土家族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
土家族
Bifzivkar
總人口
802.8133万
分佈地區

Place - Tujia.gif

 中国湖南省湖北省贵州省重庆市广东省
語言
土家语汉语
宗教信仰
中國民間信仰万物有灵
土家族舞蹈
西兰卡普-土家族的织锦,题材为老鼠嫁亲

土家族是中国历史悠久的民族,主要居住在云贵高原东端余脉的大娄山武陵山方圆10万余平方公里区域,分布于湘、鄂、黔、渝毗连的武陵山区,共有8,037,014人[註 1]2000年人口普查,仅限于中国大陆),人口数仅次于第七大民族,也是湖南湖北重庆三省市仅次于汉族的第二大民族。土家族通用土家语汉语

支系[编辑]

土家族分为四个支系:毕兹卡、孟兹黑、廪卡、南客。[原創研究?]


毕兹卡 北支土家族,分布于湖南省湘西州、张家界市、湖北省恩施州、宜昌市的五峰、长阳、渝东南、黔东北铜仁地区[原創研究?],自称“毕兹卡”、“毕基卡”、“密基卡”等等。

孟兹黑 南支土家族,仅分布于湖南湘西州泸溪县内的潭溪镇。自称“孟兹黑”,其语言为孟兹语(南部土家语),现只有泸溪的两千余人使用。

廪卡 在湖南凤凰县当地自称“廪卡”(人客)的人也被归为土家族,廪卡认为自己是巴人廪君的后裔,当地苗族称其为“卡嘎”(客家)。但廪卡与前两者之间的文化等各方面有着诸多差异与矛盾的地方,且廪卡人已经被汉化,因此廪卡究竟是被汉化的毕兹卡还是其他族群难以考证。

历史[编辑]

土家族自称“毕兹卡”、“畢基卡”等,沒有實際含義,譯爲「本地人」是一種引申譯法[1]。目前大多數人認爲是古代巴人后裔[2][3]

土家族的先民早在2000多年前就在今东南、西、西一带繁衍生息,与其他少数民族一起被侮称为“武陵蛮”、“五溪蛮”。

到了唐代以後從梁、唐、漢、週五代起,原來意義上的“巴人”不見了,取而代之的是以“土”字作稱,如土司、土民、土人、土家[來源請求]等,亦或土、蠻混稱或交替使用,“蠻”是侮稱,土要客氣一些,後來“土”就成了“蠻”的別稱。

代以后被称为“土丁”、“土民”、“土兵”等。即從元代起,由於大量漢人和其他民族如苗族侗族仡佬族人的遷入,“土”逐漸轉化成了土家族的專用名稱,以用於“土”與“漢”以及“土”與其他民族的對稱和識別[4]。清末地方志中开始用“土家”名称[來源請求]

土家族内部有一种观点,土家族来源于巴国,但不是巴国主体民族巴族的后裔[5]

此外還有一種觀點,認爲土家族來自貴州西部,或與唐朝的烏蠻東侵有關。而且相比於目前在學界佔主流的潘氏的「巴子」音轉「畢茲」等主觀性過強的推論,這種觀點的直接史料證據較多,如溪州銅柱銘文:「蓋聞牂柯接境,盤瓠遺風,因六子而分居,入五溪而聚族。」,牂柯舊治在今貴州貴陽,歷代郡治都在貴州中西部一帶。同時現代以前的貴州中西部地區的地方志一直有對「比茲族」的記載,如元代的《招補總錄》的“八番順元[6]諸蠻”篇云:「大德二年四月……又與叛猫犵狫必際等蠻……黃平府亦上言,桑柘近之重奥、必際、都陣、犵狫、必梅等二十二寨,刻契来降」,可見元代時貴陽黃平一帶都有必際人的分佈。甚至貴州西部城市畢節的名稱卽來自比茲人,見民國大定縣志卷五:「必躋係白羅羅之名,因號其地爲必躋,久之譌爲畢節」。必躋必際畢茲音近(可能是古音形式),更與一部分北部土家語使用者的自稱「畢基[7]完全同音。而必際人的來源,據歷史記載,中唐以後越嶲一帶的烏蠻曾入侵貴州,《安順府志》引彝文史書云:「已而入晉樂,卽今貴陽也。」《新唐書·南蠻傳》說這支烏蠻「兵數出,侵地數千里」,必際族可能是被烏蠻征服同化(白羅羅名稱亦由此出)並四處流散的後代,其中,遷入雲南的一支爲《大定府志》所記載,而遷入武陵山以東的湘西地區的則被溪州銅柱所記載[8]


中华人民共和国建立后,通过民族识别,土家族被确定为单一民族,并且在1957年成立了湖南省湘西土家族苗族自治州。在第二輪民族識別之後,於1983年又成立了湖北省恩施土家族苗族自治州,其后还成立了酉阳秀山石柱长阳五峰印江沿河民族自治县。土家族受汉族影响较大,农业生产发达、经济发展迅速、文化教育先进。


土家族人生活的地区自然风光秀丽,武陵源世界文化遗产张家界是中国第一个国家森林公园

土家族人今天主要从事农业手工业

分布[编辑]

清江画廊风景区武落钟离山内的土家族分布图雕刻

中国有土家族8,037,014人(2000年人口普查),湖南、湖北、贵州三省及重庆为土家族的世居地,四省聚集了95.45%土家族人口,其余散居各地。

湖南省有土家族2,639,534人,占土家族的32.84%,占湖南人口的4.17%(普查时间点数据对比),为土家族人口第一大省份,土家族也是湖南第二大民族。湖南土家族分布于18个县市区,即湘西土家族苗族自治州全境8个县、市张家界全境4个区县,常德石门桃源怀化沅陵芷江溆浦麻阳

湖北省有土家族2,177,409人,占土家族的27.09%,占湖北人口的3.66%(普查时间点数据对比),为土家族人口第二大省份,土家族也是湖北第二大民族。湖北土家族分布于16个县市区,即恩施土家族苗族自治州全境8个县、市宜昌五峰长阳2个土家族自治县宜都市荆州松滋市神农架林区。杂居区有兴山秭归秭归等县市。

贵州省有土家族1,430,286人,占土家族的17.80%,为土家族人口第三大省份,占贵州人口的4.06%(普查时间点数据对比),土家族也是贵州是除(4,299,954)、布依(2,798,200)与侗族(1,628,568)以外的第五大民族。贵州土家族主要分布于3地、州的11个县、市,即铜仁地区包括印江沿河2个土家族自治县、铜仁江口思南德江共计6个县市;遵义道真县黔东南岑巩镇远2县。其他杂居区还有石阡松桃苗族自治县

重庆市有土家族1,424,352人,占土家族的17.72%,占重庆人口的4.67%(普查时间点数据对比),为土家族人口第四大省份,土家族也是重庆第二大民族。重庆土家族主要分布于11区县,即石柱秀山酉阳彭水4个土家族自治县及黔江区,杂居区有巫山奉节巫溪云阳万州涪陵等区县。

中国各省土家族人口[编辑]


语言[编辑]

土家语是土家族的民族语言,属于汉藏语系藏缅语族土家语支土家语至今尚未发现本族文字,現時使用1984年創製的拉丁字母文字。有两种方言。目前只有少数老人仍能说土家语。土家语处在濒危状态。语言分南北二方言,其中以使用人口较二者之多的北部方言为代表方言。

文化[编辑]

土家族和苗族、侗族、汉族一样有“哭嫁”的风俗,但现今已经很少看到。在武陵山区的外围,如石门等地,在1970年代仍行哭嫁习俗。在80-90年代湖北省恩施州咸丰县下还保留着哭嫁的习俗,同时还有抬嫁妆的习俗,捆绑嫁妆的技巧,现在只有少数土家老人会了,现已很少见。

土家族拥有独特的山歌和民族舞蹈,特别是摆手舞(此舞蹈取材于苗族的《团圆鼓舞》)和跳丧舞,另外板凳龙也比较出名。龙船调是世界二十五大民歌之一。另外,土家族还存在许多自己的独特娱乐方式,如逢年过节有自己的独特请神方式的活动,扫把神就是其中一种,随着土家老人的逝世,现在会这些的人已经寥寥无几了。

西兰卡普”是一种土家族传统织锦。土家族的图腾白虎

掉渣饼是在传统土家烧饼的基础上发明的一种快餐食品。

土家族传统建筑和苗族建筑一样为吊脚楼,是一种依山而建的半干栏式木质结构建筑。

大庸氣功爲屬於湘西四大古謎的土家族武術。

姓氏[编辑]

据史籍《后汉书·南蛮西南夷列传》中记载,古巴郡的“南郡蛮五姓”中,有巴氏、樊氏、瞫氏、相氏、郑氏五个大的氏族群体[4],但這幾個姓在當今土家族中是小姓,巴姓、瞫姓、相姓幾乎完全沒有。

張家界土司多為向姓家族,向姓為土家族大姓,據傳由相姓演变而来,因“向”与“相”原是同音异译,故土家人讹“相”为“向”。复旦大学谭其骧教授在《近代湖南人之蛮族血统》一文中说:“向氏为湖南蛮姓中之最早见于记载者。后汉建武二十三年,武陵蛮精夫相单程作乱。相氏疑即向氏,相、向同音而异译也”。實際上這種說法存在著很大的漏洞,因為19世紀以前的西南官話尚區分尖團音,彼時“相”音siɑŋ,而“向”音xiɑŋ(或ɕiɑŋ)[9],不可能同音,而附近的湘語區則是一直區分尖團到20世紀初[10](今天的地方戲曲音尚分尖團[11]),也不可能同音;而向氏的族譜記載都追溯超過了19世紀(如北宋時就已有向氏土酋),因此說向氏是相之同音另寫基本沒有可能。 北宋时期,澧水流域车溪洞土酋向克武率领土人归附宋朝。宋代开宝五年(公元972年),朝廷下旨改车溪洞为柿溪州,授土酋向克武为柿溪州宣抚使,允其子孙世代承袭。向克武遂设柿溪州宣抚司衙署(在今桑植县上洞街乡政府)。[原創研究?]桑植县《向氏族谱》记载了这一史实:“肇自祖公,向姓讳克武,于唐末宋初客游南楚,因入溪峒。是时大乱,土宇瓜分。流寇马殷占据湖南,称为楚王。公遂隐居山峒。公本盛德长者,乃为土众推(戴)为部落(酋)长。越十余载,天下宗宋,四海一家,万姓一体,公率各峒酋首倡向化,调征苗叛,得蒙嘉奖‘忠顺’,以为各峒酋长,仍住车溪峒,改为湖南柿溪州,(钦授向克武)为(柿溪州)军民宣抚使。”向克武死后,其子向万民袭职,忠心辅国,仁德爱民。后因无嗣,传弟向万才[12]

今天土家族的常見姓氏除了向姓外,還有田姓彭姓張姓白姓夏姓楊姓冉姓[13]等。

名人[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 根据2000年第五次人口普查,中国大陆土家族人口8,037,014人,其中31个省级行政区8,028,133人,现役军人8,881人。

参考文献[编辑]

  1. ^ 彭秀樞,《土家族族源新議》,93頁,《貴州民族研究》,1984年12月30日刊
  2. ^ 《湘西北的土家与古代的巴人》(潘光旦著)
  3. ^ 《土家族与古代巴人的历史文化渊源》,《中华文化论坛》2004年第2期(西南民族大学西南民族研究院杨铭)
  4. ^ 4.0 4.1 土家族的來歷
  5. ^ 彭秀樞,《土家族族源新議》,89頁,《貴州民族研究》,1984年12月30日刊
  6. ^ 八番順元宣慰司在今貴陽、惠水一帶
  7. ^ 張偉權,《「畢茲卡」考釋》,三峡大学学报(人文社會科学版)
  8. ^ 王忠,《駁向達、潘光旦關於土家族歷史的謬說》,《歷史研究》,1958年11月5日刊
  9. ^ [明]金尼閣,《西儒耳目資》,文字改革出版社,1957年2月第一版,289,291,292頁
  10. ^ 趙元任,長沙方音字母
  11. ^ 《湘音檢字》
  12. ^ 张家界市土家姓氏源流综述
  13. ^ 不過冉姓中幾乎沒有土家語使用者

外部链接[编辑]