大和族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
大和民族
Emperor Jimmu.jpg Umayado Miko.jpg Miyamoto Musashi killing a giant nue.jpg Takeda Shingen.jpg Odanobunaga.jpg
Toyotomi hideyoshi.jpg Tokugawa Ieyasu2.JPG Meiji tenno3.jpg Hijikata Toshizo.jpg FukuzawaYukichi.jpg
Sakamoto Ryoma.jpg Toshimichi Okubo 4.jpg Itô Hirobumi.jpg Sen no Rikyu JPN.jpg Miyazawa Kenji.jpg Natsume Soseki photo.jpg
Akiko Yosano younger.jpg Hibari Misora.jpg Shori-sha poster detail.jpg Hayao Miyazaki.jpg RyuichiSakamotoJI4.jpg
ULTRA BLUE.jpg Ayu8 secret.jpg Kitajima.jpg
總人口
1億2000万
(估计)
語言
日语
宗教信仰
神道佛教為主
日語寫法
日語原文 大和民族
假名 やまとみんぞく
平文式罗马字 Yamato Minzoku

大和民族日语大和民族/やまとみんぞく),又称大和族日本民族和族和人,是构成日本人的主体民族,以日本語為母語,约占當前日本人口总数的99%(其余为阿伊努族琉球族),主要分布於整個日本列島。最早起源於阿伊努人日本另一地區居民的稱呼,後來「大和」一詞有時成為日本的代稱,例如大和魂即指日本精神。在大日本帝国时代,大和人(内地人)是指不同于阿伊努族、琉球族、朝鲜族蕃人漢人的民族。也是指不同于阿伊努族与琉球族等原日本人的民族。

起源簡介[编辑]

  • 鄭張尚芳引星野恒《日本国号考》谓在筑後国山门郡,王辑五《中国日本交通史》说在今九州肥後菊池郡山门乡。他们另外有一名是日向族,是阿伊努人对他们称呼。阿伊努神話說他們來到日本前,日本是阿伊努人的地方。
  • 神話起源說:根据上古传说,大和族是天照大神的子孙。大和這個稱呼應該是從大和时代開始的,這個名字來自存在於公元4世紀,之后日本人自稱為大和民族。從古墳時代開始,大和政權統一了割據的小國。此時日本定都於奈良大和地區,國王雖屢次遷都,但因遷都範圍仍局限於大和地區,所以日本被稱為大和(やまと,Yamato)[1]。以飛鳥地區為中心的大和政體,經過幾代氏族的發展(通過天皇授予封號或是家主繼承),逐漸推廣到日本本州和九州。而大和這個名字也引申為當時中央政體使用的以抑制在整個日本分散的其他地方氏族和諸侯國的政策[2]。大和族還有另兩名字,叫天孫民族天降民族,意思是他們是從高天原掉下來與神造(天照大神),皇族是神統,任何地方也找不到;隨神武天皇東征大和,建立王權,大和族也因此得名。战前日本教育说日本人与天皇是一家,是神的后裔[3]

分佈[编辑]

大和民族的人口約1億2000万,主要分布於整個日本列島,全世界大部份國家亦有少量分佈。二战前,庫页島夏威夷关島南美洲德國太平洋島嶼的殖民地也有所分佈。

語言[编辑]

绝大多数的大和族人使用日语

宗教[编辑]

多数信仰神道佛教儒學亦有影響,少數人信仰基督教。有很多人同时信仰神道与佛教。

文化[编辑]

最早的大和族在風俗上與南島民族有相似之處,如斷髮紋身,扎頭巾。日語语法與高句丽語相似,但文化上與百越等南方民族更相近,例如穿横幅与贯头衣、男女混浴椎髻、種粳稻、吃刺身生魚片)、黑齒、跣足,大部分文化与六朝相近。其文化称為照叶树林文化,与云南与冮南地方文化相似。魏志倭人傳記載倭人紋面紋身習慣,與百越相似;而在履中天皇安康天皇時期,仍有卑姓者黥面。

大和人有嚴格的等級制度,對內分為天皇公卿大名武士農民工匠町人部落民明治维新前,除了早期渡来人、大名与武士以外(有姓氏在古代日本是有头有臉的象徵),庶民並無姓氏(也没资格有),天皇為神祇也無姓氏(有名無姓是皇室特權)。

起源[编辑]

一般認為大和民族是由通古斯人、彌生族(朝鮮人、汉人)、馬來族、中南半島人(苗族)、蝦夷等民族構成。北方日本人是通過滿洲樺太島北海道千島群島朝鮮半島到達日本。但南方日本人是由從南洋中南半島南太平洋北上的馬來族玻里尼西亚人矮黑人江南一帶的吳越人雲南西南夷等少數民族構成,北方的日本人體質像蒙古人与東亚人,南方的日本人體質像馬來人。到飞鳥時代使用日語的大和族基本上已定型。日本民族最主要来源是马来人、原始韩族(濊貊)、吴越人矮黑人

埃爾溫·貝爾茲说大和族有兩種類型:長州型(满洲-朝鲜型)與薩摩型(马来-蒙古型)。前者身型較像東亞人,人數少,多是貴族與武士,長州型體質:长脸,小睑裂单眼皮,窄鼻梁嘴唇耳垂瘦小,身材细高,多数分布西日本。後者較像馬來人與繩文人,人數較多,多是平民與部落民出身,薩摩型體質:宽脸,大睑裂,双眼皮,宽鼻梁;嘴唇和耳垂肥大,身材矮小,多数分布东日本。俄羅斯一作家岡察洛夫的游记「巴格达号三桅战船」說日本人分兩種,底层人像马来人,贵族像东亚人。

绳文人膚黑,鬚髮濃密,頭骨比現代日本人大,轮廓明显。弥生人身高比绳文人高,皮肤白皙,五官细致,脸型瘦长,鼻子窄高,和现今日本人较相似(弥生人特徵是单眼皮,高眉毛,乾耳垢,齿根较长较高,脸瘦长,身体表面积少,体毛少,不容易因体毛上的汗冻结而冻伤,耐寒性强,男性身高在1.65米左右)。这两种人不断混血形成日本民族。明治时代认为弥生人是外来民族取代了土著(日本人金关丈夫认为在弥生时代早期有一支朝鲜半岛与中国东面沿海种族登陆北九州赶走大量绳文人)。

彌生族属“新蒙古人種”系统,最初居住于本州西端和北九州,以后逐渐向东扩散,经近畿地区扩散至关东地区。在扩散过程中,他们不断与绳纹人混血,形成現在的日本人。但東北地區的大和族,仍保留了較多繩紋人基因,只是接受新移民的文化,而北海道、西北九州、四國离岛和鹿儿島大和族则较少或几乎未受移民混血的影响,仍以绳纹人子孙为主要居民。于是在弥生时代,形成了日本人二重构造,即移民系统弥生人(主要分布于西日本,來自滿洲、朝鮮、江南)和绳纹系日本人(主要分布于东日本、北海道、南西諸島)。移民系弥生人其特点是身材高(平均约162公分左右)、脸型长而扁平等,更接近于现代日本人與南韓人。这就是植原和郎说的日本人二重结构。弥生人也有不同来源,有吴越人、韓人(出云系)、中原人(日向系)。来自中原的弥生人多数由长江流域至山东一帶到日本。

大和王权成立后,向外扩张,最远至北陸出羽,向南打败熊袭与入侵新罗伽耶白冮口海战后停止向朝鲜扩张,大和族也正式定型(也是日本人说纯血主义开始时期,不再存在大規模移民,之后汉族的迁入多是零星迁入,对日本的种族并没有太大的改变)。后蝦夷到十三世纪被同化,再向北扩展至北海道渡島半島,在明治时代前不再扩展(因没法种水稻与阿伊努人抵抗)。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 参考大和時代
  2. ^ 参考飛鳥時代
  3. ^ 關於大和族源,另有從朝鮮半島移居而來『朝鮮半島直接渡來說』。約3500年前東亞地區氣溫逐漸下降,即出現寒冷化現象,引發人口遷徙的『北亞人種間接渡來說』,與16世纪末,赴日传教的葡萄牙人罗德里格斯在《日本教会史》中写道:“日本最早的移民来自浙江,日本国王即其苗裔。”『江南农民直接渡来说』。參考:倭人的起源