族 (化学)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

元素週期表中的列稱為。長式週期表分為十八族。

同一族中的元素(尤其是主族元素),物理性質化學性質呈現一定的相似性。因為它們的價電子構型相似,而價電子構型一般都會決定元素的性質。當然,由於元素處在不同的週期,它們的性質也會有一定的遞變性。

族號[编辑]

根據IUPAC最新的規定,週期表的族應從左到右用阿拉伯數字編為1-18族。

但目前還有兩種方法也很常用:舊的IUPAC法和CAS法。舊IUPAC法把前10族編為A族(主族),其餘為B族(副族),稀有气体被分在0族。數字採用羅馬數字,8-10族都是ⅧA族。CAS法把主族元素編為A族,過渡元素編為B族,數字也採用羅馬數字,而8-10族成了ⅧB族。歐洲國家常用前者,而美國常用後者。IUPAC為了防止族號出現錯亂,出臺了用阿拉伯數字連續編號的辦法。

18族如下:(新IUPAC族號、中文常用的族號[1]、族名)

  1. ⅠA族碱金属
  2. ⅡA族碱土金属
  3. ⅢB族,第四、五、六週期者為稀土元素(第六週期者為鑭系元素),第七週期者為錒系元素,第八、九週期者為超錒系元素
  4. ⅣB族鈦族元素
  5. ⅤB族釩族元素
  6. ⅥB族鉻族元素
  7. ⅦB族錳族元素
  8. ⅧB族
  9. ⅧB族│→第四週期者為鐵系元素,第五、六週期者為鉑系元素,第七、八週期者則不屬於任何一類。
  10. ⅧB族
  11. ⅠB族銅族元素
  12. ⅡB族鋅族元素
  13. ⅢA族鋁族元素
  14. ⅣA族碳族元素
  15. ⅤA族氮族元素
  16. ⅥA族氧族元素
  17. ⅦA族鹵素
  18. VIIIA族稀有气体

相關條目[编辑]

其他[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 依據人民教育出版社所編制的元素週期表