锕系元素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
原子序数 名称 符号
89 Ac
90 Th
91 Pa
92 U
93 Np
94 Pu
95 Am
96 Cm
97 Bk
98 Cf
99 Es
100 Fm
101 Md
102 No
103 Lr

锕系元素以第Ⅲ族副族元素锕为首的一系列元素,是原子序数第89元素到第103元素,共15种放射性元素[1][2][3][4],在周期表中占有一个特殊位置。

锕系元素的名稱是因為3族元素,有時也會符號An表示锕系元素。锕系元素絕大部份是f區元素,最高能量的電子是在5f電子層,锕系元素只有d區元素鑭系元素中大部份也一様是f區元素,不過相較起來,锕系元素的化合價有較多的變化。

锕系元素原子基態電子構型是5f0~146d0~17s2,这些元素的核外电子分为7层,最外层都是2个电子,次外层多数为8个电子(个别为9或10个电子),从镤到锘电子填入第5层,使第5层电子数从18个增加到32个。

1789年德国馬丁·克拉普羅特英语Martin Heinrich Klaproth沥青铀矿中发现了,它是被人们认识的第一个锕系元素。其后陆续发现了以后的元素都是在1940年后用人工核反应合成的,稱為人工合成元素

争论[编辑]

(Lr)是否属于锕系元素有争论。最近的色谱分析显示,铹应属于IIIB族,而非锕系。但为了方便叙述,现今仍习惯将其与锕系合称。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Theodore Gray. The Elements: A Visual Exploration of Every Known Atom in the Universe. New York: Black Dog & Leventhal Publishers. 2009年: 240. ISBN 978-1-57912-814-2. 
  2. ^ Actinide element, Encyclopædia Britannica on-line
  3. ^ Although "actinoid"(rather than "actinide")means "actinium-like" and therefore should exclude actinium, that element is usually included in the series.
  4. ^ Neil G. Connelly et al.. Elements. Nomenclature of Inorganic Chemistry. London: Royal Society of Chemistry. 2005年: 52. ISBN 0-85404-438-8.