宇宙射線散裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宇宙射線散裂是自然發生的一種核分裂核合成形式,它經由宇宙射線撞擊物質產生新的元素。宇宙射線是來自地球之外的高能粒子,主要是飄蕩在空間中的電子α粒子。當宇宙射線(主要是質子)撞擊到物質,包括其他的宇宙射線,就會造成散裂。碰撞的結果是被撞的大的核子會逐出核子(質子和中子),這種過程不僅在宇宙的深處進行,宇宙射線的撞擊也在我們的上層大氣層內進行。

宇宙射線散裂製造出輕的元素,像是,這個過程是在1970年代偶然發現的。太初核合成的模型認為的總量太大,與宇宙擴散的速率不能一致,因此對在大霹靂之後是否仍有產生氘的過程在繼續進行,產生極大的興趣。

宇宙射線散裂是被調查的能製造氘的一種過程,但是它的結果是散裂不可能製造出氘,並且剩餘的氘含量可以用假設存在的重子暗物質來解釋。然而,對散裂的研究顯示,它可以產生鋰和硼。(碳-14)、同位素都可以經由宇宙射線散裂產生。

相關條目[编辑]

外部鏈結[编辑]