祝融

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

祝融,本名重黎,中国上古神话人物,号赤帝,后人尊为火神,广东一带亦有尊为南海神。有人說祝融是古時三皇五帝三皇之一。据《山海经》记载,祝融的居所是南方的尽头,是他传下火种,教人类使用火的方法。另一说祝融為顓頊帝孫重黎[1]高辛氏火正之官。在日常用語中,「祝融」是代名詞;一些报纸的新闻标题经常把“祝融”作为火灾的代称,尽管这是一种误解(祝融所司的是有利于原始初民生产活动的火,而古神话中火灾往往被归结为特定的怪鸟和怪兽,如毕方)。

《史记·楚世家》:“ 高阳生称,称生卷章,卷章生重黎。重黎为帝喾高辛居火正,甚有功,能光融天下,帝喾命曰祝融……(帝喾)诛重黎,而以其弟吴回为重黎后,复居火正,为祝融。”这里祝融是一种官名,祝,大也;融,明也。

祝融氏是神农氏时代,或者早在伏羲氏时代出现的一个以善于取火管火用火而闻名的部落,对中华先民用火技术的发展作出了突出贡献。到五帝时代,“祝融”又因此被用作官职名称。

祝融与共工之战[编辑]

祝融因为教会人类使用火,人们对祝融都非常之崇拜,但水神共工看不过眼,心想世界万物离不开水,为什么人类只崇拜祝融,而不崇拜自己,越想越不高興。于是集四湖五海之水冲向昆仑山,把昆仑山上的圣火浇灭,顿时全世界漆黑一片。祝融得知非常愤怒,骑上火龙,与共工大战起来,水始终是往低处流,洪水从昆仑山下落下来,祝融乘机发起进攻,把共工烧得焦头烂额。共工输得不顺气,一气之下撞向不周山,谁知不周山是天柱,天柱给撞断了,天也塌下来,给世界万物带来灾难,于是就引来女娲补天的神话[2]。也有人说共工的对手是帝颛顼

另一说法,伏羲死后共工作乱,黄帝派祝融平叛,虽然打败了共工,但没有杀死所有共工氏成员,黄帝杀了祝融。后由他的弟弟吴回担任火正官,依旧称祝融氏。传说後來吳回的後代分成八姓,分別是曹姓彭姓禿姓董姓妘姓斟姓己姓羋姓,為祝融八姓

祝融助商灭夏[编辑]

《墨子‧非攻下》提到,夏王朝末代暴君无道,天帝命令祝融在夏都城放火:“……帝乃使阴暴毁有夏之城,少少有神来告曰:‘夏德大乱,往攻之,予必使汝大堪之。予既受命于天,天命(祝)融隆火,于夏之城闲西北之隅。’”

祝融奉帝命杀鲧[编辑]

据《山海经·海内经》所记载的中国古代洪水神话说,的父亲为了治理洪水,私自偷取天帝的息壤来阻塞洪水,“不待帝命”;于是天帝派火神祝融在羽山之郊处死鲧,死去的鲧化为三足鳖(黄能),而禹却从鲧的腹中诞生,继续其父的未竟之业。

道教传说[编辑]

燧人氏发明鑽木取火,但有了火种不会保留和使用,后由祝融发明了使用火和留火种的方法后,黄帝封了他为主管火的正火官。后因祝融对南方的情况比较熟悉,又派了他来到衡山附近做司徒,死后葬于衡山,故南岳衡山就是祝融的道场。现衡山的最高峰叫祝融峰,山顶还有一座祝融殿。

其他传说[编辑]

据《吕氏春秋通诠·审分览·勿躬》载:祝融,神名。帝喾时的火官,后尊为火神,命为祝融。

山海经·海内经》一书中关于祝融的出生作了以下叙述:“炎帝之妻,赤水之子听沃,生炎居,炎居生节并,节并生戏器,戏器生祝融”。祝融作为炎帝之后,司管南方(《越绝书·计倪内经》)。因此是南方先民热爱拥戴的主神,被楚人视为先祖(《国语·郑语》),也被很多民族视为祖先,因此在地位上甚至被排为三皇之一(《白虎通》)。

据《山海经·海内经》,祝融的一个儿子共工,是狂暴威武的大神,以水神的面貌出现在北方。

《国语·郑语》:“夫黎为芈氏火正,以淳燿敦大,天明地德,光照四海,故命之曰‘祝融’,其功大矣。”《吕氏春秋·孟夏》:“其神祝融。” 高诱注:“祝融,颛顼氏后,老童之子,吴回也,为高辛氏火正,死为火官之神。”

王符《潜夫论·五德志》:“世传三皇五帝,多以为伏羲神农为二皇,其一者或曰燧人,或曰祝融,或曰女娲,其是与非未可知也。”

注釋[编辑]

  1. ^ 《左傳》昭公二十九年說:“顓頊氏有子曰犁,為祝融。”《山海經·大荒西經》說:“顓頊生老童,老童生祝融。”
  2. ^ 《史記會注考證》引司馬貞《補史記·三皇本紀》載:「諸侯有共工氏,任智刑以強,霸而不王。以水乘木,乃與祝融戰,不勝而怒,乃頭觸不週山,天柱折,地維缺。」

参见[编辑]