少数民族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是少数群体

少数民族,是实行主体民族与少数民族区别对待政策的国家的差别用语,是民族主义国家中主体民族以外的民族群体,人口比例占少数。由于少数民族在所居住国家的比例以及他们与多数不同的风俗习惯、宗教语言服饰等特质,国际法中有一些保护少数民族的专门规定。

旧大陆国家[编辑]

亚洲的中国、越南、泰国、伊朗、土耳其,欧洲的英国[1]西班牙、俄罗斯联邦、乌克兰、罗马尼亚等国都是公认的多民族国家,并且都有某一个民族在人口比例、政治经济、语言文化等方面均占据绝对的优势,因而存在“少数民族”的概念。

亚洲的印度、巴基斯坦、菲律宾、印度尼西亚,美洲的玻利维亚等国虽然也有“民族”概念并存在多个土生民族,但没有任何一个民族在人口数量和语言文化上占据无可争议的绝对优势(巴基斯坦印度尼西亚甚至没有将本国最大民族的语言定为官方语言),因而在论及这些国家时一般不说“少数民族”,而说“少数族群”或“少数族裔”。

单一民族国家[编辑]

亚洲的日本、韩国、朝鲜,欧洲的法国、希腊都不进行民族划分,但实际上都拥有不止一个世居民族,而不加以区分。阿伊努人琉球人古代并不受日本统治,当地语言风俗与日本迥异。但现在日本不认为北海道阿伊努人冲绳琉球人为少数民族,而将之定为大和族的一支,古代各时期的中国移民也被视为大和族。

新大陆国家[编辑]

美洲新大陆的国家或地区,一般没有“少数民族”的概念,而称为“少數族裔”或者“少数族群”,标示族群的名称往往是粗略的地理或国家名称,例如来自非洲的称为非裔、来自南亚的称为南亚裔、来自朝鲜韩国称为韩裔、来自中国称为中国裔(华裔)。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]