朱經武

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
朱經武

出生 1941年12月2日 (1941-12-02)(72歲)
 中華民國湖南芷江
国籍  中華民國
 美国
研究領域 超導低溫物理學
任职於 貝爾實驗室
克里夫蘭州立大學
休士頓大學
香港科技大學 (2001-2009年)
臺灣綜合大學系統 (2012年-)
母校 臺灣省立清水中學
臺灣省立成功大學
加州大學聖地牙哥分校
博士導師 貝恩德·特奧多爾·馬蒂亞斯
獲獎 Comstock物理獎 (1988年)
美國國家科學獎章 (1988年)
約翰弗里茨獎 (2001年)
配偶 陳璞

朱經武教授JP(1941年12月2日),美籍华人物理学家,曾擔任香港科技大學校長。2012年底以第一志工之精神擔任臺灣綜合大學系統首任校長。[1]

簡歷[编辑]

朱經武出生於中華民國湖南芷江,1948年隨父母遷移至臺灣台中縣清水镇(現台中市清水區)。

畢業於清水中學(現國立清水高級中學)初中部及高中部(第七屆),1962年在臺灣省立成功大學取得理学学士学位,1965年取得紐約福坦莫大學的理学硕士学位,1968年在加州大学圣地亚哥分校取得哲学博士学位(物理学)。

畢業後,於新澤西貝爾實驗室從事工業研究工作。

1987年,休士頓大學德州超導中心委任朱教授為首位主任。[2] 同年,朱经武與吳茂昆等人首次宣布得到了90K以上电阻消失的超导体

2001年至2009年,朱經武擔任香港科技大學校長。

2011年,中華民國教育部核定國立成功大學國立中興大學國立中山大學國立中正大學成立臺灣綜合大學系統。2012年11月5日上午舉行校長佈達典禮,宣布朱經武擔任首任系統校長[3]

學術榮譽[编辑]

朱教授是俄羅斯工程學院美國科學院美國人文及科學學院中華民國中央研究院中華人民共和國中國科學院發展中世界科學院六院院士。

此外,朱教授屢獲殊榮,包括美國科學家最高榮譽的國家科學獎馬蒂亞斯獎。他又獲頒工程界最崇高的約翰弗里茨獎愛迪生貝爾费米等傑出科學家,也是這個獎的得主。

家庭[编辑]

朱的妻子陳璞是著名數學大師陳省身女兒。原籍廣東台山之朱經武會講流利粵語

曾參於之電視節目/廣告/宣傳片[编辑]

2008年,朱經武於擔任香港科技大學校長期間為鼓勵香港高科技發展,參與香港電台節目《創新戰隊》,除了提供科學上的專業意見,還粉墨登場,戴上半邊面罩飾演劇中戰隊領袖「石開武博士」。

由於劇集除了在電視上播放,亦有在巴士上的《RoadShow》頻道上播出精華片段,事件引起民間廣泛討論[4]。之後,他又替TVB拍攝「香港力量」宣傳片(2009年)[5]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

學術機關職務
前任:
吳家瑋
香港科技大學校長
2001年 - 2009年
繼任:
陳繁昌
前任:
首任
臺灣綜合大學系統校長
2012年11月5日 -
繼任:
現任