少数民族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是少数群体

少数民族,是民族主义国家中主体民族以外的民族群体,人口比例占少数。由于少数民族在所居住国家的比例以及他们与多数不同的风俗习惯、宗教语言服饰等特质,国际法中有一些保护少数民族的专门规定。

民族主义国家[编辑]

纳粹德国苏联中华人民共和国都实行主体民族与少数民族区别对待的政策。

德国纳粹党对犹太人进行集中营大屠杀。

1944年,在斯大林领导下的苏联政府撤消了车臣的自治共和国地位,将几乎整个车臣民族强行迁往哈萨克境内。直到1957年赫鲁晓夫执政时期,车臣-印古什苏维埃社会主义自治共和国方才得以恢复。

根据中华人民共和国政府的划分,中国汉族之外共有55個少数民族,而汉族加上这些少数民族共同组成中华民族。中華人民共和國成立後,中国共产党在列宁的民族自治思想指导下允诺对少数民族的扶助政策。1953年,有超过400个不同少数民族申请被政府承认独立出来设置民族自治区域。1978年,中国共产党请费孝通进行民族核查后宣布全国有56个民族一直沿用到现在。[1]

单一民族国家[编辑]

日本、韩国朝鲜都宣称是单一民族国家,但实际上其拥有为数不少的固有民族,而不加以区分。阿伊努人琉球人古代并不受日本统治,当地语言风俗与日本迥异。但现在日本不认为北海道阿伊努人冲绳琉球人为少数民族,而将之定为大和族的一支,古代各时期的中国移民也被视为大和族。

自由主义国家[编辑]

自由的国家或地区,一般没有“少数民族”的概念,而称为“少數族裔”或者“少数族群”,例如美国、欧洲等国家都是由多民族组成,用于标示族群的名称往往是粗略的地理或国家名称,例如来自非洲的称为非裔、来自南亚的称为南亚裔、来自朝鲜韩国称为韩裔、来自中国称为中国裔(华裔)。然而他们所拥有的权利都是平等、无差别的。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]