S区元素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藍色代表s區元素,也屬於s區元素。

s区元素主要包括元素周期表中IA族元素和IIA族元素,IA族元素包括Uue、Uhe九种元素,由於鈉和鉀等金屬的氫氧化物是典型的,因此除氢外的这八种元素又称碱金属,IIA族元素包括Ubn、Usn八种元素,由於鈣,鍶,鋇的氧化物之性質介於鹼金屬與稀土元素之間,因此又称碱土金属

由於電子排布為1s2,故被分為s区元素。

鈁和鐳都是放射性元素。鋰最重要的礦石鋰輝石(LiAlSi2O6)。鈉主要以氯化鈉溶液的形式存在於海洋,鹽湖及岩石中。鉀的主要礦物是鉀石鹽(2KCl·MgCl2·6H2O)。鈹的主要礦物是綠柱石(3BeO·Al2O3·6SiO2)。鎂的主要礦石是菱鎂礦(MgCO3)及白雲石。另外,鈣,鍶,鋇則主要以碳酸鹽硫酸鹽的形式存在,如方解石(碳酸鈣),石膏(二水合硫酸鈣),天青石(硫酸鍶),重晶石(硫酸鋇)。

在本区元素中同一主族从上到下、同一周期从左至右性质的变化都呈现明显的规律性。