亨德里克·洛伦兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hendrik Antoon Lorentz
亨德里克·安东·洛伦兹
Hendrik Antoon Lorentz.jpg
出生 1853年7月18日
 荷蘭阿纳姆
逝世 1928年2月4日(74歲)
 荷蘭哈勒姆
居住地  荷蘭
国籍  荷蘭
研究領域 物理学家
任职於 莱顿大学
母校 莱顿大学
博士導師 彼得·赖克 (en:Pieter Rijke)
博士學生 阿德里安·福克
著名成就 电磁波
獲獎 Nobel prize medal.svg诺贝尔物理学奖(1902年)

亨德里克·安东·洛伦兹(Hendrik Antoon Lorentz,1853年7月18日-1928年2月4日),荷蘭物理學家,他以與彼得·塞曼發現與解釋的「塞曼效應理論」獲得諾貝爾物理獎,他也推知變換(質量與速度)方程式,後來被用在愛因斯坦狹義相對論中,來描述空間時間

簡歷[编辑]

早年[编辑]

亨德里克·洛伦兹出生於荷蘭海爾德蘭省阿納姆,是富裕的苗圃主人格里特·弗雷德里克·洛倫茲(1822-1893)和吉爾翠答·凡·金凱爾(1826-1861)的兒子。1862年他母親死後,父親與路貝塔·赫普吉斯再婚。

1866至1869年他就讀阿納姆新建立的高中。1870年,他通過了進入大學必須要會的古典語言考試,在萊頓大學研讀物理數學,受業於天文學教授弗雷德里克·凱瑟。在教授的影響下,使他立志成為一位物理學家。

在取得學士學位後,於1872年回到阿納姆的高中教數學。除了教書的工作之外,但仍持續在萊頓研讀。1875年,在皮特·里傑克著作的論文《有關光的反射和折射的論文》中,精煉了詹姆斯·克拉克·麥克斯韋的電磁學,因而取得了博士學位。

1881年,亨德里克·洛伦兹娶了阿萊塔·凱薩琳娜·凱瑟,萊頓大學天文教授弗雷德里克·凱瑟的姪女。她是約翰威廉·凱瑟的女兒,任職阿姆斯特丹雕刻學校的主任,也是一個在藝術上十分傑出的教授,且設計了第一個荷蘭的郵票(1852)。後來阿萊塔·凱薩琳娜·凱瑟還成為阿姆斯特丹國立美術館的指導。亨德里克·洛伦兹和阿萊塔·凱薩琳娜·凱瑟的大女兒吉爾翠答·路貝塔·洛伦兹也成為一個物理學家。

職業生涯[编辑]

1878年,只有24歲的亨德里克·洛侖茲被任命為新成立的萊頓大學理論物理學教授。1878年1月25日,他發表他的就職演講,題目是有關於中子理論物理學。在萊頓最初的20年期間,洛倫茲感興趣的主要是用電磁理論來解釋電、磁、光的關係。之後,他延伸他的研究領域,同時仍專注於理論物理學。

從他的著作中看來,洛倫茲似乎對力學熱力學流體力學動力學理論、固體理論、和傳播有所貢獻。他最重的貢獻是在電磁、電子理論和相對論這個領域。洛倫茲認為原子可能包括帶電粒子,並認為這些帶電粒子的振盪原因是來自於光。直到洛倫茲、彼特·塞曼的同事和以前的學生在1896年發現了塞曼效應,洛倫茲的理論便提供了解釋。

在1902年,他的實驗和理論榮獲了諾貝爾物理獎。洛倫茲的名字現在應用在洛倫茲-洛倫茲公式洛倫茲力洛倫茲分佈洛倫茲變換等學術名詞上。

1904年洛伦兹提出了洛伦兹变换和质量与速度关系式,使麦克斯韦方程组从一个惯性系变换到另一个惯性系时能够保持不变,为爱因斯坦创立狭义相对论奠定了基础。

1928年2月4日,洛伦兹在哈勒姆逝世。在葬礼当天,荷兰全国电讯、电话中止3分钟,以哀悼位享有盛誉的科学家。爱因斯坦在悼词中称洛伦兹是“我们时代最伟大、最高尚的人。”为纪念洛伦兹的贡献,荷兰政府决定从1945年起把每年他的生日那天定为“洛伦兹节”。

参阅[编辑]

参考资料[编辑]