郎溪县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

郎溪县位于中国安徽省东南部,是宣城市下辖的一个县。与江苏省南京市、常州市、安徽省宣城市的宣州区、广德县接壤。

面积1105平方千米,人口34万。邮政编码242100,县人民政府驻建平镇

地理[编辑]

郎溪县属于长江中下游平原,县域内有南漪湖、郎川河等水系,水面占总面积的三分之一,是典型的江南水乡。

历史[编辑]

宋太宗端拱元年(988年),划广德县西北桐乡、昭德、临湖、原通、妙泉5乡设置建平县,隶属广德军,县治在郎步镇。民国三年(1914年),因与清朝直隶省(今属辽宁省)新置的建平县同名,改名郎溪县。“因治南有郎溪水,取其意定名郎溪”。

经济[编辑]

主要作物除水稻、油菜外还有茶叶,拥有亚洲第二,全国第一规模的十字铺茶场,是“中国绿茶之乡”。郎溪农业发达,但是工业相对落后,众多名优特产都是以原材料方式,销售至江浙地区。

特产[编辑]

“瑞草魁”是该县名茶,自唐代起就是贡品,1996年又荣获“中国茶叶金质奖”。除外还有“姚村闷酱、南湖银鱼、侯村蜜枣、钱桥吊瓜籽等”。

旅游[编辑]

“石佛山-天子湖旅游风景区”是该县唯一星级景区,该景区主体石佛山属于黄山余脉,山上石头造型各异、千奇百怪,又因传说地藏王菩萨在此处得道,故而此山名“石佛山”,每年的农历7月30是石佛山庙会。石佛山东西各有一个水库,站在山顶可以看见绿水环山、翠竹铺地,又因山上寺庙大多建在石头上,有诗云“一佛撑云石抱寺,两湖明镜水环山”。

行政区划[编辑]

下辖7镇,2乡:

  • 镇:建平镇、梅渚镇、涛城镇、十字镇、毕桥镇、新发镇、飞鲤镇;
  • 乡:凌笪乡、姚村乡。