肃慎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

肃慎,亦称息慎稷慎,其先为玄夷时期生活在黑水(黑龙江)和松花江流域一带一个古老部族。肃慎、濊貊东胡被称为古东北三大民族。古籍中把“肃慎”部落领地称为“肃慎国”,与中国中原王朝有往来;历史学家多认为时“挹娄”、“勿吉”、“靺鞨”、“女真”等部落均和“肃慎”有渊源。另一說法是的時代已經有他們,生活在山東一帶,向舜朝貢,後受西周壓力北遷。戰國秦漢時稱真番,北齊恢復原名,漢四郡中的真番郡可能與他們有關。成為後來的女真人與諸申。

但近來有少數學者(如徐松石著《日本民族淵源》)認為,實質上的通古斯民族此時尚在蒙古高原東北部,尚未從其他阿爾泰民族的共同始祖民族(群體)中分化出來。

勿吉與肅慎、挹婁是同種異族,婚喪習俗不同,而不是同一民族不同時代不同稱呼。

透過古音來看,肅慎的上古發音應為/siukdins/,與女真的/dʒuʃən//ʐuʂən//ʑuʃən/等發音不甚相近。又考察到中原群體在周民族東遷以前,民族成分中大部分體質與今楚科奇地區極為相似,由此可推論,楚科奇所屬的古亞洲民族在秦漢,乃至周前應該都居於中原北部及黑龍江流域以南,包括吉利雅克、科里亞克、尼夫赫及伊捷緬爾族。後來,由於周民族東遷所帶動的移民潮將原阿爾泰民族帶往蒙古高原東北部,自此,原通古斯族便不斷往東遷移,同時也將古亞洲族切開,並且往其他方向移動,如楚科奇進入亞洲環境惡劣的最東隅。而原本居於長白山北邊的古亞洲民族則進入朝鮮半島,並與半島南方的南島人逐漸通婚,形成今日之朝鮮族(見凌純聲著「松花江下游的赫哲族」)。 如上述情況,認為肅慎所指可能為今日的楚科奇(Chukchee)。 而挹婁則指吉利雅克。

真正的通古斯應是勿吉、靺鞨,該名稱被認為與今日之烏德海(Udege)族之族名同源,而該族又處於南北通古斯之交界,以「勿吉」一名的古音/mudged//vudged/及「靺鞨」/modged/(唐初本寫作靺羯/ㄐㄧㄝˊ/,後改作靺鞨。故本應讀作/ㄇㄛˋㄐㄧㄝˊ/,而非今日之官方讀音/ㄇㄛˋㄏㄜˊ/)來看,通古斯民族應於隋唐前遷徙至今日的黑龍江流域並且定居,並自此開始分化出南北通古斯(見胡增益著「鄂倫春語研究」)。

公元前1世紀東夷諸国 粛慎位置。

解释和古籍记载[编辑]

  • 辭海》的解释:“古肃慎地,夫余地,渤海地,上京东京道上京咸平路辽阳行中书省女真地,领于奴儿干都司,初为吉林将军辖区”。
  • 《尚書》:成王既伐東夷、肅慎來賀。王俾榮伯作『賄肅慎之命』。
  • 晋書·四夷传》“……肃慎氏,一名挹娄。在不咸山北。”《通典》中有:“挹娄即古肃慎,其国在不咸山北。”
  • 山海經·大荒北经》记载“东北海之外,......大荒之中有山,名曰不咸,有肃慎氏之国”。
  • 史記·孔子世家》:“……有隼集于陈廷而死,楛矢贯之,石砮,矢长尺有咫。陈泯公使使问仲尼。仲尼曰:‘隼来远矣,此肃慎之矢也。昔武王克,通道九夷百蛮,使各以其方贿来贡,使无忘职业。于是肃慎贡楛矢石砮,长尺有咫,先王欲昭其令德,以肃慎矢分大姬,配虞胡公而封诸陈。分同姓以珍玉,展亲;分异姓以远方职,使无忘服。故分陈以肃慎矢。’试求之故府,果得之。孔子三岁,会争强,更伐陈,及,陈常被寇。孔子曰:‘归与归与!吾党之小子狂简,进取不忘其初。’于是孔子去陈。”

外部連結[编辑]