中国俄罗斯族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄罗斯族
Russ/Pусские
Beijing-NiuJie-Oroqen-Russian-Derung-Zu-3655.jpg
北京牛街的民族团结宣传画,中间为俄罗斯族
總人口
15,631
分佈地區
 中华人民共和国新疆维吾尔自治区黑龙江省内蒙古自治区
語言
俄语汉语
宗教信仰
东正教俄罗斯正教会中华东正教会
相關種族
俄罗斯人

俄罗斯族(中国民族名称罗马字母拼写国家标准:Russ[1])是中华人民共和国政府認定的55個少数民族之一,散居在新疆维吾尔自治区伊犁塔城阿勒泰乌鲁木齐等地,也有部分分散在黑龙江省内蒙古自治区等地,通用俄罗斯语汉语,至2000年约有1.56万人。

歷史[编辑]

俄罗斯人最早的迁入中国的时间是在18世纪,部分为俄国军人,在中国东北雅克薩被打倒后编入满洲八旗。在19世纪和俄国十月革命前后移民最多,那时俄国政局动荡,许多俄罗斯贵族和贫民涌入中国境内避难,从此定居。十月革命后,从俄国境内逃往新疆的军民络绎不绝,其中还有波兰芬兰德意志人……[2]

俄罗斯族的生活习惯由母系维持,传统烹饪和持家的方法沿用俄罗斯人的习惯,吃的食物也与居住地的其他民族不同,有俄式的糕点、羅宋湯果酱等,制作方法多由母亲传授给女儿。

俄罗斯族人传统信仰东正教,在他们的居住地多建有东正教教堂。殡葬习惯也沿用俄式,墓地的装饰也为俄式风格,采用双十字的造型。

人口分布[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《中国各民族名称的罗马字母拼写法和代码》(GB/T3304—1991)
  2. ^ 新疆文史资料选辑: 第三辑[Z ]. 乌鲁木齐: 新疆人民出版社, 1979. 25.
  3. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》

参见[编辑]