锡伯族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
锡伯族
總人口
18.8万
分佈地區
 中国新疆伊犁州察布查尔锡伯自治县辽宁吉林黑龙江内蒙古
語言
锡伯语滿语俄语普通话
宗教信仰
萨满教藏传佛教
相關種族
滿族蒙古族达斡尔族鄂伦春族赫哲族鄂温克族


锡伯文写法
锡伯文 ᠰᡞᠪᡝ
大词典转写 Sibe

錫伯族锡伯文Sibe.png)為中國少數民族

民族概况[编辑]

锡伯世居松花江嫩江流域以及远东滨海地区,属于东海女真锡伯部。最初以漁獵遊牧為生,編入八旗後社會生活急劇改變,逐漸定居農耕。他们最早出现是1593年对努尔哈赤的九部联军之役。公元1764年农历四月十八日,部分锡伯族开始迁往新疆伊犁戍边,现分居东北和新疆两地。

中华人民共和国建国以来,现有人口约18.8万人(2000年)。 关于锡伯族的族源,主要分为两种观点。一种观点是源自东海女真说,一种为鲜卑后裔说。

鮮卑來源說認為,“錫伯”是“鮮卑”的轉音,由Simbei轉成Sibe或Sibo,乃至進一步提出西伯利亞名稱來自“鮮卑利亞”[1]。該學說認為興於鮮卑山(大興安嶺)的鮮卑族南遷入主中原,但留下一支守護位於大興安嶺北段的祖廟噶仙洞,後來演變為錫伯族。

新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县是中国唯一的锡伯族自治县

而今,新疆锡伯族人主要有八大姓,郭、郑、佟、哈、葛、吴、谷、孔,信仰萨满教,其民风与滿族基本无二,善骑马、射箭、摔跤。由於長期為其他民族包圍,新疆錫伯族通行漢語、維吾爾語、俄語、哈薩克語,因此出了不少翻譯人才。

人口分布[编辑]

文化特色[编辑]

新疆的锡伯族把每年农历四月十八日定为西迁节,纪念西迁。[3]锡伯族能歌善舞。最喜爱的弹拨乐器叫“冬布尔”,口弦也是锡伯人爱用的吹奏乐器。

服饰聚焦[编辑]

锡伯族男子服装喜用青、灰、兰、棕等颜色,服饰与满族旗装样式基本相同。少女与未婚姑娘则穿着旗袍

註解[编辑]

  1. ^ 包尔罕、冯家升:《西伯利亚名称的由来》(《锡伯族文学历史论文集》,新疆社会科学院民研所,1981年)
  2. ^ 国家统计局:《2000年第五次人口普查数据》
  3. ^ 西迁节图片

外部链接[编辑]

锡伯族人为什么要西迁呢?