原子序数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
元素的上標及下標分別標示原子的質量數及原子序数,下標的原子序数是質子的個數,也是原子核帶正電的電荷量

原子序数是一个原子核质子的数量,因此又稱質子數,也等於原子電中性時,核外的電子數量。[1]拥有同一原子序数的原子属于同一化学元素。原子序数的符号是Z

一般原子序数被写在元素符号的左下方:

1H是8O是

但一个元素的原子序数总是确定的,因此这个值很少被这样写出来。

德米特里·门捷列夫在制定他的元素周期表时发现,假如他将元素按其原子核质量来排列会出现一些不规则的情况。比如的原子核比重,但从化学性能上来说,碲明显是与氧、一族的,而碘与是一族的,也就是说,碘要排在碲之后。1913年亨利·莫塞莱发现这个异常的解决方法是不按原子重量,而按原子核的电荷数,即原子序数来排列。

然而原子序数亦有负数,反氢记作-1H反氦记作-2He

原子序數的符號[编辑]

原子序數一般會用Z表示,可能是來自原子序數的德文Atomzahl[2]。不過在1915年之前,德文Zahl(數字)用來表示元素在週期表中的編號。

化學性質[编辑]

每個化學元素依其元素電中性時電子的個數(也就是原子序數)不同,會有獨特的化學性質。電子的电子排布依照量子力学的原理,不同電子層的電子個數,特別是價電子的個數,是決定化學鍵特性的主要因素。因此元素可以定義為由許多有特定原子序數的任意原子混合而成的物質。

新的元素[编辑]

新發現的元素一般會用其原子序數來表示,到2010年為止,已經發現原子序數1至118的元素。新元素的合成是用離子撞擊有高原子序數的靶原子,而離子和靶原子的原子序數和等於要發現元素的原子序數。一般而言,當原子序數越大,其半衰期越短,不過可能針對特定質子數及中子數的同位素,會存在穩定島,其半衰期會較相同原子序數的元素要長一些。

参見[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

參考資料[编辑]

  1. ^ 王昆林. 材料工程基础. 清华大学出版社有限公司. 2003年: 24–. ISBN 978-7-302-07064-1. 
  2. ^ Origin of symbol Z