黟县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黟县
Hongcong.JPG
黟县联合国世界文化遗产-宏村
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 安徽省黄山市
区划代码
政府驻地 碧阳镇
地理
总面积 847平方千米
人口及經濟
总人口 10万人
其它
邮政编码 245500
黟县
汉语 黟縣 = 黟县
简化字 黟县
繁体字 黟縣

县,是中國安徽省黄山市下辖的一个县。面积847平方公里,人口10万。黟县是黄山市最小的一个县,也是最古的县之一。

历史[编辑]

黟县古称(黟的异体字,音同黟),始建于二十六年(公元前221年)。

西汉鸿嘉二年(公元前19年)六月,黝县改为广德国。鸿嘉五年,广德国被废除,复称黝县。王莽始建国二年(公元10年),黝县改称朔卤,属丹阳郡。建武元年(公元25年),复称黝县。

1950年属太平、石台的美溪、柯村、宏潭划归黟县管辖。1958年1月2日,黟县县委、县政府机关奉令迁至祁门县合并办公。1959年4月5日,恢复黟县建置。

行政区划[编辑]

黟县宏村景观
南湖风光
宏村老屋

下辖5镇,4乡:

  • 镇:碧阳镇、际联镇、西递镇、宏村镇、 渔亭镇。
  • 乡:洪星乡、美溪乡、柯村乡、宏潭乡。

自然地理[编辑]

黟县北枕黄山,南望白岳,四面群山环抱,自古便享有小桃源之美誉。黟县境内连绵的群峰与黄山联为一体,在历史上曾阻碍了古黟与外部世界的交往,造就了黟县“世外桃源”般的生态环境。

黟县耕地面积共0.403万公顷,山场面积7.04万公顷,森林覆盖率达76.3%。年平均气温15.8℃,降水量1686毫米,无霜期212-213天。

风景名胜[编辑]

黟县境内至今仍存有保护完整的古民居3600幢,为皖南之首。西递宏村南屏关麓屏山等古民居建筑村落布局严谨,工艺精湛,蕴藏着极其丰富的文化内涵,其中西递、宏村已被联合国教科文组织列为世界文化遗产。《黟山竹枝词》是吟詠古徽州黟县的创作,多記风土民情、山川形胜。俞正燮有竹枝词:“两般胜贵米与钱,大业从来说垦田;人众真难为造物,苞芦已值到山颠。”又“几层小楼傍山隈,六尺地从三户开;游客不知人逼仄,间评都说好楼台。”

特产[编辑]

泗溪三宝:苦丁茶香榧葛粉

  • 腊八豆腐,是安徽黟县民间风味特产,在春节前夕的腊八,即农历十二月初八前后,黟县家家户户都要晒制豆腐,民间将这种自然晒制的豆腐,称作腊八豆腐。
  • 食桃,由优质籼米掺入一定比例的糯米机成米粉制成。用水和粉,揉成粉团,压入模中成型,蒸熟即可食用。