丁肇中

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
丁肇中 Nobel prize medal.svg
英语Samuel Chao Chung Ting
Samuel ting 10-19-10.jpg
丁肇中攝於2010年10月在甘迺迪太空中心簡報之後
出生 1936年1月27日 (1936-01-27)(78歲)
美國密歇根州安娜堡
居住地 美國
公民权 美國
国籍  美國
研究領域 物理
任职於 歐洲核子研究組織
哥倫比亞大學
麻省理工学院
母校 密歇根大学
博士導師 劳伦斯·W·琼斯马丁·佩尔Nobel prize medal.svg
著名成就 发现J/ψ介子
獲獎 Nobel prize medal.svg 諾貝爾物理學獎(1976年)
勞倫斯獎英语Ernest Orlando Lawrence Award(1975年)
De Gasperi Award(1988年)
配偶 凯伊·库尼、苏珊·卡洛·马克思

丁肇中英语Samuel C. C. Ting)(1936年1月27日),知名物理学家华裔美國人籍貫山东省日照市,現任美国麻省理工学院教授,曾获得1976年诺贝尔物理学奖。他曾發現一種新的次原子粒子,並把那種新粒子命名為“J粒子”。

经历[编辑]

1936年,丁肇中出生在美国密歇根州安娜堡,他的父母原本希望他出生在中國,不過當他父母在美國進行學術訪問的時候,他提早出生了,因為這個小意外,丁肇中具有了美國公民的身分。在出生的两个月后,丁肇中随父母回國。由于中国那时處於戰亂時期,丁肇中童年時並未接受傳統教育直到他12歲[1],而主要由他的父母在家里教育他。丁肇中12岁時到了台灣,經過不足一年的刻苦努力,以优异的成绩考入了台北市成功中學。一年后转学到建國中學就读。1955年高中毕业后,丁肇中考进台南市臺灣省立工學院(今國立成功大學)机械工程系。1956年,由於其中一個科目被當,心有不滿的他前往美國密西根大學修習工程學、數學和物理學。1959年,获得数學和物理學學士學位。1962年获得物理博士学位。

1974年,丁肇中與美国加州史丹福大學教授伯顿·里克特几乎同时各自发现新的基本粒子-J/ψ基本粒子。1976年,兩位教授因此获得诺贝尔物理学奖及美國政府的勞倫斯獎英语Ernest Orlando Lawrence Award。他是首次用中文在颁奖典礼发表演讲的科學家。他在演讲中强调实验和理论工作同样重要。

阿尔法磁谱仪(Alpha Magnetic Spectrometer,又译反物质太空磁谱仪,简称AMS)是一个安装于国际空间站上的粒子物理试验设备,由丁肇中博士于1995年首次倡导开始。位于台湾中山科学院参与该实验。

J粒子的命名[编辑]

丁肇中在演讲会场外

曾經流傳一種說法,因為他自己中文姓氏”和英文字母“J”類似,所以命名為J粒子,其實這是一個誤會。

真正的意思“J”在量子力學上代表電流、光,而J粒子和光、電有密切的關係,所以就命名為J粒子。[2]

家庭[编辑]

丁肇中的父亲丁观海早年求学于光华大学交通大学,后担任國立臺灣大學工程学教授。母亲王雋英是心理学教授。

丁肇中是家中长子,有一弟一妹,分別取名为丁肇华丁肇民。丁肇中接受中国中央电视台主持人曲向東采访时,在被問到如果有第四個兄弟姊妹,是否取名為「丁肇族」時,他爽快說:「不,叫丁肇國,因為沒有這個國,所以就到台灣去了!」取名「中華民國」是要紀念為中華民國起義而殉國的外祖父[3]

丁肇中和他的第一位妻子凯伊·库尼(Kay Kuhne)于1960年结婚,并有二个女儿:珍妮(Jeanne)和艾美(Amy)。1985年他与苏珊·卡洛·马克思(Susan Carol Marks)博士结婚,1986年生下儿子克里斯多福(Christopher)。

台灣舊居[编辑]

丁肇中在台灣的故居(臺北市大安區泰順街33巷4號))已依《文化資產保護法》被臺北市政府指定為歷史建築,名稱為「國立臺灣大學日式宿舍-丁觀海、丁肇中寓所」(1928年臺北帝國大學在新生南路與羅斯福路一帶設校,在溫州街臺大教職員宿舍群),為丁肇中青少年時期與其父臺大教授丁觀海的住處。

参考文献[编辑]

  1. ^ I was born on 27 January 1936 in Ann Arbor, Michigan, the first of three children of Kuan Hai Ting, a professor of engineering, and Tsun-Ying Wang, a professor of psychology. My parents had hoped that I would be born in China, but as I was born prematurely while they were visiting the United States, by accident of birth I became an American citizen. Two months after my birth we returned to China. Owing to wartime conditions I did not have a traditional education until I was twelve.
    (中譯文)我生於1936年1月27日在美國密西根州安娜堡,是家中三個小孩中的長子,父親丁觀海是一位工程學教授,母親王雋英是一位心理學教授。我的父母希望我出生在中國,但當我父母正在訪問美國的時候我提早出世了,因為這個意外的出生我成為了美國公民。我出生的兩個月後我們一家人回到了中國。由於戰時條件,我沒有接受過傳統的教育直到12歲。丁肇中. 丁肇中自傳. 諾貝爾獎官方網站. Nobel Lectures. 1992 [23 May 2011]. 
  2. ^ 傑出華人系列:丁肇中「成就篇」 香港電台
  3. ^ 丁肇中(下). 《大家》. 人民网. 

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]