《为李后主与南汉后主书》称两国“情若弟兄,义同交契”。南漢末年政治黑暗,“作燒煮剝剔、刀山劍樹之刑,或令罪人鬥虎抵象。又賦斂煩重,人不聊生。”[3],邕州“民入城者,人输一钱”[4],“置媚川都,定其課,令入海五百尺采珠。所居宮殿以珠、玳瑁飾之。陳延壽作諸淫巧,日費數萬金。”[5]

大有十年(937年),南汉的交州发生兵变,属将皎公羡杀死了主管官员,割据一方,另一属将吴权领兵攻打皎公羡,皎公羡便求救于刘龑,刘龑封儿子刘洪操为交王,然后领兵进攻吴权,结果被吴权打败,刘洪操阵亡。吴权从此占有了交州,吴权建立的王朝即越南吴朝

经济[编辑]

南汉是一个商业气息浓郁的国家,“岭北行商至国都,必召示之夸其富”[6],“每见北人,盛夸岭海之强”[7]马端临谓:“宋兴,而吴、蜀、江南、荆湖、南粤,皆号富强”。钱多为主,钱少为奴视为一般的准则。

文化[编辑]

刘鋹时,日与波斯女等大宫中游宴,“无名之费,日有千万”,其官制则有特殊的规定,科举被录取者,若要做官必须先净身,也就是阉割。在刘鋹看来,百官们有家有室,有妻儿老小,肯定不能对皇上尽忠。

君主列表[编辑]

世系图[编辑]

 
 
 
 
南漢代祖刘知谦
?-894
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南漢烈祖劉隱
873-911
 
1南漢高祖劉龑
889-917-942
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2南漢殤帝劉玢
920-942-943
 
 
 
 
 
3南漢中宗劉晟
920-943-958
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4南漢後主劉鋹
942-958-971-980

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴·卷二百七十·后梁纪五》
  2. ^ 徐俊. 中国古代王朝和政权名号探源. 湖北武昌: 华中师范大学出版社. 2000年11月: 237–239. ISBN 7-5622-2277-0. 
  3. ^ 《東都事略》卷二三
  4. ^ 《南汉书》
  5. ^ 《宋史》卷481
  6. ^ 《南汉书·卷三·本纪·第三高祖纪二》
  7. ^ 陶谷《清异录》谓:“南汉地狭力贫,不自揣度,有欺四方傲中国之志。每见北人,盛夸岭海之强。世宗遣使入岭,馆接者遗茉莉,文其名曰‘小南强’”