后渤海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

後渤海(928年-976年?),是日本学者日野開三郎在其著述《定安国考》中描述的10世纪中国東北朝鮮半岛东北部的国家。又称後渤海国復興渤海。但是由于史料较少,而日野開三郎的猜测成分太大,所以不被学术界所公认。

历史[编辑]

背景[编辑]

926年,契丹国渤海国,渤海王大諲譔被俘虏。契丹在渤海領地設置東丹国,皇長子耶律突欲(耶律倍)被任命为国王。契丹太祖耶律阿保機在凯旋途中病逝。東丹王耶律倍送太祖阿保機灵柩回国。耶律倍在藩属国作王而使得在朝中的地位有所动摇,弟耶律德光成了契丹国皇帝。

天显三年(928年)十二月,耶律德光升东丹的东平郡为契丹国南京(今辽宁辽阳北),强行自天福城上京龙泉府)徙东丹人民充实东平郡,天福城遂衰落。

天显五年(930年),東丹王耶律倍在争夺契丹国帝位的政治斗争中失敗,耶律倍因受德光猜忌,逃奔后唐,东丹国名存实亡。一部分渤海人迁居高麗

建国的假说[编辑]

以下叙述,为日本学者和田清猜测:同时渤海人的反抗運動开始兴盛,在王弟大某(渤海王大諲譔之弟、名不詳)的领导下,以上京龙泉府北方作为根据地。大光显(渤海王大諲譔世子)在原渤海国西南部潜伏。

东丹国南迁後,王弟大某乘机占领忽汗城(龍泉府),大光显也在西京鴨綠府即位,後渤海建立。又收复了南京南海府(今朝鲜咸鏡道)。934年,王弟大某,联合南海府烈氏追击大光显。大光显率部民数万越过了鸭绿江,逃亡高麗。936年,烈氏一族的烈万华从南海府迁居鴨綠府。938年,烈万華建立定安国

由于和田清、日野開三郎的猜测,没有足够的史料基础,所以上述建国假说不被学术界所公认。

外交[编辑]

954年,渤海酋豪崔烏斯三十人,投奔後周

参考文献[编辑]

参见[编辑]