南岭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

南岭(南岭山脉;五岭、五岭山脉),由越城岭都庞岭萌渚岭骑田岭大庾岭五座山组成,故又称“五岭”。地处广东广西湖南江西四省区交界处,是中国江南最大的横向构造带山脉,是长江珠江二大流域分水岭。长期以来,是天然屏障,先秦時期南岭山脉阻碍了岭南地区与中原的交通与经济联系,使岭南百越地区的经济、文化不及中原地区。唐朝朝廷於张九龄倡议下在大庾岭开凿梅关古道,改善进出岭南交通,岭南与中原交流日益频繁,促进岭南开发。古代的统治者总是利用南岭作为划分行政区界的地物标志,所以南岭也是诸省区的边缘。

南岭山脉以南的地區稱作岭南現代主要是指广东广西海南全境,以及湖南江西等省的部分地區。

地质地貌[编辑]

南岭的构造核心主要为花岗岩体,上面覆盖的岩层多为泥盆纪硬砂岩石炭纪灰岩。南岭各山体主要是东北西南走向,但就南岭总体而言,南岭山脉属于东西走向的山地。

南岭的地势不高,最高峰是越城岭猫儿山,海拔2142米。其他主要的山峰有:萌渚岭马塘顶(海拔1787米)、都庞岭韭菜岭(海拔2009米),瑶山石坑崆(海拔1902米)。

气候与水文[编辑]

南岭对南北气流的运行有一定的阻碍作用,因而岭南与岭北的水热状况有一定的差异,但北方的寒潮可以通过南岭山地的低谷垭口进入岭南,因此岭南地区冬天时有寒潮入侵。

南岭的降雨量丰富,春天静止锋驻留于此有时长达2个月之久,阴雨连绵;夏秋之交台风雨较多,冬季则主要下的是锋面雨。南岭地区的季节降雨相对较均匀,无数的大小河流发源于此,主要的河流有:湘江赣江桂江北江东江连江等。

动植物资源[编辑]

南岭地带性植被主要是亚热带常绿阔叶林,大多布在海拔800米以下的山岭上,主要的树种有樟树木荷杜鹃等。如今大多数山上种的是马尾松杉树等人工林。

南岭的野生动物丰富,主要的兽类有:华南虎梅花鹿穿山甲等;主要的鸟类有:画眉相思雀雉鸡白头翁等;主要的两栖爬行类动物有:娃娃鱼泥蛙蟾蜍金钱龟等。但由于人们的滥捕滥杀野生动物的现象屡禁不绝,很多动物已经是濒临绝种了。

主要矿产[编辑]

南岭的矿产资源丰富,是中国著名的有色金属之乡,其中的储量最为丰富,此外还有较丰富的稀有元素的矿物,如等。著名的矿场有:

南岭国家森林公园[编辑]

南岭国家森林公园于1993年经林业部批准成立,位于南岭山脉的核心地带,东南距韶关市区70公里,北距坪石镇50公里,东离京珠高速公路大桥出口10公里,面积273平方公里,是广东省最大的自然保护区(约为香港整体面积的26%)。这里是中国亚热带常绿阔叶林中心地带,大片原始森林保存着最完整的自然生态系统,是珍稀动植物的宝库,有超过二千种的植物,有广东唯一的原始森林。 保护区内石坑崆海拔1902米,是“广东第一峰”,石韭岭海拔1888米,为广东第二峰。