木佬人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
木佬人
總人口
30000
分佈地區
 中国貴州黔东南苗族侗族自治州凱里麻江黃平黔南布依族苗族自治州福泉都勻
語言
木佬語漢語
宗教信仰
中國民間信仰佛教道教
相關種族
仡佬族仫佬族

木佬人(木佬语自称“嘎沃”,国际音标::/qɑ24 ɣo53/;“木佬”为当地汉语他称)是中國西南的一支少數民族。中华人民共和国成立后,一直定为“未识别民族”,期间有些人虚填为苗族布依族。直到1993年,贵州省人民政府才批复认定贵州的木佬人为仫佬族。然而实际上木佬人的本族语言木佬语更接近贵州仡佬族仡佬语,与其同属仡央语群,与广西仫佬族属于侗水语支仫佬语差别较大。贵州的木佬人接受“仫佬族”的称呼是改字不改音,只是接受历史上与仫佬族有一个近音的民族他称的事实。历史上有过“木老”、“木佬”、“木僚”、“狇狫”、“狇獠”、“狇狫苗”等称呼。[1]

據歷史文獻,過去貴州省的西部如水城、大方等地也有木佬人的分佈。如今木佬人居住在貴州東南的麻江、黃平、福泉、都勻、凱裡等地,人口有3萬多。

語言[编辑]

有本民族語言木佬語,是侗台語系仡央语族的一種語言,最近瀕危語言調查顯示,一说使用人數只有百人[2],一說只有麻江境內的1名年過九十的老人會說[3]

生活[编辑]

以從事農耕與畜牧為主。解放前經濟文化落後,目前已獲得較大改善。

歷史[编辑]

木佬人分佈範圍唐朝史書記載的仡佬族範圍多有重合,是這些地方最早的開拓者。如黔東南苗族侗族自治州首府凱里市,是苗語的音譯,意思就是“木佬人的田地”。

注释[编辑]

  1. ^ 《木佬语研究》,木仕华 著,民族出版社,中国北京,2003年2月,第7—8页,ISBN 9787105052912
  2. ^ UNESCO Interactive Atlas of the World’s Languages in Danger. 聯合國教科文組織. [2014-01-03] (英文). 
  3. ^ 值得关注的中国濒危语言. 科学时报. 2011年8月23日 [2014-01-03] (中文(中国大陆)‎). 

参考文献[编辑]

  • 張濟民,《仡佬語研究》.貴陽:貴州民族出版社,1993.