汤川秀树

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湯川秀樹Nobel prize medal.svg
湯川 秀樹(ゆかわ ひでき)
Yukawa.jpg
出生 1907年1月23日
大日本帝國東京市麻布區日语麻布区市兵衛町
(今東京都港區六本木
逝世 1981年9月8日
日本京都市左京區
国籍 Flag of Japan.svg日本
研究領域 物理学
任职於 京都帝國大學
大阪帝國大學
東京帝國大學
普林斯頓高等研究院
哥倫比亞大學
京都大學基礎物理學研究所
母校 京都帝國大學
大阪帝國大學
博士學生 林忠四郎
著名成就 提倡介子理論
獲獎 恩賜獎(1940年)
文化勳章(1943年)
诺贝尔物理学奖(1949年)
勳一等旭日大綬章(1977年)
日語寫法
日語原文 湯川 秀樹
假名 ゆかわ ひでき
平文式罗马字 Yukawa Hideki
位於京都市上京區梨木神社内的湯川秀樹歌碑
設立在京都大學內的湯川紀念館入口
湯川紀念館前的湯川秀樹銅像
湯川秀樹獲得的諾貝爾獎證書

湯川秀樹日语湯川 秀樹ゆかわ ひでき Yukawa Hideki ?,1907年1月23日-1981年9月8日),FRS日本理论物理学家,理學博士。歷任京都大學大阪大學名譽教授。京都市榮譽市民。文化勳章獲得者。獲冊封從二位勳一等旭日大綬章

湯川研究位在原子核內部使質子中子結合的強交互作用,並在1935年發表推測其之間應有介子的存在。1947年,英國物理學家塞西爾·鮑威爾宇宙線中發現π介子,同時也證明了湯川的理論。因此,湯川在1949年獲頒諾貝爾物理學獎,成為首位日本人諾貝爾獎得主

生平[编辑]

成長[编辑]

1907年,出生於東京府東京市麻布區日语麻布区市兵衛町(現今東京都港區六本木),是地質學家小川琢治日语小川琢治和妻子小雪所生的的第三位男孩。

1908年,在誕生一年兩個月後,伴隨著父親琢治就任京都帝國大學教授,一家人搬遷往京都府京都市居住。因此,從一歲開始直到大學時期,雖然有時會前往大阪西宮研究,但是他大部分的人生幾乎都待在京都。湯川在自傳中也表示,他的記憶是從搬家至京都後才開始。[1]

母親家的祖父小川駒橘是前紀州藩武士,因此湯川家裡介紹祖先是「和歌山出身」,此外由於也與企業家松下幸之助出身同地,祖籍地有「松下幸之助誕生地」的石碑,上頭還有同鄉湯川本人的筆跡。

五、六歲左右,從祖父駒橘學習到四書。駒橘的漢學素養豐富,也對洋學頗有鑽研,甚至還會閱讀當時的泰晤士報[2]湯川也透露:「我不覺得這時候研讀漢書毫無用處。……雖然不明白其中的意義,但是從漢書中得到很大的收穫。在之後閱讀大人的艱深書籍時,不完全覺得想要抵抗,因為已經習慣了漢字。我習慣了令人畏懼的內容,僅僅依靠祖父的聲音來背誦,這也是為何我遇到未接觸的漢字卻認為很熟悉的事實。」[3]

1919年,進入京都府立京都第一中學校就讀。中學時期,湯川在班上並不起眼,被暱稱為「權兵衛」。[4]。此外,身心上不太理會別人,討厭的事情全都以「不說」一句解決,所以又被稱作是「Iwanchan」(言わん的日語讀音),不過曾經一段時間自己以為指的是托爾斯泰所著的短篇故事愚蠢的伊凡英语Ivan the Fool (story)[5]湯川個性沉默的主因是父親「我不知道你在想什麼?」的言語中表現出不受寵愛的態度,[5]而與其他兄弟能力也相形見絀,曾經一度打算放棄升上大學,轉而考慮改讀專門學校。[6]。京都一中的同期生裡有許多學者的的孩子,之後也同樣成為學者占了不少數[7]。另外,1965年亦獲頒諾貝爾物理學獎朝永振一郎與湯川為一中的一年上、三高、京都帝國大學同期生。[8]

獲得諾貝爾獎[编辑]

1929年,從京都帝國大學理學部物理學科畢業,轉任同大學玉城嘉十郎研究室的副手。1932年,成為京都帝國大學講師。1933年,於東北帝國大學召開的「日本數學物理學會年會」上與八木秀次理念契合,當時身為大阪帝國大學理學部物理學科(塩見理化學研究所)主任教授的八木便請託他兼任該校講師一職。

在1935年,他在《日本数学和物理学会杂志》发表“关於基本粒子的相互作用”论文,解释了原子核之内质子中子之间的相互作用,提出核子的介子理论并预言介子的存在。

1947年,英国的塞西尔·鲍威尔等人在宇宙射线中发现了π介子,证实了汤川的核子理论。汤川在1949年获得诺贝尔物理学奖,而鲍威尔也在1950年获得诺贝尔物理学奖。

除此之外,他还发表了多篇科学论文及讲义,包括《量子力学入门》(1946年)及《基本粒子理论入门》(1948年)等著作。

經歷[编辑]

  • 1907年 - 在东京出生。
  • 1929年 - (22岁) 京都帝国大学理学院毕业。
  • 1932年 - (25岁) 担任京都帝国大学讲师。与澄子结婚。
  • 1933年 - (26岁) 兼任大阪帝国大学讲师。
  • 1935年 - (28岁) 发表「关於基本粒子的相互作用」论文,提出核子的介子理论并预言介子的存在。
  • 1936年 - (29岁) 担任大阪帝国大学助理教授。
  • 1938年 - (31岁) 大阪帝国大学理學博士,論文題目「On the interaction of elementary particles」。
  • 1939年 - (32岁) 担任京都帝国大学教授。
  • 1940年 - (33岁) 获得日本学士院奖
  • 1943年 - (36岁) 授获文化勋章
  • 1949年 - (42岁) 担任哥伦比亚大学客席教授。获得诺贝尔物理学奖。
  • 1953年 - (46岁) 担任京都大学基础物理学研究所首任所长。
  • 1955年 - (48岁) 签署《罗素—爱因斯坦宣言》。
  • 1981年 - (74岁) 在京都逝世。

榮譽[编辑]

著作[编辑]

延伸閱讀[编辑]

参考文獻[编辑]

  1. ^ 「旅人 ある物理学者の回想」、p.10
  2. ^ 「旅人 ある物理学者の回想」、p.44
  3. ^ 「旅人 ある物理学者の回想」、p.49
  4. ^ 「旅人 ある物理学者の回想」、p.92
  5. ^ 5.0 5.1 本田靖春「現代家系論」p.104(文藝春秋社、1973年)
  6. ^ 本田靖春「現代家系論」p.102(文藝春秋社、1973年)
  7. ^ 「旅人 ある物理学者の回想」、p.87
  8. ^ 「旅人 ある物理学者の回想」、p.88
  9. ^ Template:FRS

外部連結[编辑]