交州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

交州是古地名,其范围在其近八百年的历史中常有变化,通常包括現在的越南北、中部和中国广西壮族自治区的一部分。有时还包括現在的中国广东省海南省

汉代[编辑]

西汉时,前111年漢武帝元鼎六年)汉平南越国,在原南越国地方设交趾刺史部,是汉代十三刺史部之一,也是汉朝最南部疆域。交州设有南海郡蒼梧郡鬱林郡合浦郡交阯郡九真郡日南郡珠崖郡儋耳郡共九個[1],其中在今天的越南部分交州有三郡:交趾(一作交阯,今越南东京,即越南北部)、九真(今越南清化省乂安省河靜省廣平省,即越南中北部)、日南(郡治今越南顺化以南,即越南中部及以南一部分)五十六县。州治在广信苍梧即今梧州,后孙权分交州为广州和交州,交州州治南迁交阯郡龙编(今越南北宁省)。

东汉初年当地人在徵氏姐妹的带领下起义建立了三年独立的政权,后被马援平叛。东汉末年(192年),占族区连杀死汉朝日南郡象林縣令,从中国独立,占据了原日南郡的大部分地区(越南中部),以婆罗门教为国教,建立占婆国,和中国以顺化为界。203年,交趾刺史部正式改为交州刺史部

三国[编辑]

東漢末年中原大亂時,交州在士燮的統治下,成為相對而言和平安定的地區,包括今天的廣東、廣西及越南北部。許多中原人士移入當地,如许靖袁沛、邓小孝、徐元贤、张子云、许慈刘巴程秉薛综、袁忠、桓邵等。这對於漢人中原文化傳入交州有很大的助益。这些交州的人才之后很多到三国各政权中位居高官。交州作为益州荆州扬州的南鄰而被曹操刘表刘备孙权等势力争夺。

211年(漢獻帝建安十六年),趁刘备西征益州之际,东吴派遣大将步骘为交州刺史。交州成了东吴的势力范围。士燮將兒子收至东吴為人質,並每年貢獻當地寶物以維持其政權。孫權加封其為左將軍。

220年(漢獻帝延康元年)呂岱代步騭為交州刺史。223年刘备死后,士燮诱导益州豪姓雍闿反叛归附东吴。诸葛亮平叛继而占领南中之后派李恢领交州刺史,企图染指交州。226年士燮去世後,吳國将南岭以南诸郡以今天广西北海市合浦为界,以北广州,以南为交州。呂岱、戴良分别为广州、交州刺史,士燮的儿子士徽九真太守。士徽不服反叛,呂岱帶兵攻入交州、九真,之后重新把广州和交州合并。

263年,蜀汉灭亡之后,次年(魏元帝咸熙元年)交州吕兴等造反,试图得到曹魏的支持,但被很快镇压。西晋继承曹魏之后,通过益州、南中派杨稷等领兵到交州,大破吳軍。东吴大都督薛珝苍梧太守陶璜等率兵击败西晋,重新掌握交州。

晋、南朝[编辑]

280年晋朝统一中国,陶璜等降晋。之后交州依附于南朝各朝代。542年龙兴(今越南太平省)人李賁起义。544年建国号为“万春”,即越南前李朝。次年,梁朝大将陈霸先将起义镇压。之后陈霸先班师回朝篡位,建立陈朝

隋唐[编辑]

571年李贲的兄長李天宝手下李佛子占领交州。后来因李佛子不愿去朝觐隋朝被隋朝军队击败俘虏,押解回朝。交州归隋朝统治。

唐朝唐朝分岭南广州桂州容州邕州和交州五个都护府,简称岭南五管。交州辖今越南等地。624年(唐高祖武德七年)改称都督府,679年(唐高宗儀鳳四年)又改为安南都护府。从此交州便正式被称作安南

后续历史[编辑]

交州交趾的名称在此之后又出现了几次。939年当地军人吳權起兵,击败中国五代十国时的南汉军队。968年新興勢力領袖丁部領建立「大瞿越」國,兩年後自稱皇帝並使用年號,取得事實上的獨立。但后来先后接受宋朝的册封为「交趾郡王」、「安南国王」。

13世纪,蒙古帝国元朝曾多次大规模入侵该地但均失败。元朝为征服该地曾设立交趾行省

明成祖时期,越南陳朝君主遭外戚胡氏篡奪,國內混亂,明應陳朝的遺臣請求推翻胡氏政權。1407年至1428年明軍佔領越南。之後明在此進行直接統治,設郡县、置交趾承宣布政使司,在越南推动儒学,並強迫當地人民易髮更服,激起了越南的反抗行動。在成祖驾崩不久,1428年越南后黎朝击败明军重新恢復獨立,但仍維持與中原政權的宗藩關係。

之后越南的政权几经分裂、合并、扩张,吞并了占婆下高棉,取得了除了从前交州之外的今天越南的中南部和南部湄公河三角洲地区。

19世纪初阮朝阮福映清代嘉庆帝册封为「越南国王」。

在经历法国的殖民统治和同美国的越战之后成立今天的“越南社会主义共和国”。

参考文献[编辑]

參見[编辑]