本页使用了标题或全文手工转换

有色金属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
不同中文地区用词或譯名
中文(中国大陆)‎ 有色金属
中文(台灣)‎ 非鐵金屬
金銀銅合金的顏色

有色金属或称非鐵金屬是工業上對金屬的一種分類,指除外,存在自然界中的金属(不包括人工合成元素)。有色金属相对的是黑色金属。(半金屬有時會列在有色金属中[1],而锕系元素有時不列在有色金属中)

常用的有色金属包括,这十种金属在大陆固定地称为“十种有色金属”或“十种常用有色金属”。[2]

有色金属分類[编辑]

有色金属可以用密度、特性、價格及蘊藏量,分為有色輕金屬、有色重金屬、抗腐蝕金屬及稀有金属四類[3]

  • 稀有金属:指在自然界中含量很少,分佈稀散或是不容易提取的金屬。其中可再分為稀有輕金属、稀有高熔点金属、稀有分散金属、稀土金属及稀有放射性金属等五種。
    • 稀有輕金属:包括。這種金屬的活性較強,其氧化物及氯化物相當穩定,很難還原
    • 稀有高熔点金属:包括。其熔點都在1700℃以上,硬度大。其碳化物、氮化物、硅化物或硼化物往往也有硬度大,熔點高的特性。
    • 稀有分散金属:包括、及。這種金屬在地殼中的分佈相當分散。
    • 稀土金属:包括鑭系元素及性質相近的,共17種元素。這些元素的化學性質相同,化學性質活潑,容易與氧、硫、氯、氮等元素反應。
    • 稀有放射性金属:即天然放射性元素,包括等六種,主要用於原子能工業。

不過上述的分類並不固定。有時會以密度5 g/cm3作為有色輕金屬及有色重金屬的分界。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 阿里巴巴,有色金属的分类,http://info.china.alibaba.com/news/detail/v6-d5387132.html
  2. ^ 中华人民共和国工业和信息化部, 有色金属行业信息化情况
  3. ^ 深圳废品回收网,有色金属的分类,http://www.gunong.cn/huishou17/fphs500.htm