伏羲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
伏羲
伏羲像
概要
庙号
谥号
陵墓 伏羲陵
在世 不詳
在位 不詳
年号
道教
Yin and Yang.svg
入門

伏羲生于陇西成纪(今甘肃天水)有文字記載的出現時代在战国以后。[1]

又称宓羲、庖牺、包牺、牺皇、皇羲及太昊等,《史記》中稱伏犧,傳說中的中國古代君主華夏太古三皇之天皇,與女娲同被尊為人类始祖,中國神話中與女媧一樣,有龙身人首、蛇身人首的特徵,因而被後人稱之為龍祖。

簡介[编辑]

伏羲自古以来被奉为我们华夏文明的人文始祖,同时在神话中,也被认为是所有人类的祖先,伏羲是三皇之一,徙治陈仓,定都于陈宛丘(今河南淮阳),以“龙”为图腾,風中国传说时代伏羲的姓[2][3]

一说太昊伏羲,不仅被炎黄子孙奉为祖先,上古东夷也把他奉最早的祖先。 一说太昊并非是伏羲,只是姓氏为伏羲氏,这是误把太昊其所在的伏羲氏族部落当成了先祖伏羲,太昊以玄鸟为图腾。

相传伏羲教民结网,渔猎畜牧,制造八卦等,亦传说伏羲创文字、古琴

传说伏羲坐于方坛之上,听八风之气,乃做八卦八卦衍生《易经》,开華夏文明。近代之靈籤掷杯,实是《易经》之简化版。因其製造八卦,人奉之為神,尊其為八卦祖師

另有一說,伏羲即盘古氏[4]。學者以文字學的角度考証盘古氏,“盘”字古义为开端,“古”即葫芦,寓意生命繁衍。黃帝部落興起,炎帝蚩尤等部落的一部分从黄河流域迁徙到南方以后,其先祖伏羲在传说中演变为盘古,流传于南方少数民族当中,演变出「盘古开天」的传说。

参考文献[编辑]

  1. ^ 中央民族大学. 中央民族大学学报: 哲学社会科学版. Zhong yang min zu da xue xue bao bian ji bu. 2006. 123 [19 January 2013]. "(第 123 頁) 这里的"盘古"、"伏犧"、"神农"都是汉族神话中的人物,他们出现的时代都在战国以后。" 
  2. ^ 帝王世纪》:“伏羲氏,凤姓也。”
  3. ^ 竹书纪年》:“太昊伏羲氏,以木德王,为风姓。”
  4. ^ 袁珂《中國神話通論》

参见[编辑]